Скорее всего это вопрос ловушка.
Идея хорошая. Но не в том плане, как ты развил ее дальше.
Ты развил как вариант человеческого жульничества или просто дурной постановки вопроса. Ни первого, ни второго я в этом вопросе не улавливаю, а вот "вариант вопроса -ловушки" ... это очень даже допускаю.
А именно. "Я" - это слово. Как и "время", "любовь", "бог" и еще тыща подобных "условных обозначений". Мы так обозначили. А что именно мы обозначили? И тут, наверное, будет как с "гусем" - кому что ближе и кто во что горазд. (Это не "итоговый ответ для закрытия темы" - это всего лишь рабочая версия. Одна из многих).
Есть у меня еще одна рабочая версия. "Я" - это как антитеза "быть Пространством". (А скорее всего, мы все им когда-то будем). И видится мне, что без этого нашего привычного "Я" - тоже возможно.
Особенно это должно быть понятно тем, кто уже Пространством был и помнит это состояние.
"Я" - боится смерти. "Я", которое прочувствовало, как это "быть Пространством" - ни малейшего страха смерти не испытывает. Только правильную, рациональную внимательность и осторожность. (Тут важная разница - между страхом нерациональным и рациональной осторожностью продиктованной уважением к Жизни).
Есть тут один прикол, и довольно жестокий. Это про "жизнь вечную" в религиозных доктринах. "Я" не может жить не расширяясь. Как только "Я" (картина мира) перестает "осваивать мир", открывать в себе и для себя новые темы/магистрали внимания - начинается угасание.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ потребность в создании новых и развитии старых магистралей внимания называется "жаждой/потребностью ВПЕЧАТЛЕНИЙ". "Поиском новизны". "Отвлечением от рутины". То есть - рост и развитие нашей картины мира "заложены в проекте" и предусмотрены самой Природой. Разрастаясь, КМ вполне закономерно может наткнуться на опыт/состояние "быть Пространством" и тогда "Я" вполне может пойти не убыль.
И вот тут важный момент. Наше "Я" не является нашей КМ? А ВОТ ТАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. ИБО МЫ ТУТ НАЧИНАЕМ ПУТАТЬ СЛОВО С ПРЕДМЕТОМ. Или, говоря иначе, условное обозначение не является перечнем свойств. И требовать от слова соответствия свойствам - нельзя. (Пример со словами. "Здесь и сейчас". "Здесь", может и существует, но "сейчас" - нет. Ибо едва ты попытался обозначить данную кшану времени, как она слетела в прошлое, и последующие свои буквы ты уже будешь произносить в том времени, что проносится мимо тебя в прошлое БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ФИКСАЦИИ!!!).
То есть. предлагаю не воспринимать слово "Я" как предмет. Потому как слово - это всего лишь символическое описание или обозначение предмета. А сам предмет - как всегда - практически не описуем.
Следоватльно, "Сакральный предмет "Я" вытащить на поверхность при помощи слов - у нас точно не получится, поэтому, полагаю, есть смысл делать то, что вполне может неплохо получиться. А это - повнимательнее приглядеться к тому, из чего наше "Я" состоит , с чем и зачем контачит, что ему надо и нравится, ну и наоборот. То есть - разбираясь с признаками, ми будем разбираться с предметом.
А не со словом. ))