Корнак поправил, молодец, но я распишу подробнее.
Забыла Малинка конечно.
Да не одно а целых два – и не полу мистических типа твое чувство которое не всем доступно. А наоборот, как раз очень доступные вещи. Которые никто особо не замечает, как бабушка очки на носу.
Корнак прав. Весь наш мир мы воображаем. Потому как кроме фиксации воздействия на рецепторы – нет больше ничего.
Что мы видим? Дерево, дом, лес, город…?
Нет конечно, на датчики сетчатки воздействуют только фотоны, отраженные волны света (энергии) и никаких домов и деревьев. Их всех из этих волн света мозг строит свои деревья, после чего раскрашивает в цвета, улавивая границы резкости - придает пространственность, объем, глубину. Точно так же как по сути воспринимая мерцание света на обычном плоском экране с помощью бинокулярных очков мы МОЗГОМ а не глазами смотрим созданный им 3D фильм.
Таким же образом датчики колебаний давления на барабанную перепонку – не дают никакого звука. Ну давление… ну колебания и что? Звук создает мозг. Звук вторичен. Его, как такового, в природе нет. (правда если считать природой и естественным реальным любое наше воображение, а почему бы и нет, есть такое направление в современной философии, то тогда все абсолютно реально, в том числе и хрустальные дворцы которые мы себе нарисуем)
Дальше, налита жидкость в пузырек. Кислая она или сладкая. Что в ней, кроме PH? Да ничего нет. А мозг уже делает из нее лимон или лимонад.
И так далее…
Вот я хотел что сказать о наших чувствах.
Мир неизвестно какой.
Никто Не Знает. Нет такой объективности на которую можно было бы посмотреть без субъективности. Ибо смотрим мы только своим личным мозгом и все. Что может быть субъективнее мозга? Я поэтому и вспомнил, что невозможно выявить черно-белого человека. Так как нет в природе цветов, есть разная энергетика световых волн – а дает этой энергетике цвета или вместо цветов градации серого цвета – мозг! А может давать и вообще другие восприятия энерговолн. Большая загадка как видят мир насекомые.
Поэтому кто его знает что там, сзади, за изнанкой этих энергий которые мы воспринимаем и из которых с помощью врожденных инстинктов, индивидуального опыта и социума учимся строить, вернее буквально создавать свой Мир – в котором потом живем.
Дальше. Что из органов чувств забыла Малинка.
Во первых забыла вестибулярный аппарат. Чувство верха и низа, наклонов, поворотов, ощущения тела в пространстве. Даже когда расстраивается вестибулярный аппарат - головокружение, морская болезнь и то человеку становится очень непросто жить, а в редких случаях, когда он вообще сломался – эти люди тяжелые инвалиды.
Казалось бы ерунда, легко забыть, что такое чувство вообще есть – а жить без него почти невозможно.
А еще забыла вообще важнейшее чувство. Без которого вообще невероятно трудно жить.
Одно простительно, его все забывают. Так как очки на носу никто не видит.
Я о проприоцептивной чувствительности.
Остальные пять чувств и даже вестибулярный аппарат просты и очевидны, но это седьмое долгое время оставалось неизвестным. Это тот непрерывный, неосознаваемый поток ощущений от движущихся частей тела (мускулов, сухожилий, суставов), благодаря которому их позиция, тонус и движение контролируются и управляются незаметно для нас, автоматически и бессознательно.
Лишь при помощи проприоцепции мы способны ощущать свое тело как собственное, нам принадлежащее. Что может быть важнее владения и управления собой, своим физическим Я? Хотя видите, Малинка подтвердила, что управление своим телом осуществляется настолько привычно и автоматически, что мы никогда о нем не задумываемся.
Обычно мы не прислушиваемся к своему телу - оно всегда, без вопросов, при нас. Рука и рука.
Даже если скрыть большую часть руки под покрывалом. Увидев свою ладонь из под одеяла – вы априори знаете, что это ваша ладонь а не чужая, например вашего супруга. Даже если две ладони переплелись а комнате сумерки, нюансов, крашенных ногтей и родинок не рассмотришь.
При редких токсических невритах бывают такие ситуации и состояния, когда человек может утратить ощущение достоверности тела. Страшная болезнь на самом деле. Не чувствовать свое тело. Понимать что ты живешь в чем-то чужом.
Вот что надыбал в интернете из переживаний человека, который «ослеп» на чувство своего тела.
Сам заболевший был врач и поэтому хоть как-то пытался передать свои ощущения. Обычный не подготовленный человек уходит в таких случаях в глубочайшую депрессию.
К ужасу своему я обнаружил, что гораздо слабее прежнего
осознавал свое существование, как таковое. Это переживание было так ново и
незнакомо, что поначалу до крайности изумляло меня. Мне беспрестанно
хотелось осведомиться у окружающих, по-прежнему ли я Джордж или нет,
но, предвидя, сколь нелепыми показались бы им такие расспросы, я удерживался
от них, еще решительнее вознамериваясь отдать себе точный отчет в своих
ощущениях. Временами убеждение в том, что Я не Я, достигало во мне
силы болезненной и угрожающей.
Кстати что-то похожее на отключение проприоцепции дает полтора-два часа в ванной при флоатинге.
Я пробовал. Полностью отключаешься от мира и пару дней, буквально приходишь в себя. Зато смывается масса наносного дерьма в виде эмоционально мышечных зажимов. Классная штука, но не более одного двух раз в год.
Попробуйте. Незабываемое фантастическое ощущение.