Прогресс требует... вот такую еду:
Пищевые добавки
Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.
С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.
В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.
Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.
Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.
Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
красители (Е100-Е182);
консерванты (Е200-Е283);
антиокислители (Е300-Е321);
кислоты, основания и соли;
пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
улучшители для муки и хлеба;
фиксаторы цвета;
глазирователи;
пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
подсластители;
наполнители (носители и растворители);
ароматизаторы.
В России почти не осуществляется контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция. Много таких продуктов поступает из-за рубежа, в них могут быть введены пищевые добавки, запрещенные в России. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.
В Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе. Антибиотики предотвращают порчу мяса, значительно продлевая срок его хранения. В России введение антибиотиков в пищевые продукты запрещено.
Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Между тем он содержится во многих продуктах – таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления. Он усиливает, "оживляя", почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат. Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Медики считают, что именно поэтому в восточно-азиатских странах распространен особый вид глаукомы, характеризующейся постоянным внутриглазным давлением.
В 1993 г. исследовательский центр французского госпиталя Виллю опубликовал бюллетень, в котором были представлены результаты исследований продуктов, которые поставляются в Россию из Европы.
В этих продуктах биологами были выявлены 22 пищевые добавки, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы. Подобная продукция просто запрещена в странах НАТО. Между тем эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
цитрусовый красный краситель (Е212);
красный амарант (Е123);
консервант формальдегид (Е240);
бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
алюминий (Е173) – краситель.
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.
Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.
Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.
Опасные пищевые Е-добавки
Красители (Е-100 - Е-199)
Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-100 Куркумины
Е-101 Рибофлавин
Е 102 Тартразин Вызывает аллергические реакции
Е-103 Алканет, алканин Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-107 Желтый 2 G Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2 Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А Вызывает аллергические реакции
Е-125 Понсо, пунцовый SX Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины
Е-141 (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-142 Зеленый S Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
E-143 Зеленый прочный FCF
E-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150b Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150c Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150d Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфит- ной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-151 Черный блестящий BN, черный PN Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
E-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-153 Уголь растительный Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155 Коричневый НТ Вызывает аллергические реакции
Е-160а Каротины: (1)-р -каротин синтетический, (и)-экстракты натуральных каротинов
Е-160b Аннато, биксин, норбиксин Вызывает аллергические реакции
Е-160с Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d Ликопин
Е-160е Р-апо-8-каротиновый альдегид
E-160f Этиловый эфир Р-апо-8-каротиновой кислоты
Е-161а Флавоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161b Лутеин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161с Криптоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161d Рубиксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161е Виолоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161f Родоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161g Кантаксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-162 Свекольный красный, бетанин
Е-163 Антоцианы
Е-164 Шафран
Е-166 Сандаловое дерево
Е-170 Карбонаты кальция
Е-171 Диоксид титана Вызывает заболевания печени
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа Вызывает заболевания печени
Е-173 Алюминий Вызывает заболевания печени
Е-174 Серебро
Е-175 Золото (Gold)
Е-180 Рубиновый литол ВК Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-181 Танины пищевые
Е-182 Орсейл, орсин
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-200 Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-201 Сорбат натрия Вызывает аллергические реакции
Е-202 Сорбат калия Вызывает аллергические реакции
Е-203 Сорбат кальция
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211 Бензоат натрия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-212 Бензоат калия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216 Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль Вызывает аллергические реакции
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Вызывает аллергические реакции
Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-220 Диоксид серы Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-221 Сульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-222 Гидросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-223 Пиросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-224 Пиросульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-225 Сульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226 Сульфит кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-227 Гидросульфит кальция
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230 Бифенил, дифенил Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231 Ортофенил фенол Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232 Ортофенилфенол натрия Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233 Тиабендазол Вызывает заболевания кожи
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин)
Е-236 Муравьиная кислота
Е-237 Формиат натрия
Е-238 Формиат кальция
Е-239 Гексаметилентетрамин Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е240 Формальдегид Вызывает раковые опухоли
Е-241 Гваяковая смола Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-242 Диметилдикарбонат
Е-249 Нитрит калия Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250 Нитрит натрия Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)
Е-251 Нитрат натрия(Sodium Nitrate) Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-260 Уксусная кислота
Е-261 Ацетат калия
Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония
Е-265 Дегидроацетовая кислота
Е-266 Дегидроацетат натрия
Е-270 Молочная кислота Опасна для детей
Е-280 Пропионовая кислота Вызывает раковые опухоли
Е-281 Пропионат натрия Вызывает раковые опухоли
Е-282 Пропионат кальция Вызывает раковые опухоли
Е-283 Пропионат калия Вызывает раковые опухоли
Е-284 Борная кислота Вызывают аллергические реакции
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-290 Диоксид углерода
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота
Е-297 Фумаровая кислота
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)
Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-300 Аскорбиновая кислота
Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)
Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)
Е-303 Аскорбат калия
Е-304 Аскорбилпальмитат
Е-305 Аскорбилстеарат
Е-306 Концентрат смеси токоферолов
Е-307 а-токоферол
Е-308 у-токоферол синтетический
Е-309 5-токоферол синтетический
Е-310 Пропилгаллат Вызывает аллергические реакции
Е-311 Октилгаллат Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему
Е-312 Додецилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему
Е-313 Этилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-314 Гваяковая смола
Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота
Е-316 Эриторбат натрия
Е-317 Изо-аскорбинат калия
Е-318 Изо-аскорбинат кальция
Е-319 Трет-бутилгидрохинон
Е-320 Бутилгидроксианизол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-321 Бутилгидрокситолуол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-322 Лецитины Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Е-323 Аноксомер
Е-324 Этоксихин
Е-325 Лактат натрия
Е-326 Лактат калия
Е-327 Лактат кальция
Е-328 Лактат аммония
Е-329 Лактат магния
Е-330 Лимонная кислота Вызывает раковые опухоли
Е-331 Цитраты натрия
Е-332 Цитраты калия
Е-333 Цитраты кальция
Е-334 Винная кислота (L(+)-)
Е-335 Тартраты натрия
Е-336 Тартраты калия
Е-337 Тартрат калия-натрия
Е-338 Ортофосфорная кислота Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-339 Ортофосфаты натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-340 Ортофосфаты калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-341 Ортофосфаты кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-342 Ортофосфаты аммония
Е-343 Ортофосфаты магния Вызывает кишечные расстройства
Е-344 Цитрат лецитина
Е-345 Цитрат магния
Е-349 Малат аммония
Е-350 Малаты натрия
Е-351 Малат калия
Е-352 Малаты кальция
Е-353 Мета-винная кислота
Е-354 Тартрат кальция
Е-355 Адипиновая кислота
Е-356 Адипат натрия
Е-357 Адипат калия
Е-359 Адипат аммония
Е-363 Янтарная кислота
Е-365 Фумараты натрия
Е-366 Фумараты калия
Е-367 Фумараты кальция
Е-368 Фумараты аммония
Е-370 1,4-гептонолл актон
Е-375 Никотиновая кислота
Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты)
Е-381 Аммоний железо цитрат
Е-383 Глицерофосфат кальция
Е-384 Изопропилцитратная смесь
Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДГА)
Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий
Е-387 Оксистеарин
Е-388 Тиопропионовая кислота
Е-389 Дилаурилтиодипропионат
Е-390 Дистеарилтиодипропионат
Е-391 Фитиновая кислота
Е-399 Лактобионат кальция