Хочу знать как помочь тем из близких, кто уже попал. Мне всегда неуютно, если не могу сделать что-то нужное.
Тут всё более-менее просто (в процессе описания). Первое что стоит сделать, "раскрыть" человека. Люди всегда закрываются от дискомфорта. Чтобы человек раскрылся, он должен почувствовать себя комфортно, в безопасности. Нужно доверие. Если человеку плохо, он обычно не слушает советы, а наоборот сторонится их. Поэтому логические решения проблем никатируются, прежде всего нужно достучаться не до головы, а до сердца человека, а для этого нужно перейти на язык сердца. Прежде всего человеку нужно почувствовать, что его понимают, а не получить совет. Поэтому создаём атмосферу безопасности и комфорта, заводим свободные беседы, следим за тем, чтобы человек говорил, но говорил по своему желанию. (это, пожалуй самый сложный момент). По началу он говорит мало и ещё меньше того, что нам нужно. Когда он говорит, нужно очень внимательно слушать. Очень важно слышать именно то, что важно для собеседника. Понимать, какие фразы следует попросить раскрыть, где проявить сочувствующее понимание, где поддержать, а что является побочной, не интересной ни ему ни нам информацией. На этом этапе нужно стать практически зеркалом собеседника и попытаться прочувствовать всё то, что чувствует он. Подсказками служат акценты в речи, позы, жесты, взгляды. Со временем, почувствовав, что закрываться нет необходимости, человек раскрывается сам, и даже начинает слушать предлагаемые советы. Но опять таки без жестких инструкций-наставлений. (по этому общаться с друзьями легче, чем с родными, особенно родителями, особенно детям в подростковом возрасте, и по этому за советами они прежде всего обращаются к сверстникам).
Второй важный момент - отвлечение внимания с наезженных негативных тем. И тут важно учесть, что в жизни человека слишком много негатива, поэтому отвлекать его нужно на позитив. Но опять таки не агрессивно-навязанно, а вскользь. Главное поддерживать атмосферу естественности и непринуждённости. Делиться с ним какими-то интересными вещами, возможно куда-нибудь сводить(главное опять таки учитывать, что может заинтересовать человека, наибольший эффект производит то, интересно именно ему).