а почему "убогость" ? а может ему просто по фиг?
Возможно ему и по фиг. Может вообще психитария. Почему нет.
Себя не ровняй. Я твою одежду видел. Далеко не фонтан в плане моды)). Но всё рационально. Чисто. Опрятно.
Митрий, куда лапти дел?
Ну ты суров... я по такой погоде не могу босиком.
Да что там "по такой"! Я вообще, как только ноги начинают мерзнуть - сразу обуваюсь. Почему-то, присутствие холода для меня не комфортно. Но, ледяной душ утром - и в радость и за счастье!!!
Расскажу одну интересную тему, раз уж зашел разговор про "босоногость"... Только не спешите плеваться, может это вообще ваш единственный шанс.
Это лето было просто обалденным!!! Такого тепла/комфорта/уюта даже по Чернигову не припомню... получилось, что как снял обувь в мае, то только в конце августа и надел.
Всё лето как один день - босиком. Много работал на стройке, таскал, возил, грузил, носил, косил... и прочих всяких активных дел вагон и и пару мешков каждый день, а местами, даже, до серьезной усталости.
Для моей босоногости - это было просто самое роскошное и волшебное лето! Наверное, я за это лето прошлепал босиком больше, чем за три городской, прошлой жизни.
Где-то уже в июле начал замечать очень интересную и весьма неожиданную связь - ожившие мышцы голени как-то связаны с позвоночником. А именно - ступня становится как-то косо и не удобно - мышца, которая раньше спала, а теперь проснулась - сигналит позвоночнику, что положение изменилось, по позвонкам нагрузка резко поменялась, нужно срочно укрепить в месте А, расслабить в месте Б, перевести в режим готовности место С.
Такое управление (не от вестибулярного аппарата, а от мышц удерживающих ступню и анализирующих нагрузку) исключает не подстрахованные, не компенсированные перекосы нагрузки по хрящам и позвонкам. Не эти ли "нетипичные нагрузки" приводят к протрузиям, грыжам, "прострелам"? По моему, они самые. Где-то
не так шевельнулся, не так поднял, не так наклонился... Почему при хождении в обуви эти мышцы не сигналят позвоночнику? Да потому, что они в анабиозе. В лучшем случае. Они не востребованы, а посему, находятся в режиме отмирания. Одно из ценнейших обстоятельств хождения босиком - это присутствие постоянного условия непредсказуемого положения постановки стопы. СТОПА МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ТЫСЯЧЕЙ ВАРИАНТОВ. И при этом (если мышцы голени проснулись и уже достаточно оживлены) - никакой критической или некомпенсированнй (неподстрахованной в позвоночнике) нагрузки не происходит. Более того - удивляет момент меньшей усталости и ... на удивление здоровое и приятное ощущение спины после целого дня довольно тяжелой работы.
Но стоит надеть обувь - ситуация меняется. Правда,не на столько, чтобы в спине стреляло, болело и кололо, но тип усталости - другой.
Мой вывод.
Икроножные мышцы обеспечивающие
и фиксирующие постановку стопы - это организаторы и управленцы техники безопасности для работы позвоночника. Они управляют не только фиксацией стопы, но и укрепленной фиксацией групп и положения позвонков. И это обеспечивает их безопасную работу.
В случае, когда икроножные мышцы спят - мышцы позвоночника не получают нужных команд, не страхуют позвонки при нестандартных нагрузках, ну и ... деградируют сами вместе со всем остальным.
И небольшое лирическое отступление.
В деревне гораздо больше физической работы, чем в городе. Казалось бы, и народ должен быть более закален и подготовлен... но что по факту?
Сосед слева - на 10 лет младше, никакой "тяжелой работы" делать не может, ибо "сразу спина колом". (Его слова).
Другой сосед (примерно тех же лет) даже в больницу недавно загремел с этой проблемой. Третий сосед - на 20 лет младше, но вообще ничего не делает - "спина больная". А про остальных я не знаю. Скорее всего - всё то же самое.
Почему так? Да потому, что в деревне на единицу времени попадает больше
критических, некомпенсированных нагрузок по позвонкам (чем в городе). И они дали свои результаты.