Есть ли смысл думать на эту тему..?
На тему животноводства, конечно, подумать стоит.
А выбор будет зависеть от кормовой базы, которой ты располагаешь)
У меня поблизости был комбикормовый завод, производивший комбикорма по госту для КРС, свиней, птицы.
Я выбрала свиней.
Корнака не слушай - свиньи прекрасно едят траву. Но не всякую. Зелень должна присутствовать в рационе обязательно, поэтому с серпом побегать придётся. Хорошо едят горец птичий, лебеду, молодой пырей, крапиву, но самое их любимое - Щирица запрокинутая. Её они могут съесть сколько угодно)
Хорошо едят свекольную ботву, тыкву, кабачки, арбузы, дыни. Так что сажать тыквенные очень даже желательно. А зимой - жуют и сено. Поэтому сена на зиму тоже нужно для них заготовить. Но только хорошего) Или травяную муку - в виде гранул.
В принципе, комбикорма можешь готовить и сам - если есть, где взять зерно - ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу, а также отруби, жмых, премиксы. Соли немного. Мел. Передробить и смешать в определённых пропорциях. Комбикорма ни в коем случае не надо запаривать, нужно насыпать сухими - главное, чтобы водички рядом было вволю. Можно, впрочем, увлажнить слегка.
Народ, в подавляющем большинстве, почему-то считает, что свиньям всё время нужно что-то парить и варить) И убивает на это массу времени и сил)
Это оправдано только в случае цельного зерна, так как свинья плохо пережёвывает зерно и оно попросту не переварится. Так что только дробление зерновых и резка сочных. Чем мельче, тем лучше.
И никаких проблем с кормлением не будет.
Овцы и козы хороши там, где есть хорошие пастбища.
Овца, конечно, неприхотлива в смысле зелёных кормов - но всё будет зависеть от растительного состава, представленного на пастбище. Чем выше питательная ценность травы - тем лучше. Корнаку в этом смысле повезло. Зелени у них хватает)
Теперь посмотрим по репродукции)
У свиньи супоросность длится 114-115 дней и приносит она в среднем 10-12 поросят.
У овцы суягность 145 дней и максимум три ягнёнка.
Так что в смысле воспроизводства свиньи эффекиивнее.
По привесам - у свиньи на килограмм привеса требуется 3, 8 - 4, 5 кормовых единиц... У овцы эти показатели выше, то есть, привесы растут медленнее.
Так что свиньи и здесь впереди)
Свиньи всеядны - потребляют с одинаковым успехом корма как животного, так и растительного происхождения. Что есть большой плюс.
Овцы травоядны.
В целом, всё зависит от питательности кормов и их доступности.
Корнаку в тех местах, где живёт он, выгодно почти всё - и свиньи...и бараны... и гуси))
А в моих - проще выращивать свиней.
А в твоих - смотри сам)
Ну и в зависимости от того, собираешься ты продавать продукцию и жить исключительно за счёт этого или употреблять её только для собственного питания - будет зависеть и количество поголовья.
Если жить за счёт продажи свинины - о поголовье меньше 50 голов думать бессмысленно. У меня было пять своих свиноматок, свой хряк и прикупалось дополнительно примерно 25 поросят на откорм. Тогда нормально)
С овцами - там не знаю, сколько.
Ну а по цене кормов и продукции... тут уж в зависимости от региона.
У меня на работе, например, говядиной торгуют человек 20.
Примерно 30 торгуют свининой (тут тоже - "бекон" и "домашка". "Домашка дороже)
И только два человека торгуют бараниной.
Двое кониной.
По закупочным ценам самая дорогая конина.
Затем говядина.
Свинина подешевле.
Цена в розницу зависит от части туши.
Баранина в этом смысле стоит несколько особняком - там цена одинакова на любую часть.
Несмотря на то, что у нас тут мусульман достаточно, берут её много хуже.
Мусульмане больше берут говядину, свининой, кстати, тоже давно уже не брезгуют) Времена и нравы поменялись значительно)
А вообще, ещё много есть всяких нюансов.
В двух словах не опишешь)