Леночка, начнем по порядку - черноплодку сушим вместе с шиповником, рябиной красной, боярышником и т.д. потом все в термос пару горстей и на утро самый полезный напиток для всех - в том числе сердечников (сынуля у меня сердечник, такие настои рекомендованы врачами)
Ирочка, если сердечко слабое - можно на зиму заготовить "свежее варенье" из черноплодки (можно также с боярышником, можно с боярышником и чёрной смородиной, если они поспели вместе)
Его делать очень легко - просто промыть и перебрать ягодки, размолоть в блендере до кашицы, добавить мёд (примерно половину от объема полученного рябинового пюре). И отставить минут на 10-15. За это время простерелизовать маленькие баночки - и в них закатать "варенье" (не знаю, как назвать, оно же не варёное...)
Оно получается с горчинкой, можно вмешать вместе со смородинными ягодками и пол лимона - будет вкуснее
Только хранить баночки с вареньем в холодильнике, да его обычно и немного получается, много места не займёт
Можно и заморозить - я делала сыну такое полезное мороженое, в контейнер наливаешь эту массу, как прихватится - палочку в середину и насовсем заморозить
Тут можно экспериментировать в волю - можно со сливками заморозить, тогда оно, по цвету тёмное-тёмное - получится с красивыми белыми полосочками. Можно внутрь ягодку клюквы или замороженной с лета малинки-клубнички...
Можно с кедровыми чищенными орешками - в общем, я и сама очень люблю такое мороженое
А как-то подала детям на стол на днюху сына - они вообще не поняли, что это, кричали - "супер какое смузи!!"
Если понравится такое варенье- а его можно есть по ложечке натощак как лечебное, можно, как обычное, с оладьями или на хлебе, можно в чай - но когда приостынет, а то горячее убивает полезность мёда - в общем, потом можно сделать и с сырым грецким орехом протёртое, с мятными листочками - очень вкусное получается!