Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 216492 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 689
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66659
  • - Вас поблагодарили: 151005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
И всё таки - О ПИТАНИИ.
« : 15 Марта 2011, 14:44:01 »

 В  общем, тема созрела-вызрела давно...  И как-то просилась уже быть запущенной в проработку, а тут, сегодня утром наткнулся на Прозе ру. на текст замечательного автора, кстати, много его рассказов я тут уже предлагал и люди читали. 

 Но ниже - эт не рассказ. Это скорее публицистическое эссе. И прочивши его сегодня, я понял - оно вполне может стать организующим текстом к теме "О ПИТАНИИ".

 Кусок мяса


Владимир Эйснер
                                               


И года не прошло после моего переезда в Германию, как пошли у меня по телу красные пятна. «Я, конечно, не стерпел, побежал в милицию, убивают, говорю, прямо на дому!»
Ну, не в милицию всё же, как персонаж, из песни В. Высоцкого, а к своему домашнему врачу побежал. Мол, так и так, сроду не было никаких пятен. В чём дело? И не опасно ли это для драгоценной жизни частного лица, гражданина развитой европейской страны?
Врач меня внимательно осмотрел, сказал: «Ich vermute, Sie haben sich eine Pilzeininfektion geholt“ (Я думаю, Вы подцепили грибковую инфекцию) и выписал направление к кожному.

И пошли мои мытарства: анализы крови и кусочков кожи, анализы того и сего, пробы на псориаз, на амброзию и прочие аллергены, таблетки, уколы, ультрафиолет, нулевой эффект, изумление врачей.
Одна «врачица» даже соизволила бросить раздражённо: «Да, я не знаю, что это у Вас и почему. Но Вам шестьдесят лет, пора уже и болезнь заиметь, от которой умрёте. Ничто не вечно под луной. Всё начинается с мелочей, а кончается одинаково: могилой».
Спасибо, дорогая, утешила!

Мучился я так несколько лет. А потом брат, бывший колхозный ветеринар, посоветовал: «Ешь меньше мяса и яиц. Свинину вообще не ешь. Чем только скотину сейчас не пичкают, чего только в колбасу не добавляют! Печень не успевает нейтрализовать всю эту грязь, и «выбрасывает» её на кожу".
Я последовал совету брата и через три месяца моя кожа стала чистой, как у младенца.
Стало мне любопытно, стал я собирать статистику о мясе нашем насущном.

Без мяса нельзя человеку. Множество необходимых организму аминокислот мы получаем из мяса, но главное: мясо - это протеин, энергия в чистом виде. Поклонники эволюционной теории развития человечества считают, что приматы выделились из животного мира благодаря тому, что стали потреблять мясо павших животных. А потом и сами начали охотиться. Стало у них больше свободного времени, чем у вечно бродящих в поисках еды жвачных, стали они задумываться и осознавать себя в окружающем мире, стал расти их мозг, стали они придумывать орудия труда и превратились в людей.
А человек стал производителем мяса.

Мы выращиваем скотину на убой в количествах, от которых меркнет всякая сказка. Наши хлевы превратились в фабрики, наши поля - в озёра навозной жижи, наши озёра - в резервуары для хранения пестицидов.
50 миллиардов животных убиваем мы ежегодно, четверть площади континентов занято под пастбища или служит для производства кормов, половину всех газов излюбленного журналистами «парникового эффекта» выбрасывают в атмосферу машины, другую половину — домашние животные.

15000 литров воды нужно затратить на производство одного килограмма свинины, этого хватило бы, чтобы 80 раз принять ванну.
Количество толстяков в мире, то есть людей, вес которых в основном из-за неумеренного потребления мясных продуктов превышает норму на 15 % и больше, приближается к цифре в один миллиард, количество хронически недоедающих людей гораздо скромнее - 800000.
А вегетарианцы, они-то как?

Вот у них-то с весом как раз всё в порядке. И с мозгами тоже. Уже доказано: большая часть людей умственного труда предпочитают растительную пищу, мяса они или не едят совсем, или потребляют его от случая к случаю.
А как же необходимые аминокислоты и протеин?
А никак. Обходятся. Или, может, организм сам научился создавать необходимые ему вещества?

В Германии 1,3 миллиона вегетарианцев, 1,5% населения страны.
Для нас, всех остальных, мясо - наш овощ и фрукт.
В 2009 году потребление мяса на душу населения в Германии составило: свинины — 39 кг., птицы — 11 кг., говядины — 9 кг. Это 162 грамма в день, включая стариков и младенцев.

Но именно в нашей стране, в эпицентре жареного, паренного, вареного , «гриленого» мяса и колбасных изделий, мясо стало продуктом низкого качества. Ныне «Made in Germany“, когда дело идёт о мясе, означает тоже самое что и «Made in China”, когда дело заходит о детских игрушках.

«Повышенное потребление мясопродуктов — характерно для слоев населения из низких социальных групп», - сделали выводы наши статистики.
«Zu viel Masse – wenig Klasse!“ - уже и поговорка появилась в народе.

До 60-х годов крестьянские хозяйства Германии придерживались старых способов выращивания и откармливания скота, нацеленных на качественную конечную продукцию. Тогда итальянцы и французы, приезжая в нашу страну, так же восхищались качеством нашей колбасы, как и качеством «Даймлера».

Ныне напичканный химикатами кусок индюшатины на сковородке на глазах уменьшается в объёме как проткнутый воздушный шарик.
Но потребитель всё потребляет и слабо возмущается лишь тогда, когда в говядине находят «вирус коровьего бешенства» или курица в холодильной камере вдруг плесневеет ни с того ни с сего.

Биолог-эволюционист Йозеф Райххольф (Josef Reichholf) сообщает:
„За 40 лет некоторые фирмы, занимающиеся откормом животных, ухитрились поставить эту отрасль народного хозяйства на неэтичную, негигиеничную, ведущую к издевательству над животными основу, а нам, едокам, представить это как большое достижение мастеров своего дела.
Но качества мяса неуклонно падает из года в год по всей стране.
И это - удивительный феномен. Ведь любой производитель беспрестанно работает над улучшением качества выпускаемого продукта.
Но только не производители мяса».

История упадка качества мясопродуктов началась в США с индустриализации сельского хозяйства и усиления рыночной экономики. Эти методы переняла и Европа. Фирмы, производители кормов для скота и фирмы, занимающиеся откормом животных, объединились в гигантские концерны по производству мяса. Даже фирма «BP” (“Бритиш Петролеум») перекупила значительную часть рынка мяса и мясопродуктов.
«Benzin f;r deutsche Autos und Protein f;r deutsche Autofahrer, das liegt doch nah“, - пишет Райххольф. ("Бензин для немецких автомобилей и протеин для немецких водителей - какие близкие понятия!")

В войне цен неизменно побеждают крупные фирмы. За последние десять лет исчезло более половины крестьянских хозяйств, занимавшихся откормом животных. В 1999 году их было 141000, В 2009 осталось 62000.
Не только немецкий бауэр пострадал на этом. И мы, едоки, пострадали. Но больше всего досталось животным.

99% продающегося в нашей стране мяса - результат так называемого «турбооткармливания» Эти цифры означают: 99 из каждой сотни забитых животных, никогда по-настоящему и не жили.
После рождения их держат в тесных помещениях, где их усиленно кормят, чтобы как можно скорее с возможно большим количеством мяса на неокрепших рёбрах отправить на бойню.
Свиньи весом в 90 кг имеют 75 на 100 см. жизненного пространства. 39 кг. птицы разрешено нашими законами содержать на площади в один кв. метр.
Это две курицы на лист бумаги формата А-4.

500 килограммовые «турбо-быки» ломают себе ноги на твёрдой дороге: слабые кости не выдерживают огромного веса.

Результат: из всех европейских стран только в Германии мясо стоит так дешево, и только у нас оно такого низкого качества.
Уже выведены породы кур, не обладающие чувством сытости.
Цыплёнок ест и какает, ест и какает. За три недели он должен, методом турбооткамливания, естественно, набрать веса от 40 граммов до полутора килограммов.
Жалко птичку...
Если бы человеческое дитя кормили подобными спецдобавками, оно бы уже в младенческом возрасте достигло веса в 90 кг!

Но вот мы и добрались до тех, кто «убивает нас прямо на дому»: это спецдобавки, идущие на корм животным, многие из которых содержат генно-изменённые продукты и это специальные вещества, добавленные в мясо в процессе изготовления продукта из него. Всякие там красители, растворители,  нитраты, вкусоусилители, серванты-консерванты и солёные арестанты.

Ну, «убивают» - это, конечно, для красного словца сказано, всё-таки «товарищи из соответствующих контролирующих организаций» чётко прописывают производителю: что можно и чего нельзя. Но и здоровью нашей печени все эти пищевые добавки не способствуют.

Из-за чрезмерной скученности и недостатка свежего воздуха животные болеют, их, конечно же, пичкают лекарствами, а это, в основном, антибиотики.
Около 780 тонн антибиотиков в год скармливают наши производители «турбоживотным» в процессе откармливания. Не баран чихнул! Вот почему мясо на столе нашем  пахнет не мясом, а лекарствами.

К слову, и нам врачи прописывают в год до 360 тонн антибиотиков. Поделите на 82 миллиона населения страны. Сколько получилось?

И всё же, несмотря на все усилия ветеринаров, животные болеют. 76% «турбоцыплят» являются носителями кампилобактерий — возбудителей поноса у людей.

Вот такие вот дела запечные-заплечные творятся в наших хлевах и птицефабриках.
«Индустриально-конвейерное содержание животных является, безо всякого сомнения, одной из самых постыдных и тёмных страниц человеческой культуры», -  писал нобелевский лауреат, доктор этологи, Конрад Лоренц. (Этология — наука, изучающая поведение людей и животных).

Но не только плохое качество мясопродуктов - признак современной    потребительской цивилизации. Мы отравляем землю, на которой живём, и это, пожалуй, самое печальное.
Не один горожанин, проезжая по современным дорогам мимо очистных сооружений или широко раскинувшихся полей Нижней Саксонии, сморщил нос от всепроникающего острого запаха навоза: «О! Свежим деревенским ветерком повеяло!». Да и как не повеять, если в округе Фехта, например, на площади в 560 кв. километров (меньшей чем площадь Гамбурга), содержится больше животных, чем в национальном парке Серенгети в Африке. Полтора миллиона свиней и сто тысяч голов крупного рогатого скота! Поля здесь, в буквальном смысле слова, дымятся от навоза. Но нам мало своего дерьма, мы еще и завозим его из Голландии!

Округ Фехта производит столько же сточных вод, как и Берлин с населением в 3,4 миллиона человек.
Земли Германии перекормлены удобрениями, считают специалисты.

Пора, наверное, одуматься и начать хозяйствовать по-другому. Но и с плеча рубить не следует. Сейчас потребитель, возжелавший, скажем, сварить себе куриный супчик, имеет лишь выбор между «турбоцыплёнком», набравшим свой убойный вес за 28 дней (продаётся за четыре евро), и «биокурицей», которая набрала свой вес за 80 дней, разгуливая на свободе, и которая стоит 20 евро.

Такая курица большинству населения не по карману. Так что же, основному потребителю мяса придётся и дальше глотать пищевые добавки, удобрения и медикаменты?

Нет. Есть верный путь: возродить былые небольшие фермерские хозяйства, где как «в добрые старые времена» бауер содержал бы десятка два дойных коров, столько же свиней гуляло бы на воле в просторной загородке, а в другой, крытой загородке, так же на воле разгуливали бы куры, утки и гуси.

К такому способу содержания животных постепенно возвращаются в США и Франции. У нас таких крестьянских дворов очень мало. Хочется думать: пока что очень мало.
А вообще, так ли уж надо есть мясо каждый день? Вспомним наших отцов и дедов, которые ели яблоки осенью, клубнику - летом, а мясо - по выходным и праздничным дням.

В. Эйснер.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1014/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 10727
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1 : 15 Марта 2011, 20:27:17 »

Не могу пока ответить, пишу с телефона. По этому пока только с прошу, к чему это всё тут сказано(я не совсем понял главную мысль)? А завтра постараюсь высказать свою точку зрения по этому поводу.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1014/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 10727
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2 : 16 Марта 2011, 10:50:08 »


 Кусок мяса


Владимир Эйснер
                                               
Поклонники эволюционной теории развития человечества считают, что приматы выделились из животного мира благодаря тому, что стали потреблять мясо павших животных.








Вороны тоже падаль едят, а не выделились... :D



 Кусок мяса


Владимир Эйснер
                                               



Количество толстяков в мире, то есть людей, вес которых в основном из-за неумеренного потребления мясных продуктов превышает норму на 15 % и больше, приближается к цифре в один миллиард


Чушь, человек страдает не от того что ест, а от того как живёт. Если передвигаться от дивана до кресла, из квартиры в лифт, из лифта в машину, из машины в офис и обратно, то о каком же здоровье можно говорить?




 Кусок мяса


Владимир Эйснер
                                               



А вегетарианцы, они-то как?

Вот у них-то с весом как раз всё в порядке. И с мозгами тоже. Уже доказано: большая часть людей умственного труда предпочитают растительную пищу, мяса они или не едят совсем, или потребляют его от случая к случаю.
А как же необходимые аминокислоты и протеин?
А никак. Обходятся. Или, может, организм сам научился создавать необходимые ему вещества?




Не могу согласиться( и девятнадцать лет без куска мяса во рту мне это позволяют :) ).

Во-первых о вегитарианцах, их пища качеством не отличается... За примерами далеко ходить не надо, продукты растительного происхождения обрабатываются не хуже мяса. Мои знакомые из англии давно забыли вкус настоящих овощей, фруктов, ягот. То что им там преподносят отличается и по виду. А кортошка из голландии? В Россию завезли в этом году такое чудо...

Во-вторых, люди умственного труда едят от случая к случаю. Во время мозговой активности, они неспособны ни к чему кроме как мыслить. К стати есть утверждение, что на голодный желудок соображается лучше...




 Кусок мяса


Владимир Эйснер
                                               

А вообще, так ли уж надо есть мясо каждый день? Вспомним наших отцов и дедов, которые ели яблоки осенью, клубнику - летом, а мясо - по выходным и праздничным дням.

В. Эйснер.


В городе есть мясо каждый день нет необходимости. В лесу не всегда есть возможность(и по этому нужно есть как можно чаще). А на счёт предков, у них, как у наших, так и у германских, основным рационом было таки мясо... Если период не голодный конечно.

Вывод: качество пищи конечно падает(слава науке в часности генной :D). По возможности нужно выбирать максимально настоящий продукт(в Росии есть такая возможность, в англии сложнее). Но в цеом важно не столько качество пищи человека, скоько качество его жизни. ;)

P. S. Вот произведение "Кусок мяса" Джека Лондона, с обратным смыслом: http://lib.ru/LONDON/meat.txt

lesogruzov

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #3 : 16 Марта 2011, 14:03:09 »

Голуг, спасибо за Джека !
"Кусок мяса" Джека Лондона,
  Джек Лондон  величайший  *картиночный*  Мастер !
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 689
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66659
  • - Вас поблагодарили: 151005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #4 : 16 Марта 2011, 18:41:19 »

человек страдает не от того что ест, а от того как живёт.
  Спасиб, я собственно ждал эту мысль.

  да, есть можно и мясо, и сало, и траву...  всё, что съедобно.   А вот чего нельзя есть - так это того, с чем организм справиться не сможет.  Из чего следует, что если долго есть то, с чем трудно справляться, то  от такой еды радости будет мало.

  да, определяющим является не меню, а образ жизни.  Корми  чела бездеятельного, малоподвижного и раздражительного только одними полезностями - ему это не поможет.  А если сбалансированно с расходом забрасывать усваиваемый "доход",  то страшного тут ни чего нет.

 да, сейчас трупы перестали разлагаться из-за того, что наелись консервантов.  Люди физически немощны по причине отсутствия сил...  а зачем им эти силы? Дотащиться до метро - троллейбуса - маршрутки? 

  Вообще - зачем людям сила/энергия,  если они ее почти не расходуют? Или по другому...  когда  львиная доля энергии уходит на...  очистку/освобождение  от съеденного?   

  Вообще-то, судя по  обилию еды в гастраномах - еды навалом. С голоду люди не мрут. Но почему-то, в воздухе нарастает, накапливается напряжение вокруг  химизации еды, питья, жития... 

  Может тут как в в старой правильной поговорке - "По Сеньке и шапко"? Или - "Спасение утопающих.........".... 
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1014/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 10727
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #5 : 17 Марта 2011, 11:25:39 »


   С голоду люди не мрут. Но почему-то, в воздухе нарастает, накапливается напряжение вокруг  химизации еды, питья, жития... 
 


Тут всё просто, причина таже по которой до сих пор машины не переходят на альтернативное топливо... Деньги. Откармливать/удобрять дорого, лучше подешовке из пробирки делать. А людям рассказать сказочку о том что еды не хватает, да и не гуманно это хрюшек резать, лучше мясо синтетическое делать....

Об остальном пока сказать ничего не могу, мыслишки есть, но надо "переварить"...


Голуг, спасибо за Джека !
"Кусок мяса" Джека Лондона,
  Джек Лондон  величайший  *картиночный*  Мастер !

Согласен, но тут акцент не на величии автора, а на названии рассказа. Два текста с одним названием и разным смыслом... Разница восприятия разных эпох, так сказать *OK*

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1014/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 10727
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #6 : 19 Марта 2011, 09:11:46 »

Люди физически немощны по причине отсутствия сил...  а зачем им эти силы? Дотащиться до метро - троллейбуса - маршрутки? 

  Вообще - зачем людям сила/энергия,  если они ее почти не расходуют? Или по другому...  когда  львиная доля энергии уходит на...  очистку/освобождение  от съеденного?   


Замена происходит не только на уровне питания. Во всю идёт искуственизация жизни... Онлайн(и оффлайн кстати тоже) игры, социальные сети... Используя скайп можно вообще не выходить из дома для того чтобы увидеть знакомых. Зачем же напрягаться? Но людям начинает это не нравится, лишний вес, плохое здоровье... Правда от всех "благ" никто отказыввться не собирается, но ведь кого-то винить нужно, раз уж есть недовольные... Вот тут и появляется проблема химизации еды, как козёл отпущения. Люди негодуют, а главное в это время ускользает. Вот так это мной видится... :)



  Может тут как в в старой правильной поговорке - "По Сеньке и шапко"? Или - "Спасение утопающих.........".... 


А вот и главный закон природы - мы имеем лишь то что хотели иметь, или за свой выбор ответственность несём мы сами.

lesogruzov

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #7 : 19 Марта 2011, 10:58:02 »

Согласен, но тут акцент не на величии автора
  Это  для тебя так  ))) Владимира Эйснера   прочитал  по  диагонали  У него картинка  Вялая Он пишет  о мясе  которое находится на трупе  которое же сам и потребляет 
  А Лондон он и есть  Лондон )))
А вот и главный закон природы - мы имеем лишь то что хотели иметь
   Это не закоН  а следствие  закона
У природы нет законов  ни главных ни второстепенных  вообще ни каких  !!!
  Человек  по своей сути  Создатель и Созидатель и Творец   Но что бы приблизится к этому  человек должен пройти  через разрушение   Вот и пришлось  человеку создавать  ЗАКОН  который   должен  стоять на страже порядка  ))   НО  закон  это  прежде всего  Ограничение   А такого  слова   в лексиконе  Создателя  НЕТ  иначе Создатель был  бы ограниченным !
 Да и вообще   Замутить  ТАКОЕ   а потом   все  Ограничить законами   Это  смахивает  на паранойю
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1014/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 10727
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #8 : 21 Марта 2011, 09:53:42 »

Согласен, но тут акцент не на величии автора
  Это  для тебя так  ))) Владимира Эйснера   прочитал  по  диагонали  У него картинка  Вялая Он пишет  о мясе  которое находится на трупе  которое же сам и потребляет 
  А Лондон он и есть  Лондон )))

Да, но если показывать Лондона во всей красе, то к теме подходит вот этот эпизод из "Смока Белью" гораздо больше чем весь рассказ "Кусок мяса": "План удался сразу. Поставили парус из одеял, и лодка двинулась. Стайн
и Спраг мигом повеселели. Малыш, несмотря на неистощимый пессимизм,
оказался человеком веселым, а Кит был слишком захвачен всем происходящим,
чтобы скучать. Четверть часа Спраг боролся с рулем, потом умоляюще
взглянул на Кита, и Кит сменил его.
   - Я чуть руки себе не обломал, - извиняющимся голосом пробормотал
Спраг.
   - Вы, наверное, никогда не пробовали медвежатины? - сочувственно
осведомился Кит.
   - Что вы хотите этим сказать, черт побери?
   - О, ровно ничего, я просто полюбопытствовал.
   Но за спиной хозяина Кит встретил одобрительный взгляд Малыша,
который понял и оценил шутку товарища."


А вот и главный закон природы - мы имеем лишь то что хотели иметь
   Это не закоН  а следствие  закона


Скорее аксиома :)

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 749
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138004
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #9 : 21 Декабря 2011, 17:06:19 »

У природы нет законов  ни главных ни второстепенных  вообще ни каких  !!!

возможно под Законом Природы, имеется ввиду не те законы, которые мы знаем и понимаем, а несколько другое,
я все же думаю, что в природе есть правила, да, может быть это и законы, только не из нашей логики, и наших правил. Только действуют все же негласно, очень гармоничные взаимодействия в  Природе. Взаимодействия всего со всем и в такой удивительной согласованности и созвучии.

Но человек как то вдруг  решил, что он создатель, созидатель, и творец и решил эти связи  с миром, с землей и природой разорвать.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 689
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66659
  • - Вас поблагодарили: 151005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #10 : 05 Января 2012, 01:09:11 »

Общаясь с нашими друзьями "В контакте",  повесил туда кое чего из своих рассказиков...   в частности, про мужика, сбежавшего из больницы и этим спасшегося...

  там нашлось мнение, что мужик  этот убивец, и что любой, кто ест мясо - тот тоже убивец...

  Я эту темку вынес в обсуждение группы "Хохот шамана".  Вот что на сегодня имеем :

Шелт
Сегодня повесил свой рассказик про одного мужика-охотника "Если надо выбирать и выбор труден" http://vkontakte.ru/id120512811 , как тот себя из лап смерти вырвал... за два часа - полсотни коментов ... и, как оказалось, охотник мой "убивец", и вообще - в лес ходить нужно с запасом вегетарианской еды на всю жизнь, ну а чукчи с эвенками - пустое место... ибо экономики не создали, науку не развили, искусства не произвели. Короче - идиоты.

В этой связи выплывает несколько вопросов...

Откуда столь дремучий урбанизм у нашего народонаселения? Почему, то, что со времен "сотворения мира" - было неотъемлемой частью жизни наших предков - охота и рыбная ловля - сейчас в особо продвинутых кругах рассматривается как убийство?

На поверхности вроде как смешные и наивные вопросы... но мне видится тут гораздо смешнее - современные искатели вообще не видят необходимости покидать черту города..



   
Стасян Кусака
А при чем тут урбанизм и вегетарианство?


Шелт

При том, что вегетарианство может быть осуществлено только в такой искусственной среде, как город. Где-то в средней полосе России, вне города быть вегетарианцем - задача сложная. А если немножко севернее - то вообще не решаемая.

На мой взгляд - вегетарианство в наших широтах - это дитя города.



Григол Zhvania
Шелт,

ООО!)) я так рад, что ты поднял эту тему!! спасибо) ибо сам недавно решил наконец объективно для самого себя рассмотреть этот вопрос, хотя, он уже здесь поднимался вроде. Его можно разделить на три составляющие:

- вегетарианство как способ питаться в соответствии со своей анатомией и физиологией.
-вегетарианство как реакция на понятие об "убийстве", то есть этическая проблема.
- вегетарианство как попытка соответствовать каким-то "духовным" течениям.

Первое трудно обсуждать, потому что мнений на этот счет множество. Есть мнение, что у человека длинный кишечник как у травоядных, а у хищников он короткий, то есть, мол, поэтому человек должен быть вегетарианцем. Но есть мнение, что человек был не только охотником, но и падальщиком! если даже человек и жил так как это описывают дарвинисты, то, мне кажется, что он все же ел все, в зависимости от времени года, географии, возможностей и п.р. как медведь, например.

Второе обсуждать не менее трудно, потому что, если разобраться, то живыми являются не только животные, но и растения. Проросший лук, который мы достаем из мешка, который стоял пару недель - живой, потому что в нем есть процессы роста и деления. Возможно, что он "полуживой", возможно, что он даже не знает о том, что его собираются съесть пока он в каматозном состоянии, но он и не мертв в полном смысле слова. Кроме того растения чувствуют, когда их собираются срубить или сломать! почему же вегетарианцы делают исключение для животных и не делают этого для растений? потому что растения не чувствуют боли, страданий, не осознают своей участи? это во многом спорно.

Третье обсуждать сложнее всего, потому что есть, конечно, мода на некоторые "духовные" направления и мода на вегетарианство имеет свою историю. Сначала эта мода пришла вместе с теософскими обществами, которые во многом опирались на духовные традиции Индии - края, изобилующего овощами и фруктами. А вторая волна пришла вместе с сексуальной революцией на Западе, вместе с Махариши, хиппи и п.р.
Но, вот как-то сорил с одним вегетарианцем и он говорит, мол, в Индии многие отказались от мяса, потому что поняли, что это вредно для кармы и пр. а я говорю: а как же Тибет? там едят мясо яков и при этом Тибет цитадель всего "супер духовного" и возвышенного для многих)

Лично для себя сделал такой вывод. Не убивать мы не можем. То есть имею в виду тех, кто живет в природе, а не покупает в магазине продукты, но в любом случае мы хотя бы пособники убийц. Вопрос в том как убивать? в традиционных обществах любое убийство ради пропитания и лечения сопровождается молитвами и извинениями.
Смысл молитвы в том, что человек осознает, что и его когда-нибудь заберут более могущественные существа и смерть его от болезни или несчастного случая, может быть по сути - скрытым его убийством высшими существами для собственного пропитания. Убивать не жестоко, если это осмысленно и вызвано острой необходимостью, а также состояние убийцы должно быть близким к состоянию человека, совершающим некий сакральный, духовный ритуал, действие.
А что касается физиологии, то мне кажется, что человек может есть почти все. Такие примеры есть. Человек трансформирует пищу, то есть он переводит ее из более низкого состояния в более высокое, превращает грубую материю в тепло и энергию. Поедание мяса животного, убитого "по правилам" с должным уважением и трепетом, приготовленное и съеденное с благодарностью превращает это животное в более тонкую субстанцию, которая живет в человеке вместе с его кровью и может производить полезную работу, даже такую высокую как сочинение музыки или управление государством.
Но убивать животное как это делают на живодернях, в цехах - это, конечно, печально и в каком-то смысле людей, которые не хотят есть мясо можно понять.



Григол Zhvania
Вегетарианство - это псевдожалость, псевдодуховность и псевдосострадание, это похоже на попытку быть "хорошим мальчиком" перед взором грозного Бога, когда даешь мелочь бабульке в переходе))
а может я это говорю, потому что слишком люблю шашлычок?)))



Шелт
 Спасибо, Григол! Нормально наметил направления, и неплохо их развернул.

Верно, "традиция" эта не наших мест, и молода-зелена слишком, да и столь антропоморфный "мозговой" подход выхолащивает и профанирует саму тему смерти в Природе, как факт Перехода.
На смену таинству пришло лицемерие.

Не люблю лицемерия. Под маской благости, правильности или продвинутости. Не важно. Почему горсть орехов, которая могла бы стать рощей - это мертвое, а добыча, которую тебе подарил лес (есть у меня пара историй, где ни какое мозговое толкование не объяснит - почему так получилось) - это плохо. Понимаю, так может считать только тот, кто ни чего подобного не знает. Не сталкивался. Почему семена растений - мертвые? Кто этот бред придумал?

Собственно, если быть честными - то "мертвого" мы вообще ни чего не едим. Только живое. Органику. Минеральная составляющая - на уровне приправ. Не более. Так почему , что-то органическое можно и кошерно, а что-то неправильно и плохо? Мозги чьи-то так решили?

Собственно, можно было бы плюнуть на эти поветрия, и забыть... но ведь блин... живая, деятельная, ищущая молодежь спотыкается об эту фигню и оказывается на пожизненно привязанной к городу. А это тупик и крах.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тут весьма неудобный движок... нет возможности цитировать, жаль. Хотелось бы твой текст развернуть пошире и кое где пройтись дальше.... скорее всего, я эту тему приподниму у себя в "Шаманском лесу", и перенесу твоё сообщение туда. Но и здесь, обсуждение прекращать не будем...



Иван Базанов
Про чукчей с эвенками оно как раз понятно. Сам посуди, если городской человек признает, что они живу правильнее - то придется признать , что неправильно живет он сам. А то на это пойдет?


Григол Zhvania

Шелт,

да и столь антропоморфный "мозговой" подход выхолащивает и профанирует саму тему смерти в Природе, как факт Перехода
---------
мне кажется, что лучше и не сказать!!!))

Вот такой вот антропоморфный подход заставляет некоторых людей бить по морде кота, когда он хватает любимого попугайчика и пытается его как можно скорей сожрать))) а дальше - это все что угодно, любое насилие над природой: реки вспять, химикалии для урожая и пр.

Григол Zhvania
Иван Базанов
--------
мне не кажется, что городской человек живет не правильно, только потому что он живет в городе, мне кажется, что и среди чукчей есть идиоты, иногда встречаются наверняка)))






Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #11 : 05 Января 2012, 14:46:37 »

"А что касается физиологии, то мне кажется, что человек может есть почти все."

И, знаешь, Шелт, еще что может? Он Может "почти все" НЕ ЕСТЬ. :D

Не так давно для меня это стало открытием!
Я до сих пор не могу "понять", почему это оказалось даже"физиологично"!!!))))))))))

Я иногда, когда начинаю в чем-нибудь сомневаться по поводу собственных возможностей(ну, бывает, всплывают комплексы), говорю себе : "ты даже не представляешь, что ты можешь!" И это правда, не представляю)
Я тут даю ссылку на одну интереснейшую книгу ... Нет, тут не надо безоговорочно следовать всему, что изложено. Я обычно беру то, что может работать на сегодняшний момент. Особо привлекательно показалось об ОСОЗНАННОМ питании(можно на этом пока остановиться). Пробую. Открыла для себя много нового.

http://zapiskisyroeda.ru/mysli-tekstom/joaxim-verdin-zhizn-bez-edy/

Кстати,
 Вот эти все разговоры о "правильности" и "неправильности" мне постоянно навевают мысли о невротических реакциях социУМНОСТИ.   
Там, в анонсе книги мне понравилась фраза:
"Зачем спорить, указывать друг другу на правильность или неправильность наших диет? Можно просто принимать для себя тот или иной образ жизни и осознанно следовать ему, получая удовольствие, и позволять это делать другим."  *ROSA*
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 689
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66659
  • - Вас поблагодарили: 151005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #12 : 05 Января 2012, 23:14:15 »

И, знаешь, Шелт, еще что может? Он Может "почти все" НЕ ЕСТЬ.

 Может. Вполне. Огромную часть важного и нужного, наш замечательный организм сам синтезирует из подручного материала.
Не так давно для меня это стало открытием!
Я до сих пор не могу "понять", почему это оказалось даже"физиологично"!!!))))))))))

  Я тож не понял)))  :)
говорю себе : "ты даже не представляешь, что ты можешь!"
  Конечно не представляешь!
Особо привлекательно показалось об ОСОЗНАННОМ питании(можно на этом пока остановиться).
Еще не смотрел, но посмотрю...  ибо "пища и вода Местности и есть Сама Местность"...  А если этот аспект не актуален, тогда  и не важно, что и зачем есть)))
Кстати,
 Вот эти все разговоры о "правильности" и "неправильности" мне постоянно навевают мысли о невротических реакциях социУМНОСТИ.

  Обрати внимание...  ты когда - нибудь видела агрессию к вегетарианцам у  НЕ  вегетарианцев? Думаю, что не видела...  А вот вегетарианци...  там и злобы и агрессии всегда в достатке и даж в избытке)))
   И представлений о том, кто как должен есть и как с кем жить - это только они в курсе... ибо продвинутые.   
Зачем спорить, указывать друг другу на правильность или неправильность наших диет? Можно просто принимать для себя тот или иной образ жизни и осознанно следовать ему, получая удовольствие, и позволять это делать другим."

 От сматри...  есть такая публика, геи.  Не скажу, что они   мне симпатичны,  но я готов мириться с фактом их существования  пока они сидят где-то у себя в погребе и занимаются своими задницами...не вылезая на свет.  Но когда этот ряженный триппер, рядами и колоннами дефилирует по улицам, выпячивая свои проблемные места, пытаются  что-то пропагандировать...  типа демократических ценностей и завоеваний,  тогда, мне жаль детей...  которые  еще  не жили и не успели ни чего понять.

  Так и с этим вегетарианством.  Кушайте на здоровье!!!  Щастья вам и радости! Только не спешите детей обучать своим заклинаниям... не надо их зомбировать...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 689
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66659
  • - Вас поблагодарили: 151005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #13 : 05 Января 2012, 23:27:58 »

  Продолжение дискуссии на просторах "ВКонтакте"


  Шелт
Место жительства не может быть определяющим. Определяющим будет "подход к теме". "Зачем ты там, и что для этого делаешь" ))) А идиотов хватает у любого народа, точно так же, как и у любого народа свои, особые взлеты человеческого Духа...


Григол Zhvania
Шелт,
--------
точно) Шаман тоже жил в городах и ни че) города и телевизора бояться не надо, надо бояться стать ходячим трупом...


Шелт
Григол, жизнь в городе, а тем более - в современном, дает много. Очень. Но то, что дает "одиночное плавание в местах безлюдных" - город дать не может. Точно так же - тайга не может заменить практик города. Вот и получается, что обрекая себя на только городскую жизнь, чел ставит себе решетку. Сам. По глупости...

Григол Zhvania

Шелт,
--------
иногда это должно быть сложное решение, потому что есть семья, жена и пр. не для всех это просто, но вполне достижимо, если желать этого искренне.


Стасян Кусака
"При том, что вегетарианство может быть осуществлено только в такой искусственной среде, как город"
Ок, если вы так уверены)))


Оксана Шаторная
Человек и вправь всеяден...можно быть всю жизнь веганом и даже праноедом,но при этом не достигнуть духовных высот,а порой даже и потерять человеческий облик....вправь есть люди которые физиологически не переносят мяса,рыбы ,и молочных и кисломолочных продуктов,....а если и кушать таким людям эти продукты,то очень осторожно....вегетарианства можно предерживаться и в не искусственной среде....в лесу много орехов,грибов,ягод....так например можно найти запасы белки в дупле,но!!!!не вкоем случае нельзя всё забирать!!!!...в лесу да и не только,можно найти съедобные травы и коренья....ведь мало кто из нас понимает в травах и кореньях именно съедобных....


Шелт
Оксана, Вы замечательная девушка! И не беда, что у Вас нет реального опыта жизни в безлюдных условиях... и даже хорошо - ведь именно, благодаря этому отсутствию опыта, Вы и перечислили основные заблуждения путешественников-теоретиков: "в лесу много орехов,грибов,ягод....так например можно найти запасы белки в дупле," мне было очень весело это читать. Спасибо за юмор)))) А еще, Вы помогли мне понять, что иногда, я попадаю в смешные ситуации - когда вступаю в диалог с людьми, не имеющими ни какого опыта по теме разговора.

Самым веселым - было, когда одна суперпродвинутая модамо, в рецензии на "Прозе ру", написала, что ей медведь малины принесет и она не помрет с голоду.

Уважаемые путешественники! Малина - как и все ягоды - не имеет протеина. И в качестве еды рассматриваема быть не может. Только как добавка. "Приправа". (Брусника, черника, клюква, голубика, морошка - необходимейшие добавки к северному меню. Без них - будет грустно). Грибы - тоже не еда. Для их усвоения (расщепления/преобразования) затрачивается энергии больше, чем имеем в результате. Травы - только два - три месяца году. Съедобные корни и корневища - тоже не круглый год можно копать. Искать под полутораметровым слоем снега в замороженной земле - занятие энергозатратное, веселое и бесполезное. Остаются только древесина, кора, хвоя и снег.

Приятного аппетита!!!))))


Оксана Шаторная
Шелт, с опытом конечно у меня маловато,но по тайге приходилось ходить на дальнем востоке.....а про дупло....свидетелем была когда мой брат по каким то приметам нашёл так орехи...в теме хотелось сказать о том что есть люди которые не могут переносить такую еду,и если идти в тайгу, и на долго то увы с запасами огромными)...и если Вы внимательно читали моё сообщение,то таким как я принимать такую пищу надо аккуратно.я же не отрицаю не потребления мясного продукта))))....мы же говорим здесь не об хоте,а о вегетарианстве...мои родители мясоеды и т.д,..я проверялась у врачей,мясо не могу кушать,..рыбу,но не часто можно,и то что в магазинах и в реках(зрязных)я не смогу есть.....рада что повеселила....)))))))

Оксана Шаторная
Верно было сказано выше....как ты примешь добычу.....для еды или для потехи и азарта ....ведь многие так ходят на охоту...потешить своё самолюбие и похвастать пред друзьями что подстрелил......


 Шелт
Оксана, да. ".как ты примешь добычу.....для еды или для потехи и азарта". Это в самом деле опроеделяющее обстоятельство. Как бы для неискушенного чела смешно это не выглядело, но концы и начала лежат именно тут - В ОТНОШЕНИИ.
То, что я обозначил одним словом "ОТНОШЕНИЕ" - на самом деле, суть смысла пребывания в том месте, где для тебя есть вода и пища Местности. А вода и пища местности - это Сама местность.
Я много могу на эту тему рассказать. Только я пока не вижу людей, которое бы шли в Местность, а не в Свои Смыслы.



Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Altair

  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9
  • - Вас поблагодарили: 30
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #14 : 06 Января 2012, 00:22:57 »

А почему бы, просто напросто, не спросить у своего тела, что оно хочет? Разумом пытаемся определить что для тела полезней, мясо или грибы.
Вот и получается - решает разум, а страдает весь организм. Ведь, за обмен веществ и прочую "хозчасть" отвечает тело.

Тело. Оно само прекрасно может выбрать, что вредно ему, что полезно.
Проблема на самом деле, даже не в мясе. А гораздо шире. Мы в процессе эволюции загнали свое тело в подвалы, пока разум на троне, как ребенок командует всем. "Хочу мясо! Хочу быть здоровым! Хочу чтобы все было по-моему!"
Записан