Про холодный душ ничего и никогда не читал, не слышал и вообще не знал ничего про такую замечательную процедуру.
Про контрастный душ и читал, и практиковал, но если сейчас пробегаю вниманием по ощущениям тела от контрастного душа - зря я его делал. Есть в нем что-то искусственное и не очень подходящее телу. Наверное поэтому я его и забросил.
Практика "ледяного душа" появилась следующим образом.
Почуял, что чай-кофе надо на время прекратить. Ну а если надо, значит прекратим. По утрам, поднимаясь с постели как-то вяло и тускло соображал, тело было сонным и вообще всё было как-то некачественно. Тускло, дохло, тяжко и доходяжно.
Дело было зимой, водопровод у меня из колодца, а там температура воды не выше двух-трех градусов. Решил утреннее умывание расширить до самого пуза.))
Ну, некоторое освежение вроде как есть. А если есть, пробуем дальше. Начал ополаскиваться до пояса. Лучше, но, что-то не так.
Решил попробовать душ.
Начинаю с живота. Секунд 10 лью на живот. Живот принимает легко и с радостью. Более того, он же настраивает остальное тело на прием ледяной водички.
Ополаскиваю все места крупных лимфоузлов - внутреннюю поверхность бедер, низ живота, промежность, подмышки, шею... ну и спину. Лицо не принимает. Лицо принимать душ не хочет. Ну и не насилую.
На всю процедуру уходит секунд 30-40, не более. Выхожу из ванной - состояние просто обалденной свежести, легкости и какой-то внутренней телесной радости в виде приятного жара с тонкими и оочень приятными покалываниями по всему телу. Само тело становится каким-то плотным, крепким, литым и сильным изнутри.
Умываюсь с рук и иду вытираться. Сколько бы градусов тепла или холода в комнате не было, оно не воспринимается. Тебе просто хорошо, комфортно и сильно. Тело легкое, приятное, радостное. Голова чистая, мысли живые и быстрые.
За жизнь я делал разные эксперименты по утрам. Много чего
перепробовал. Круги по стадиону, гири... сейчас вспоминаю этот бредовый ужас и понимаю - главная проблема была в дурной голове.
Ведь чувствовал же прекрасно, что после нескольких кругов по стадиону утром - весь день хочется спать. А занятия гирями по утрам - отзывались ужасом в теле. )) Нет, насиловал себя потому, что этот маразм принято считать "правильным"!!!! Но, к счастью, рано или поздно бросал эти глупости и переставал насиловать себя по утрам подобными нагрузками.
Сейчас, от своего "ледяного душа" получаю просто звериное удовольствие. Делаю его уже больше двух лет и буду делать дальше. Если раньше у меня были сомнения насчет того, как оно отразится на сердце, то сейчас могу сказать - на сердце если и отразилось, то только благоприятно.
Вот такая процедура. Добавлю, что весьма важным (едва ли не самым важным) в этом "холодном душе" является тот объем/размер/глубина/качество Радости, которые я огребаю каждое утро практически бесплатно, да еще и с пользой для здоровья.
Так что, если есть желающие присоединиться - давай будем пробовать!
Какие будут вопросы - пишите. Отвечу.