Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Духовный рост... это куда?  (Прочитано 82315 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9606
  • В отпуске
Re: Духовный рост... это куда?
« Ответ #345 : 29 Февраля 2024, 21:21:39 »

Так может с т.з. "физики и биологии"  будет понятно больше. )

Для этого не нужно вводить новое понятие) С точки зрения науки - это биоценоз) Я просто немного не внятно выразился, когда предложил вам с Шелтом определиться с понятием "живое пространство". Я имел в виду не общность понимания, а различие.

Кустарь

• Охотник
  • *
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 38
  • - Вас поблагодарили: 136
« Ответ #346 : 29 Февраля 2024, 22:50:47 »

Так может с т.з. "физики и биологии"  будет понятно больше. )

Для этого не нужно вводить новое понятие) С точки зрения науки - это биоценоз) Я просто немного не внятно выразился, когда предложил вам с Шелтом определиться с понятием "живое пространство". Я имел в виду не общность понимания, а различие.
Ну да, а жизнь - это "способ существования белковых тел". По форме верно, по содержанию бедно. Понятие биоценоза просто описывает форму, некий факт "сообщества организмов". Оно ничего не говорит о том, чем живое отличается от неживого. И, соответственно, чем живое пространство отличается от неживого. По существу, на этот вопрос у науки не было достаточно убедительного ответа, пока за это не взялась новая физика, которая ввела новое представление о реальности. В моём определении выше цитата в кавычках из работы Э. Шрёдингера "Что такое жизнь?".

В этом смысле понятие "живого пространства", хотя и менее научно с т.з. классификации, тем не менее - глубже и содержательнее понятия "биоценоза", так как видит его как относительно самодостаточную систему взаимосвязанных генераторов "отрицательной энтропии", или токов жизни, организующей простое в сложное или удерживая сложное от распада (наверное, можно сказать, потоков "ци"), причём не только на классическом, но и на нелокальном уровне взаимодействия. Так что живое пространство - это не просто "сообщество белковых тел", а единое пространство потоков жизни, в которое может быть включён человек.
Интересны аргументированные мнения

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #347 : 01 Марта 2024, 01:18:25 »

на этот вопрос у науки не было достаточно убедительного ответа, пока за это не взялась новая физика, которая ввела новое представление о реальности.

Пока ещё нет. Может быть вовсе не о реальности, а подальше от реальности.

причём не только на классическом, но и на нелокальном уровне взаимодействия. Так что живое пространство - это не просто "сообщество белковых тел", а единое пространство потоков жизни, в которое может быть включён человек.

Мне нравится. Только вместо нелокальности, которой я не вижу, я бы вписал не локальность. Не может такая структура кучковаться и разрываться. Она едина. Мало того, едино - это замыленное понятие. Она - основа. Это океан, среда, из которой всё рождается и в которой всё существует. И если ты предполагаешь, что единые потоки жизни - это некие выведенные из общего локации, то я предполагаю, что весь океан, всё общее, вся среда в которой мы обитаем - есть эти самые единые потоки жизни. Другой вид материи. Живой материи. И как следствие - не живое образовалось из неживого, а неживое - всего лишь продукт живого. Лес, поле или... луна - это частности со своими особенностями и возможностями. Объединяющим же свойством, что твоих локальных "живых пространств", что моего глобального "океана живой материи", является отсутствие управляющего центра. Именно в этом вопросе у меня возникает стена с шаманской и прочими традициями, где такие центры считаются уже существующими. В итоге, "живое пространство" предстаёт как живое неорганическое существо с единым центром управления, похожим или сильно отличающимся от нашего мозга - здесь не важно.   

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1782
  • - Вас поблагодарили: 1851
  • and me? Who am I?
« Ответ #348 : 01 Марта 2024, 04:44:11 »

Какая глубина мысли.... "я в восхищении..." )

нет нет))  ..  это лишь паверхностное наблюдение))  от каторого можно начать некый ход рассуждений)).. об окружающей нас жызни))

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

lisa

• Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
« Ответ #349 : 11 Марта 2024, 13:22:53 »

Духовный рост это в РЕЛИГИОЗНОСТЬ. Институт души и далее, человеческого духа - изобретение религии. Бессмертность души. Ад, рай.
Ведь синоним ДУХОВНОСТИ - человечность. Писанные Заповеди. Как вехи Пути Человека.
Это уже позже ушлые езотерики стали спекулировать идеей духа, эксплуатируя ее в своих корыстных целях создания Учений. А как заманить адептов? Высокодуховными лозунгами.
Первая характеристика секты. Догматизм. Есть не опровергаемые "истины", которые не обосновываются последователям. Их нужно принять НА ВЕРУ.
Чем эзотерическая секта отличается от религии? В религии нет психоделиков.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #350 : 06 Июня 2025, 11:49:03 »

Эффективность "духовных" практик:
Если "просветление", "осознание", "овд" и прочее реально, оно должно менять физику носителя, а не только психологию.
Исторический факт: За 5000 лет «развития» ни один документированный случай регенерации пальца у йога. Зато есть:
1000 трактатов о "тонких телах"
10 000 техник "поднятия кундалини"
0 (ноль) протоколов восстановления органов.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #351 : 06 Июня 2025, 12:03:19 »

Просто заметки из головы...
Духовный путь в 99% случаев - компенсация экзистенциальной беспомощности.
Кастанеда говорил: "Стирай личную историю!", но его последователи лелеют идентичность "воина" годами. Практика становится самоцелью (как бег белки в колесе). Десятилетия болтовни - ритуал поддержания статуса.
Если "духовность" - наука о прорыве, её артефакты должны быть в зонах, игнорируемых "индустрией". Система создаёт идеальных диссидентов, которые лишь симулируют бунт, не рискуя реальностью. Революция требует не медитации, а "лаборатории" по взлому законов физики.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154957
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #352 : 06 Июня 2025, 13:10:02 »

Прекрасное  предложение! 
   Когда  я  встречаю  словосочетание  "духовные  практики"  мне  становится весело и забавно  одновременно. ))

И да, есть что-то  слегка созвучное  твоему:
Но  войны  как  шли на  Земле, так и продолжаются,  чиновники  как  сидели в своём  кресле -  так и сидят.  И нет ничего нового под  солнцем. ))

Но вот путать логические уровни "духовное" и  "физиологическое" -  я бы не стал.  Ибо это очень разного пола  ягодицы.  ))

Духовный путь в 99% случаев -

Ну  да.  ))  Когда-то  лет 45  назад  прочитал роман  Коллин Маклоу  "Поющие  в терновнике" (уж  больно  много  шума  книжка наделала).
  И что я оттуда  вынес?  В первую очередь только то,   что главный герой   (католический  монах  Ральф де Брикассар)  получивши  в подарок  обширное  имение  Дрохеду,  которая стоила миллионы и миллионы,  сразу  же передал ее в Ватикан, за  что сразу же  был повышен саном и должностью.    Этот случай мне показался  оптимальной  иллюстрацией "духовности"  и  ее задач. 

Поэтому,  смешивать безупречные  и безукоризненные Законы Природы  по  которым живет наше  тело   со  всякими   слащавыми  пошлостями и  глупостями  именуемыми  "духовностью"  -  я бы  не  стал. Это  просто    разные планеты.
 Ну а путать их  между  собой - это личное  право  каждого.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #353 : 06 Июня 2025, 13:18:32 »

компенсация экзистенциальной беспомощно

А  вот   это совершенно замечательная  фраза!   И она  о многом.
Это вообще   знак времени  и знак беды одновременно. 

Народ становится все более и более беспомощным, зависимым и  несчастным.  И не  Кастанеда в этом виноват.  Карлосу от меня   низкий поклон и большая  человеческая благодарность  за его труд.   А то, что он заработал миллионы на  ослах и ишаках (воинах) -  так и молодец. 
 А  тем, кто  не ждал  "спасения  от собственной  ничтожности"  - он подарил много чего интересного,  что  прекрасно работает  в  хороших  руках. 

Если "духовность" - наука о прорыве,
  В  применении  к  Карлосу - да.  Она ("духовность")  помогла  ему  совершить прорыв.  Финансовый.  Стало быть - идея  работает!!! )))

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2854/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42743
  • - Вас поблагодарили: 48755
« Ответ #354 : 06 Июня 2025, 14:43:33 »

Исторический факт: За 5000 лет «развития» ни один документированный случай регенерации пальца у йога.

Настоящий йог не попадает в ситуации, где можно потерять палец.
А у не настоящего не будет и никакой регенерации)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #355 : 07 Июня 2025, 06:21:17 »

Если "просветление", "осознание", "овд" и прочее реально, оно должно менять физику носителя, а не только психологию.
Исторический факт: За 5000 лет «развития» ни один документированный случай регенерации пальца у йога. Зато есть:
10 000 техник "поднятия кундалини"
0 (ноль) протоколов восстановления органов.

в  тему  поднятых  вопросов... 

Миша,  как думаешь,  свежесть, яркость, сочность  восприятия - на это тоже  "протоколов нет"?   Или это  нечто  не  существенной  вообще и в принципе?
  Или  может быть  восприятие  Пространства неизменно  - что в детстве, что в  в остальное время?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #356 : 07 Июня 2025, 09:22:13 »

в  тему  поднятых  вопросов...

Душа как изначальное моё понимание - что это? Это наивное, интуитивное, культурно-унаследованное представление. Душа как некая субстанция внутри нас: бессмертная, цельная, уникальная, источник чувств, совести, "я". Просто, уютно, даёт ощущение внутренней цельности и значимости. Потом глубже: простая душа - это лишь одна из возможных моделей, причём философы предлагают модели куда более сложные, порой обесценивающие эту простоту, порой возводящие её в абсолют.
И вот постепенно я замечаю, что все эти философские построения и само наше обычное представление - это не столько открытие истины о душе, сколько грандиозный проект самообмана сознания. Вместо того чтобы признать, возможно, пугающую сложность, текучесть, не-субстанциональность, обусловленность того, что мы переживаем как "я" или душу, сознание создаёт иллюзию сущности. Превращает поток ощущений, мыслей, чувств, воспоминаний в нечто твердое, постоянное, независимое - "душу", "атман", "трансцендентальное Эго". (Платон — яркий пример возведения этого в абсолют). Приписывает себе всемогущество. Оно ставит себя (сознание, разум) в центр мироздания как инструмент познания этой сущности или даже как её высшее проявление. Это и есть нарциссизм сознания - самовлюблённое любование своей собственной способностью думать о себе, создавать сложные концепции о себе. Этот процесс самоописания и самовозвеличивания - бесконечная игра ума самого с собой. Философские системы о душе - это не столько окно в реальность, сколько зеркало, в котором сознание любуется своими отражениями, принимая их за реальность. Это интеллектуальная и психологическая жвачка.
Наше сознание ещё ребёнок. Мир ребёнка вращается вокруг него. Нарциссизм сознания ставит его и его продукт - концепцию "я", "души" и т.д... в центр мироздания. Но несмотря на кажущуюся бесполезность и подмену, этот процесс выполняет ключевую психологическую функцию - даёт объяснение (пусть иллюзорное) нашему существованию, смысл, надежду (на бессмертие души, на постижение истины и т.д...). Нарциссический проект возвеличивания сознания/души даёт чувство собственной важности, уникальности, превосходства над "просто" материей. Вера в свою душу (простую или сложную) даёт ощущение внутренней цельности, стабильности, точки опоры в изменчивом мире.
Я прошёл путь от наивной веры в душу как данность через погружение в сложные философские системы, которые пытались эту душу объяснить, определить, возвысить или развенчать. В какой-то момент я увидел, что все эти попытки - от народных представлений до высот метафизики - это по большому счёту грандиозный спектакль, который разыгрывает само сознание для самого себя. Оно, как капризный и самовлюблённый ребенок, создаёт всё более изощренные игрушки-концепции ("душа", "трансцендентальное Я", "воля", "сверхчеловек", "дух", "бог"), наделяет их невероятными свойствами (бессмертие, связь с абсолютом, всемогущество) и начинает искренне верить в эту свою игру, любуясь своим интеллектуальным отражением в этих конструкциях. Это и есть нарциссизм сознания - его фундаментальная склонность к самовозвеличиванию через создание концепций о самом себе.
Эта игра небесполезна. Её главный результат - внутренний комфорт: снижение экзистенциального ужаса, ощущение смысла, интеллектуальное удовлетворение, чувство собственной значимости и внутренней цельности, которое возникает из самого процесса этого концептуального самоконструирования и самолюбования. Но мне что-то поднадоела игра с восприятием, всю жизнь этим занимаюсь) Ищу не смену восприятия, а смену самого воспринимающего))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #357 : 07 Июня 2025, 11:50:03 »

снижение экзистенциального ужаса,
А  кто, чем и зачем  его  создал столь существенно, что его надо снижать?
Может, лучше было бы его не создавать?  Чтобы  потом не  возникло необходимости  снижать...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2854/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42743
  • - Вас поблагодарили: 48755
« Ответ #358 : 07 Июня 2025, 14:51:34 »

Это наивное, интуитивное, культурно-унаследованное представление.

Культурно унаследованное.. это Наташа Ростова, Евгений Онегин..Пуччини и Поганини)
 А душа, в том  понимании, как ее понимаю (во всяком случае ЛИЧНО я ) - это не культурно унаследованное -  а это и есть я.
Это весь мой опыт.. да что там опыт.  Вся жизнь.
Отвергать самого себя и считать,  что это наивное, что вообще я считаю самим собой (кроме тела).. и есть моя жизнь.. Да...  Мне даже становится жалко, так мыслящего человека и именно его "экзистенциальный ужас" - перед мнимой бессмысленностью и ничтожеством своего существания, как бездушного существа.
Отвергать самого себя, свою душу, свою СОЗНАТЕЛЬНУЮ целостность - это, как минимум, скатится в болезни, если не хуже..
Уж лучше тогда в церковь сходить и попам свечку поставить, чем такую философию проповедовать - и то больше пользы будет)

Зы. Как по мне, Миша часто мудрит без особой необходимости.. а тут просто вообще перемудрил и сам -  глубоко в душе)) - серьёзно к этому своему тексту не относится. Чисто помудроствовать на пустом месте...
Можно серьезно не принимать..
Да и Валера уже заметил экзистенциальные противоречия)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +323/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #359 : 07 Июня 2025, 16:55:28 »

А душа, в том  понимании, как ее понимаю (во всяком случае ЛИЧНО я ) - это не культурно унаследованное -  а это и есть я.
Да и Валера уже заметил экзистенциальные противоречия

Странное прочтение) Без общества у тебя бы не было такого понятия души. Это понятие пришло извне. Это и есть культурное наследие.
Валера никаких противоречий не заметил. Там даже ещё проще, чем с душой. Есть объективная реальность. Например смерть. Она пугает. Это не искусственно созданный экзистенциальный ужас, а основанный на самой реальности. Чтобы преодолеть этот "ужас", психикой выстраиваются иллюзии существования бессмертной души, реинкарнации и т.д...

Можно серьезно не принимать..

А вот это абсолютно правильно. Не для того гармония иллюзии создавалась внутри каждого отдельного человека, чтобы она могла быть разрушена извне. Она может быть разрушена только изнутри, при внутренней необходимости этого шага.

Как по мне, Миша часто мудрит без особой необходимости.. а тут просто вообще перемудрил и сам -  глубоко в душе)) - серьёзно к этому своему тексту не относится. Чисто помудроствовать на пустом месте...

Наоборот как бы) Я наконец-то стал уходить от "мудрствований" и стал объяснять самому себе именно простым, конкретизированным, понятным мне хорошо языком. Возможно, этот язык не для общения, да) Поэтому, собственно, мне в последнее время и не хочется выходить из темы "Фантазии Лье" в другие)