Пожалуйста, дай описание слову "информация".
Ну ты понимаешь, что мы так съезжаем с темы сновидений на тему, хоть и близлежащую, но всё же совсем другую?...
Тем не менее. Информация... Для меня есть огромное разделение знания и информации, но об этом чуть позже. Сама информация для меня (акцентирую внимание, что это исключительно моё восприятие) бывает двух видов: 1) связанная с человеком и человческой деятельностью и 2) несвязанная с ней.
Проще объяснить вторую. В нашем случае с водой, как носителем информации, разумеется, речь не идёт о текстовых документах или картинках в формате .jpeg. ...ДНК содержит информацию о предках особи, о потенциальных заболеваниях,об особенностях метаболизма... Семечко яблока содержит информацию о том, каким должно вырасти это конкретное дерево (при благоприятных условиях), какой толщины кора, как будет проходить фотосинтез. Каждая молекула содержит подобную информацию; о количестве ковалентных связей (или как они там называются) у химических элементов, о фотосинтезе, о генетических мутациях и эволюции, о врождённых рефлексах.
Говоря о воде как о носителе информации я подразумевал это наполнение термина. Если надо моё мнение о разнице между информацией и знанием (применительно к человеку), говори.
А с какого перепугу оно "должно быть в постоянной готовности"?
На чем внимание то и "под руками". Остальное отдыхает.
Об том и речь. Внимание - это функция сознания, сознательной части. Сознание оперирует тем, что актуально на данный момент. А всё остальное - ну пусть будет слово "отдыхает". Ок, где (!) отдыхает? Я уверен, что у тебя много раз было, когда ты внезапно вспоминаешь то, что происходило с тобой многие года назад. Причём помнишь всё с кристальной точностью, вплоть до точных формулировок и откуда светило солнце... и какого цвета на ней было платье... И вся это информация хранилась... где? Уж точно не в сознательной части. Но если ты смог вытащить её из своего "дворца памяти", значит, она не забылась... Значит, она где-то хранится и... отдыхает.
Нахрена таскать в себе всякий ментальный мусор? Зачем он нужен?
А ты уверен, что это именно мусор? А может ли быть... то, что ты считаешь мусором - может ли оно быть строительным материалом? ...Возьмём такой пример (не уверен, что идеальный, но вот какой первым в голову пришёл): есть подросток. Он читает всякую классику (по школьной программе) - Чехова, Толстого, Щедрина, Булгакова... Он уверен, что всё это - мусор, который ему нафиг не нужен. Но... Он не понимает, что всё прочитанное так или иначе влияет на его саморазвитие и формирование его личности. Подросток думат, что если он прочитал "После бала" и типа через неделю всё забыл, значит, рассказ ничего не оставил в его психике... Но это же не так. И какие-никакие, но мысли зародились в его голове, и спустя год (или три) дали какие-то выводы. Подросток никогда не свяжет прочитанное и забытое два года назад произведение со своими нынешними принципами и устоями, но... "Последствиям плевать. Они просто наступят, и всё."
Поэтому весь этот ментальный мусор - это ментальный строительный материал. Просто мы не можем отследить, что и из чего было построено.
подскажи пожалуйста, неприятие картиной мира всего с нею диссонирующего - это "вытеснение"? Или неприятие?
Вот тут как раз довольно легко.
Если что-то тебе претит, то ты над этим думаешь, анализируешь, прислушиваешься к своим эмоциональным откликам. Главное - ты вполне нормально и осознанно над этим думаешь.
А вытеснение - это именно неосознанное избегание мыслей на определённую тему. (Получилось корявенько, но вроде бы понятно).
Но такое ее густой замес не смущает?
Нет. А почему должен?
Смотри: я прочитал почти всего Фрейда, прочитал львиную долю всего, написанного Юнгом (и продолжаю читать), читал Адлера, Лакана, Берна, читал кучу всяких других психологов (и псюхолугов)... И знаешь, когда начинаешь пытаться охватить всё это вместе и сразу, понимаешь, какая ты в сущности букашка. Где-то внутри тебя плавают неизведанные материки с бесчисленными чудесами, а ты не можешь разобраться с входной дверью в свою каморку. Поэтому... нет, никакого густого замеса тут нет.