Дима, тут проблема описания. И в этом случае, она не у меня. ))
Да я и не спорю. Очень может быть. И даже не просто описания, а формирования картины мира.
Ответь честно на вопрос - ЗАМ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ/РЕШАТЬ НАМЕЧЕННЫЕ ЗАДАЧКИ?
Вот смотри, привожу примеры.
Я обучился компактному складыванию одежды, так, чтобы она не распадалась при перемещении, а оставалась в компактном состоянии. Зачем я это сделал? При частых командировках, часто нужно складывать рюкзак, по мере необходимости из него достаются вещи, в том числе нужная одежда, и я понял, что меня не устраивает не вместимость вещей, в моем обычном методе складывания, ни то, ччто постоянно приходится это перекладывать. Особенность же заключается в том, что я не подумал, что мне это не нравится. Я подумал об эффективности. На мой взгляд, изначальная моя комплектовка вещей и одежды в рюкзаке была недостаточно эффективна. С целью повышения эффективности, я начал поиски и изучение различных методов складывания вещей, пока не нашёл то, что отвечало бы моим требованиям. Естественно при введении подобных изменений в свою повседневность я испытал удовлетворение. Но я не думал об этом. Моим главным движущим интересом в данном вопросе была эффективность.
То же касается повседневных привычек. Например мытьё посуды. Я занимаюсь этим не потому, что мне это нравится, а потому, что это восстанавливает "равновесие духа", налаживает "внутренний покой". Особенно это заметно во время вечернего мытья посуды. Когда я закончив свои дела, совершаю эдакий ритуал отхода ко сну. Все мои действия перед сном направлены на расслабления разума и тела. И в том числе финальное мытьё посуды. Мою посуду я обычно спокойными движениями, полностью погружаясь в процесс мытья, не делая резких движений, если того не требует устранение сильного загрязнения (а такое бывает редко). В этот момент, всё внутреннее возбуждение уходит, остаёмся только я и посуда. И когда я заканчиваю её мыть, то я абсолютно спокоен, а разум кристально чист. Тоже происходит, когда я складываю вещи для шкафа после стирки. Вообще все домашние дела, которые я делаю основной целью имеют наведение порядка в моём мышлении.
Вот на этих примерах я хотел показать, что основным моим мотивом (мотивом, которым я объясняю для себя необходимость того или иного действия) является не эмоция, а эффективность, или практическое применение. Я никогда даже не задумывался, чтобы делать что-то для получения удовольствия, как конечной цели.
А что имело первичное значение ? ))
Сейчас могу сказать что первичное значение имело (для меня), логичное обоснование на сколько эффективно будет то или иное действие для меня.