Вот любопытно... Родина. Это же образ жизни переходящий в образ мысли и чувств. Вот моя Родина - СССР. То есть, без вариантов вообще, фундаментально. Поэтому я иммигрант на родимой земле по ощущениям. То есть, земля-то осталась родимой, но Родины нет. И дороги вперёд в этом плане нет. Совсем. Она разрушена...
Ну это ладно. А если человек родится на космическом корабле и примет, впитает, полюбит свою Родину? А если в третьем, четвёртом поколении? Очень примечательный разговор из третьей части "Сами боги" Азимова с лунянкой - девушкой, родившейся на Луне, любящей Луну как свою Родину:
– Но послушали бы вы земляшек! А я гид и должна их слушать. Все их мнения и соображения я слышала тысячи раз, и чаще всего на меня обрушивается вот что, – Селена заговорила с пришептыванием, типичным для землян, объясняющихся на общепланетном эсперанто: – «Но, милочка, как вы можете все время жить в пещерах? Неужели вас не угнетает ощущение вечной тесноты? Неужели вам не хочется увидеть синее небо, деревья, океан, почувствовать прикосновение ветра, вдохнуть запах цветов?..» Бен, я могла бы продолжать так часами! А потом они спохватываются: «Впрочем, вы ведь, наверное, даже не знаете, что такое синее небо, и море, и деревья, так что и не тоскуете без них…» Как будто мы не смотрим земных телепрограмм! Как будто у нас нет доступа к земной литературе как зрительной, так и звуковой, а иногда и олифакторной.
Денисону стало весело.
– И какой же полагается давать ответ в подобных случаях?
– Да никакой. Говоришь просто: «Мы к этому привыкли, мадам». Или «сэр», но почти всегда такие вопросы задают женщины. Мужчины, как ни странно, больше интересуются лунной модой. А знаете, что бы я с радостью ответила этим дурам?
Я бы им сказала: «Послушайте, мадам, а на черта нам сдалась ваша хваленая планета? Мы не хотим вечно болтаться на поверхности и ждать, что свалимся оттуда или нас сдует ветром. Мы не хотим, чтобы нам в лицо бил неочищенный воздух, чтобы на нас лилась грязная вода. Не нужны нам ваши микробы, и ваша вонючая трава, и ваше дурацкое синее небо, и ваши дурацкие белые облака. Когда мы хотим, то можем любоваться Землей на нашем собственном небе. Но подобное желание возникает у нас нечасто. Наш дом – Луна, и она такая, какой ее сделали мы. Какой мы хотели ее сделать. Она принадлежит нам, и мы создаем свою собственную экологию. Отправляйтесь к себе на Землю, и пусть ваша сила тяжести оттянет вам живот до колен!» Вот что я сказала бы.
Время от времени какой-нибудь грант предлагает разбить на Луне земной парк – уголок с земными растениями, выращенными из семян или даже из саженцев, а может быть, и с кое-какими животными. Кусочек родного дома – вот как это обычно формулируется.
– Насколько я понимаю, вы против?
– Конечно, против! Кусочек чьего родного дома? Наш родной дом – Луна. Гранту, который мечтает о «кусочке родного дома», следует просто поскорее уехать к себе домой.