Да и среди гениев 75% имели мозг больше среднего, что тоже указывает на значимость большого мозга.
Хотелось бы немного поговорить о значимости большого мозга.
Вы утверждаете, что интеллект человека напрямую зависит от массы мозга - чем он больше, тем человек типа умнее.
Но масса мозга неандертальца составляла 1500 гр против современной среднеевропейской 1361гр.
Да и масса мозга кроманьонца была на 15-20% больше.... Значит ли это то, что эти ребята были умнее? (хотя в каком-то смысле - да
))))
Масса мозга мужчины больше таковой у женщины на 100-150гр, но умнее они от этого? На мой взгляд, не все и не всегда.
А вот, кстати, о "великих": мозг французского писателя Анатоля Франса был в два(!) раза меньше, чем у Тургенева или Байрона, а мозг математика Лейбница примерно на 200гр легче, чем у среднестатистического человека.
А если пробежаться по нациям, то обнаружим, что:
африканские негры имеют среднюю массу мозга 1316гр;
немцы - 1291
швейцарцы - 1327
русские - 1377
японцы - 1374
а буряты так и вообще 1508...
Можно ли говорить о том, что буряты умнее всех? Не думаю...
А возьмём животный мир... А хотя бы собак - для наглядности...
Существует около 500 пород собак, где размеры очень варьируют - от той-пород до догообразных. Естественно, что и масса мозга у этих пород разная. Но значит ли это, что той-терьер глупее мастифа? По моим наблюдениям -нет.
Иными словами, утверждение, что уровень интеллекта прямо пропорционален массе головного мозга, меня не убеждает.