к вопросу о свободе (как птица) давешний маскарад очень хорошо проиллюстрировал этот тезис (про свободу)
В маскарад мы с сыном жили в лесу - одни, без соседей, но приходилось ездить пару раз в то время в город, по делам, и даже попала в больницу городскую в то время, так что общее представление имею. Тотальный контроль, если будет, он и в сельской местности быстро будет. Уже со спутника фотки - смотрю на сайте по кадастру, удивляюсь - даже летний душ и тропинки мои видать из космоса. А уж пользователи интернета и мобильной связи под колпаком все, особенно если есть карты платёжные, уже высвечивается у всех предложение дать согласие на сбор биометрических данных. Если наличку отменят, введут цифровые рубли - наличку и в деревне отменят. В деревне возможен небольшой бартер и записи в тетрадях в долг, но в целом будет, как в городе, видеокамеры и всё такое. У нас уже на некоторых городских маршрутах не берут наличку вообще, высаживают, если у тебя нет карты платёжной.
Соседской доброты я наелась досыта, также как сплетен, интриг, стукачества, последние две квартиры выбирала в ЖК, где соседи друг друга не знают, лишь все кивают друг другу, если столкнутся. Но если нужна будет помощь, помогут без базара. Мне когда стало плохо, упала на дороге, мужик из моего ЖК, из соседнего дома, отнёс на руках меня до квартиры, принёс сумки, сына отругал, что мать сумки тяжёлые носит, посоветовал врача вызвать и ушёл, ни он ни я не знаем, как друг друга зовут, видели друг друга первый раз, кстати, плохо на улице мне стало как раз во время "маскарада".