Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Отравление "постмодерном".  (Прочитано 34501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 715
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66683
  • - Вас поблагодарили: 151080
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Отравление "постмодерном".
« : 25 Ноября 2019, 19:17:47 »

  Сегодня мне прислали  ссылку и настоятельно попросили прочесть,  какой бы  глупостью  мне  это не показалось. 
И  я прочел.

Личный опыт: Чему меня научила депрессия

Этим летом два моих близких друга свели счеты с жизнью. Те, кто знаком с настоящей депрессией с суицидальными мыслями, знают - все происходит не так, как в кино. Никакой драмы, никаких стояний в соплях над рекой (хотя и так бывает).

1       
Личный опыт: Чему меня научила депрессия

Этим летом два моих близких друга свели счеты с жизнью. Те, кто знаком с настоящей депрессией с суицидальными мыслями, знают - все происходит не так, как в кино. Никакой драмы, никаких стояний в соплях над рекой (хотя и так бывает).

Депрессия и суицидальные мысли: как помочь себе
Просто в какой-то момент ты замечаешь, что уже очень давно не испытывал радости. Начинается с того, что ты вдруг отмечаешь про себя, что все как-то одно и то же. А ближе к концу - ты просто хочешь со всей дури лупануться башкой об окно автомобиля, так, чтоб череп раскололся, потому что не видишь другого способа хоть секунду отдохнуть от мрака и ощущения тотального, поглощающего одиночества. Кричать, бежать, что угодно - лишь бы хоть на минуту отвлечься, отдохнуть от черноты.

Ты продолжаешь улыбаться, потому что с детства тебе привили ответственность за окружающих и всем этим окружающим ты продолжаешь хихикать, стараясь защитить их пушистые розовые мирки. Ты понимаешь, что не у всех они пушистые и розовые, но это не имеет значения. Ты понимаешь, что у тебя депрессия, понимаешь, что у тебя та самая современная «улыбчивая» депрессия, но это не имеет значения. Ты чувствуешь себя абсолютно одиноко и бессмысленно, весь остальной мир оказывается за стеклом, а ты постепенно начинаешь отдаляться, ты здесь - но уже не здесь. Ты один в скафандре в открытом космосе, а они все - там - на далекой голубой планетке.

Пытаться бороться с причинами бессмысленно, потому что все является причиной. Ты живешь по инерции, двигаешься по инерции, теряешь все эмоции, чувства - не чувствуешь ничего а стало быть не видишь смысла в окружающем, понимаешь, что это просто состояние и оно когда-нибудь закончится, но это понимание, как и все остальное - попросту не имеет смысла.

Все прочитанные статьи о тревожности не помогают, выговаривания и выписывания на трех листах - не помогают, контрастный душ, спорт, позитивное мышление - не помогает. Тебе просто постоянно плохо от самых бытовых мыслей в твоей голове. Это выматывает, ты устаешь, борешься с собой каждую секунду, пытаешься заставить себя почувствовать хорошее - и каждую секунду проигрываешь сам себе, начинаешь панически бояться этих - то есть всех - ощущений.

И вот здесь случается самое интересное - твой инстинкт самосохранения решает защитить тебя от тебя. И когда в очередной раз на тебя начинает накатывать волна тоски (а ты уже настолько изучила свое состояние, что волну узнаешь заранее, слышишь издалека, по рокоту), тебе становится так страшно, что инстинкт самосохранения кричит тебе логичное - "спасайся - прыгай в окно».

Лимбическая система так устроена. Она отвечает за наши древние инстинкты и действует молниеносно. Неокортекс - новая часть человеческого мозга, отвечающая в частности за анализ, за осознание себя как личности - запаздывает на доли секунды. Но этого зазора бывает достаточно, чтобы сигануть или, что еще более опасно - почувствовать в эти мгновения ощущение давно забытого элементарного покоя, а стало быть - выхода: если я закончу - я больше не буду чувствовать себя плохо. Все логично.

Когда год назад это случилось со мной - этот момент «спасайся! прыгай!», - я успела вцепиться ногтями в кресло. Через секунду прибежал неокортекс, такой же ошарашенный как и я, и напомнил мне, что я не только самка обезьянки с системой «бей или беги» (точнее уже просто «беги», потому что «бей» - не срабатывало), а в большей степени - «Саша Ковалева» и все производные этого образа, которые я долго и упорно складывала в пирамидку смыслов, начиная с самого рождения.

Первое важное, что я сделала в тот момент - придвинула диван к балконной двери. Я четко знала, зачем это делаю - чтобы в следующий раз дать неокортексу эти самые доли секунды обработать информацию лимбической системы и напомнить мне, что «не всегда было так».

Второе важное, что я сделала - позвонила доктору (совершенно, кстати, непрофильному) и четко все проговорила.

Первое важное, что сделал доктор - вышла на работу в воскресенье, чтобы срочно влупить мне капельницу магнезии. Единоразавая ударная доза обычного магния за час моего времени - и вопрос многонедельного ада был решен просто механическим насильным отдыхом от гормонов стресса. В моем случае(!) это было действительно так просто.

Второе важное, что сделала доктор - взяла у меня телефон, позвонила моему мужу и на ломаном английском сообщила «ваша командировка во Франции заканчивается прямо сейчас и вы сегодня же прилетаете домой». Хоть, к слову, муж (брат-сват-фонарный столб) для меня тогда не имел никакого значения, как и все остальное.

Третье важное, что сделала я - я теперь заглядываю внутрь людей, за их натянутые улыбки. Если чувствую в человеке тревожность, по три раза спрашиваю «как у тебя дела», потому что обычно только после третьего раза люди перестают улыбчиво врать и говорят правду - немного выговариваются, выпизживаются. Если я вижу, что человек не справляется своими силами - рассказываю ему свою историю и говорю, что «позитивное мышление» и прочая ерудна - не помогают.

Четвертое важное, что я сделала - пишу этот пост.

Невозможно силой собственных мышц остановить поезд, несущийся под откос, когда он набрал скорость. Невозможно силой собственных знаний остановить депрессию, когда она набрала скорость.

Симпатическая нервная система оттого и называется эрготропной - при стрессе она держит тебя в напряжении и тратит на это очень много энергии. И если гормон стресса адреналин выводится из организма без особых проблем, то кортизол при определенных условиях имеет свойство накапливаться, подавляет выработку дофамина, окситоцина, ухудшает качество сна, вследствие чего - здесь замкнутый круг - вырабатывается еще больше кортизола. И нет, «думай о хорошем» - здесь не помогает. «Информационный детокс» - не помогает. «Просто отдохни» - не помогает, потому что ты не можешь отдохнуть при бессоннице, извините. «Улыбайся чаще» - не помогает, потому что когда мозг больше не связывает улыбку с радостью и перестаёт вырабатывать эндорфин, улыбка превращается в пустую гримасу и жуткое напоминание о том, какое счастье в улыбке ты и имел и потерял. И «встреться с друзьями» - тоже не помогает, потому что друзья-то как раз и советуют «отдохни» и «думай о хорошем», а если честно они просто иносказательно-политкорректно и конечно же неосознанно говорят тебе «отстань» и имеют на это полное право.

Личный опыт: Чему меня научила депрессия

Тревожные расстройства - СПИД нового времени. Ученые предсказывают нашему поколению рост мортидо, серьезное увеличение количества самоубийств и смертей, вызванных саморазрушающим поведением (наркотики, трудоголизм, скайдайвинг - туда же).

Это связано не только с личными травмами, не только с ощущением постистории и конца всего, не только с многократным увеличением количества людей вокруг тебя, реальных или онлайн (и как следствие - ощущением меньшей значимости и себя и людей), не только с повальной диджитализацией и тем огромным количеством информации - рекламы, новостей, постоянного скроллинга, которое вливается ежедневно в мозг человека, неспособного обработать и 10 процентов этого материала.

Это связано еще и с нарциссизацией общества в целом. Те, кто немного читал о нарциссическом расстройстве личности, знают, что если очень грубо - это расстройство строится на огромном количестве социальных масок, за которыми так и не развивается личность, core, самоосознанность.

Человек с нарциссическим расстройством, по сути, вместо настоящего себя представляет обществу маски, которые вызывают качественную оценивающую реакцию окружающего мира, но за этими масками так и не развивается, или деградирует до полного нуля, настоящая личность человека. Люди с такой патологией, часто будучи успешными, качественными как функция, испытывают крайнюю пустоту внутри себя.

Разумеется, есть градации. Разумеется, здоровый нарциссизм и патология - разные вещи. Разумеется, нарциссическое расстройство личности сопряжено с детским травмирующим опытом с родителями. И разумеется - это просто красивый пример для описания современности.

Но то, что мы наблюдаем сейчас в диджитальном социуме - паноптикум Иеремии Бентама - самопроецируемое «общество наблюдения», которого может быть и нет в реальности, но оно точно существует в голове каждого человека, имеющего аккаунт в соцсетях, лайки, селфи в инстаграмме, сравнительные таблицы успешности и, как следствие - нарастающее ощущение внешней оценки (ключевое слово - ощущение), как нормы современного мира.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Когда ты старательно, в течение десятилетий, прячешь настоящего себя от окружающих, в итоге ты сам забываешь, куда ты себя положил. Когда ты, сам того не замечая, начинаешь существовать только в глазах других, тебя не становится больше, ты - вымываешься. Рано или поздно ты обнаружишь - никто на самом деле на тебя не смотрит, потому что все заняты совершением твоей же ошибки. А если ты не находишь себя ни в глазах смотрящих, ни внутри себя самого, то возникает резонный вопрос…

Как-то так, постепенно, и подкрадывается нарциссизация общества, и неосознанная, тщательно ретушируемая пустота внутри социума.

Найти настоящего себя за завалами собственных кпд, высказанных мнений, представления себя как функции (я - то, что я делаю (на самом деле нет)) и других «годных», а главное - высокоскоростных - самопроекций в мир, бывает сложно. Удержать себя в этом состоянии осознанности - еще сложнее.

Оставаться собой, пользуясь при этом всеми благами мира постмодерна - вообще полный абзац.

Здесь не будет ни «но», ни «однако». Просто мысли вслух.

Это было о биохимии и нейрофизиологии поведения.

Личный опыт: Чему меня научила депрессия

А теперь - о проекциях психофизики в эмоциональный мир человека.

1. Если тебе плохо, а «все равно» - это уже плохо - не пытайся остановить поезд руками. Обращайся к специалисту. Не психологу, а к тому специалисту, кто решит вопрос разлада в биохимии. На этом этапе никто (!!!) кроме врача не сможет тебе помочь. Нет смысла разбирать детские психотравмы, если ты в кортизоловой интоксикации не в состоянии объективно анализировать воспоминания.

2. Преувеличивай проблему. Потому что в нынешнем состоянии ты ее преуменьшаешь. А доктору нужно услышать чёткую информацию.

3. Вспоминай, как было. Не всегда окружающая реальность была такой белесой и глухой, а значит есть выход. На нем так и написано. Попробуй перестать оцепенело стоять в ужасе и начни оцепенело в ужасе двигаться в нужном направлении - в направлении кабинета врача.

4. Я знаю, что тебе все равно, и все это не имеет никакого смысла, и люди вокруг тебя ничего не понимают, они за стеклом, такие далекие. Но расскажи этим людям, как ты себя чувствуешь. Если нет разницы, если тебе все равно, почему бы не сделать этого? Через усталость.

5. Ты удивишься насколько окружающим на тебя плевать. Насколько людям «не до тебя», насколько у всех «свои проблемы», как легко и комфортно им походя верить твоей образцово-показательной улыбке. Как просто не считывать твой неумелый крик о помощи. Ты удивишься, насколько немногие отзовутся, даже если ты все расскажешь прямым текстом (а не намеками, как ты пытался изначально), даже если скажешь, что тебе нужна помощь. Не вини их. Ты и не должен был на них полагаться. У каждого своя жизнь. Найди в себе себя и пообщайся именно с этим человеком, ты давно с ним не встречался. Он тебе поможет. Правда.

6. Когда ты скажешь родным о том, что тебе нужна помощь - тебе не помогут. Не потому что не хотят, а потому что ты не услышишь. Ты сейчас не в состоянии принимать ничего извне, чувствовать близость даже когда родные обнимают тебя ежеминутно и говорят, что ты - смысл их жизни. Именно для этого все и нужно проговорить вслух - чтобы НЕ помогло. Это - шаг из инфантильной норки, где ты сидишь и молча ждёшь, что догадаются, что сами поймут и порешают, что ты - сильный - но такой, сказочно-драматично сильный. Тебе НЕ помогут. Именно тогда ты начнёшь двигаться сам.

7. Не бойся, если тебя жалеют. Люди так проявляют свои и страх и эмпатию - сострадание это хорошее чувство. Отношение других тебя не формирует.

8. Не испытывай стыд за свою тревожность. Вообще никогда не испытывай стыд. Стыд и вина - это разные вещи. Вина связана с внутренней моралью. Стыд - это всего лишь страх перед обществом, внешний локус контроля. Стыд - это всегда перед кем-то и за себя. Не надо себя предавать. Этот мир ничего тебе не должен. Но и ты ничего не должен ему. У вас - синергия.

9. Ты знаешь, что у тебя с кожей, что со зрением, что с желудком. Что у тебя с биохимией также нужно знать. После разборок с биохимией, ты пойдешь к психологу для разборок с психотравмами. И это тоже поможет. Чем быстрее ты встретишься с собой, тем больше поддержки от себя у тебя будет в будущем. (За этот пункт не ручаюсь, я работу с психологом еще не начала, но так пишут).

10. Постепенно близкие люди начнут возвращаться. На самом деле они никуда не уходили, просто ты был неспособен их принять. начнут возвращаться цвета. В этот период разыщи свои способы повысить цветность. Методом тыка. Мне в тот период помогли витамины группы Б (после сопят анализов на микроэлементы и т д), медитация - есть приложения - по 10 минут, идешь по городу и слушаешь в наушниках вместо музыки, и бокс\кикбоксинг с тренером - лишнее подавленное отлично выпизживается по груше, а главное - начинаешь лучше ощущать себя, свое тело и тело другого человека, перестаешь чувствовать себя стеклянной\нереальной/хрупкой, начинаешь чувствовать основу. Найди своё.

11. Если и когда ты справишься с депрессией - порадуйся тому, что с этих самых пор, когда твоя тревожность будет возвращаться (а она будет возвращаться, в более легких, не депрессивных формах) - ты начнешь узнавать ее ещё на подходе. Не нужно ее бояться, не нужно сопротивляться и объявлять войну - это слишком энергозатратно и неверно: тревожность - просто индикатор на твоей панели, сообщающий о перегреве мотора. Тревожные состояния - это часть быта любого человека с доступом в интернет. Ты же ходить и говорить как-то научился, и с тревожностью разберешься. Это ощущение медленно накатывающего «того самого» больше не будет тебя пугать, а станет просто маячком, таймером на духовке - «пора перезагрузится и сконцентрироваться на себе». точно также как сонное состояние означает, что пора поспать.

12. Не злись на свои стены, которые ты за все эти годы успешного успеха настроил вокруг себя, защищаясь от окружающего мира. Поблагодари их. ты провел серьезную работу по постройке и они хорошо поработали, защищая тебя, когда тебе это было нужно. а даже если не было нужно - они все равно защищали тебя. Со стенами нужно прощаться по дружески и с благодарностью. а можно - не прощаться. Можно просто рубить просторные ворота.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Смысла нет. Его и не было. Это все были сказки про Деда Мороза. Здесь просто приятно и просто интересно. Если ты это понял и тебя это больше не пугает - я поздравляю тебя, ты вышел из эпохи инфантильности и стал взрослым человеком. И я сочувствую тебе - верить в "смысл" было легче и приятней. Но пытаться понять суть вещей и суть людей - гораздо интересней.

Пустоту нужно наполнять собой, настоящим собой, а не успешным успехом и кликбейтом. Вспомни, ведь в детстве ты у себя был, но по дороге где-то потерял. Вернись и подбери.

Это все мой сугубо личный опыт. Надеюсь, это кому-то поможет.

(И Надеюсь, наше МОЗ когда-нибудь догадается ввести психотерапевтическую помощь в список не только бесплатных, но и обязательных услуг.)опубликовано econet.ru.

Автор Александра Ковалева


 Это не про депрессию.  Это гораздо шире и глубже.  Это про Новое Время.
Я бы сказал "постмодернизм  оказался непригодным для  жизни".

  Так  как у нас  форум не культурологический, а скорее   бытийно-физиологический,  то  подозреваю, значительная  часть анализа  ситуации будет  именно о бытии и физиологии.  И  это мудро))

  А я,  все же,  немножко  пройду по  культурологическому  аспекту. 

  Как  говорят культурологи,  постмодернизм - эпоха  знака. Символа. (Умышленно не пользуюсь их ключевым термином "симулякр). 
  Знаки, символы, имитации...  примат тренда  над  вечным, почвой и бытием.  Всё  бойко, хлестко, звучно  и продвинуто.  "Успех"  как  самоцель,  как  символ  состоятельности, значительности и Права на Жизнь.  Все остальные, кто не  успел, тот опоздал и такого права на Жизнь  уже не  имеет.   Нет, понятное  дело, что "сбрасывать со скалы"  таких никто не собирается,  иначе  кто же  будет  носить титулы лохов,  лузеров и аутсайдеров?  Без них никак.  Они свита. Которая  делает "короля".  При  чем, не важно, голый он или в стрингах.  Важно  под  символом  какого тренда  сия  имитация  себя позиционирует.  И  какой тренд  стада лохов и лузеров    согласились  считать круче.  И на какое  время.  Хотя,  чаще, время  само шутит и переставляет  фишки.   

    Вот так бы  я описал  наше  время.  В  котором  придуманные  ценности  просто  заменили собою жизнь. 


   Да, люди поверили  в предложенный вариант описания и согласились жить так.
То есть - мозги обмануть получилось.  И  люди начали жить  так, как жить нельзя.

   Это примерно как  взять и вылить у автомобиля  масло из  картера.  Понятное дело, он  заведется и поедет!  И будет ехать.  Но через  какое-то время начнется странный стук.  Начнут  стучать  шатуны  по  шатунным шейкам коленвала.  Если  вовремя заглушить,   остановиться и залить масла - двигатель еще  можно спасти. Но  он  уже будет раненый и много не проходит.   Если не остановиться,  гнать дальше, то  очень  скоро  двигатель  начнет греметь/стучать/трястись,  чтобы  очень  скоро затихнуть навсегда. 
  Примерно так,  я вижу дела с  телом и психикой  у многих  наших  сограждан  наматывающих  километры  без  радости, восторга и интереса.  Это самая  распространенная категория.
 Другая группа  "перспективных депрессантов" - просто недостаточно уверенные  в себе люди, которые  в качестве "масла"  используют  других  людей.  А  точнее,  их положительные отклики, отзывы, хвалебные  высказывания  и  прочую  поддержку  высказанную в понятной  форме.  (Я бы назвал  их  "лайкопозвоночные". НЕ потому, что они  похожи на  собак охотничьей породы, а потому, что укрепляют свой позвоночник  чужими  "лайками".  Есть  "лайки" - есть позвоночник. Нет лайков - голова в трусы падает). 
И  еще одна группа  - люди потерявшие  то, без  чего им жизнь не  интересна и не  нужна.  Как  правило, это потерянное  "то"  им никогда не принадлежало,  или,  что гораздо  чаще - таким уж  ценным и не  являлось.  (Чот вспомнил  страдания Шарля Бовари на его умершей женой))))

  Собственно, как смог обозначил,  что проблема есть и она в голове. А при всей неблагоприятности времени - еще и усугубляется отсутствием  возможности  выползти из  вонючей норы  своего  рушащегося мира  на простор, на волю, на  живой контакт с Живым Пространством.   Вот и сидит чел  вырабатывая  яд (гормоны стресса, депрессии, тоски и безысходности)  в свою  кровь,  дабы  всё  стало еще печальнее и неопреодолимее.   Мы же знаем, что такое эмоции - это смена  формулы крови под осмысленную перспективу. Эмоция, когда  жизнь не имеет смысла - имеет своей перспективой отмену этой  самой жизни, остановку и  "переход в мир иной". Который вряд ли будет  лучше этого.  Самоубийц презирали все известные  мне мистические традиции.

  Вот такой  постмодернизм в соприкосновении  с  нашей бытийной  физиологией. 
Отрава конкретная.  Особенно, если кроме этой отравы ничего больше не  употреблять.  Ни психика, не физиология не выдержат.

  Зачем завел эту тему?  Считаю  ее крайне  серьезной.  И очень надеюсь на  участие  всех наших  уважаемых в разборе.  А в ней  есть что разбирать! Один ум хорошо, а форум - лучше!!! 
  Подключайтесь. Это и важно и нужно.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 440
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16779
  • скоро повезет)
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #1 : 25 Ноября 2019, 19:58:19 »

Зачем завел эту тему?  Считаю  ее крайне  серьезной.
А что ты хочешь получить на выходе?
Все ж начинается с задачки.
Есть такая проблема, да. И что дальше? Ты хочешь ее решить?
Я понимаю, что тему поднял бы тот, у кого такая проблема. Но ты?
У нас стоит задача исправить общество? Помочь суицидникам? Сомневаюсь, что мы с ней справимся
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #2 : 25 Ноября 2019, 20:05:48 »

Тему, читает не только Корнак а и другие люди, и правильно он её завел, потому как чувствует отличие своего сегодняшнего положения от  того настроя  людей, что он ощущал в городе.. и прекрасно понимает, что в его деревне в окно никто не выйдет. На это, в первую очередь скорее всего хочет обратить внимание.
Я бы начал с частностей, потому как известно, что дьявол кроется в деталях.
Первый вопрос о времени.
Почему в 19 веке, где столько литературной классики.. столько переживаний.. столько страстей и тоже не мало суицида. Но ни у кого нет "улыбающейся депрессии"? Откуда она взялась?
Второй вопрос о месте.
Почему речь идет именно о выходе в окно? Чтобы выйти в окно, оно должно быть не менее чем на десятом этаже.. потому как даже после пятого, можешь просто стать калекой и всё. Значит в этой точке простраства много  высоток. Микрорайонов. Людей в конце концов. Значит там имеет место скученность. Почему не пришла мысль выйти на о д и н о к и й берег и заплыть в океан? Почему не забраться на  огромную удалённую  гору и прыгнуть в пропасть? Почему не уйти в глухую тайгу  и замёрзнуть? Почему людям живущим в этих местах  такое даже в голову не приходит? А тем у кого есть окно на огромной высоте - пожалуйста.
Что-то очень похоже на следствие и выводы эксперимента с мышами "Вселенная 25", только уже в наших масштабах. Мне так кажется... ))
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #3 : 25 Ноября 2019, 20:11:31 »

А в личном опыте у неё отсутствует самое главное. Под первым пунктом. 
1. Собери рюкзак. Возьми компас,  топор и спички. И уйди одна, хотя бы с утра до вечера в  удаленный лес. А вернувшись домой, перед сном спроси себя- и где моя депрессия?
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 715
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66683
  • - Вас поблагодарили: 151080
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #4 : 25 Ноября 2019, 20:28:03 »

Зачем завел эту тему?  Считаю  ее крайне  серьезной.
А что ты хочешь получить на выходе?


  Спасибо за хороший  вопрос.
  Ответив на него я  упрощу задачку  на  ориентирование  по теме. 

   Во первых, тут мой личный интерес.  Я знаком как минимум с четырьмя  людьми,  которые  попали в ситуацию описанную синеньким. И эта ситуация   для одного из них  уже закончилась  вместе с жизнью  в весьма юном возрасте.  И я ничем не  смог  помочь.  И думаю, что не смог помочь  по одной причине - очень  неполно,  узко и  не  всегда правильно понимаю   суть этого  явления.  Поэтому,  хотелось бы  рассмотреть   проблему  со всех  сторон,  разобрать, расковырять  поосновательнее.

 Это первое.

Второе - чую,  что  в этой  теме  так или иначе, в большей или меньшей мере - живут почти все, кто еще не  перебрался  туда,  куда  хочется, и не живет так, как ему хочется.
А проживание в таких  условиях - это чем-то похоже  на  здоровый образ жизни в чумном бараке. Где  заразишься и не  заметишь.  А  процесс самоотравления  -  он  тоже не заметен.  Потому как реагирование меняется так, что  можно подумать, будто бы это внешний мир меняется. 
Ты хочешь ее решить?

  Хочу  знать как помочь  тем  из  близких,  кто    уже попал.  Мне  всегда неуютно, если не  могу сделать что-то нужное.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11430/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 715
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66683
  • - Вас поблагодарили: 151080
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #5 : 25 Ноября 2019, 20:44:11 »

Но ни у кого нет "улыбающейся депрессии"? Откуда она взялась?

  Знаний по теме у меня нет, только версия.
  Я  уже упоминал  открытый Франкфуртской школой  "Эффект  социального прикрывала".  Где  каждый  чел, на психологическом своем фундаменте  прикрывает  свои социальные  "слабые  места".  И в организующем посте  еще  упомянул:

Все остальные, кто не  успел, тот опоздал и такого права на Жизнь  уже не  имеет.

  Думаю, тут двойной эффект.   Тяжесть ощущать себя лузером/аутсайдером и  второе - необходимость это тотально скрывать - опустошает и изматывает.
  Чисто версия...

Почему речь идет именно о выходе в окно? Чтобы выйти в окно, оно должно быть не менее чем на десятом этаже.. потому как даже после пятого, можешь просто стать калекой и всё. Значит в этой точке простраства много  высоток. Микрорайонов. Людей в конце концов. Значит там имеет место скученность.

  Есть   такое и полностью согласен!  Похожий  момент я  уже упоминал на форуме, когда  так же говорили о суицидниках.  Японцы долгое время были лидерами в этом деле.  Как по суицидам, так и по скученности.  И первые увязали это в один клубок. 

1. Собери рюкзак. Возьми компас,  топор и спички. И уйди одна, хотя бы с утра до вечера в  удаленный лес. А вернувшись домой, перед сном спроси себя- и где моя депрессия?

  Вопрос кругозора тут тоже важен.  Нет в ее картине мира рюкзака и компаса.  Не говорю уже об опыте и умении получать удовольствие от таких дел.  Второе  тут  вообще могло бы много  поменять. Да и первое))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 440
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16779
  • скоро повезет)
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #6 : 25 Ноября 2019, 20:49:25 »

Хочу  знать как помочь  тем  из  близких,  кто    уже попал.
Ну, не знаю...
Мне представляется только один действенный способ помочь. Втянуть их в круг своих интересов. А оно тебе надо? Я имею с людьми возиться. Ты ж никогда не знаешь, насколько там серьезно, а не обычные капризы.
И потом. Никогда нельзя быть уверенным, что твоя помощь может обернуться не во вред, а на пользу. Ведь есть шанс, что ты примешь участие в потакании безвольности.
Но с другой стороны - делай, что должен и прими, что будет.
Смотреть нужно не только на состояние, но и весь предшествующий ряд событий. А в твоем "синеньком" этого нет.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67542
  • - Вас поблагодарили: 46100
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #7 : 25 Ноября 2019, 20:50:30 »

Но ни у кого нет "улыбающейся депрессии"? Откуда она взялась?
Откуда взялась? Из Интерната, в частности. Там много аспектов.
Люди сидят в Сети  часами. И это правда. Могу приводить много примеров, и свой в частности. Это сидение истощает силы, уничтожает тело, засасывает, крадёт жизнь. В результате тело не получает того, в чём нуждается - движения не получает. Хоть в пределах своего жилища, но движение.

Второе - везде популяризируется, навязывается образ - успешного, позитивного, жизнерадостного, осознанного. Так упорно навязывается, как норма, к которой нужно стремиться, если ты "продвинутый", если не лох, если не последний, никчемный член, что люди стыдятся своих переживаний, чувств. Бесконечные тренинги, дзэн, улыбающиеся гуру различных национальностей, Ошо-Кришнамурти, психологи, коучи,практикумы, лекции, видео - все о том, как это приятно и легко, быть счастливым. Так легко, что, если у тебя не получается - значит ты или тупой, или ленивый, сам виноват, или, как сейчас любят говорить, любишь страдать.
На негативные чувства запрет, негласный запрет. И люди с юности подавляют негативные эмоции, не позволяют себе злиться, гневаться, обижаться, тосковать, расстраиваться - прессуют эмоции, заглатывают внутрь!
Можно только улыбаться. Вот эту маску надевать позволено.  Безопасно. К тому же никто не лезет с советами. Когда реально накрывает, эти советы не помогают. Помогает - терпение любящего.

Люди просто стыдятся, прячутся - это стыдно, уверены, что их никто не поймёт. Счастливые, улыбающиеся - это привлекает, к таким тянутся. Несчастье отталкивает. В том же НЭТе полно советов кратких в виде мотиваторов и больших статей, целых исследований на тему - не общайтесь с токсичными людьми, почистите своё окружение,окружите себя позитивно мыслящими людьми!
Когда человеку реально плохо, он чувствует себя изгоем, слабым, ненормальным членом общества.

И ещё это от одиночества. Все сейчас слишком заняты, в таких условиях просить о помощи даже близкого человека, не хочется.
А здесь нужен человек, который может делить с тобой времени столько, сколько нужно. Быть рядом, согреть своим теплом, сердцем, няньчиться, не в смысле потакать, в смысле - согреть вниманием, может просто молчать, но быть рядом, хоть время от времени, хоть тогда, когда накрыло особенно и ты просто боишься, что совершишь непоправимое. У всех здесь есть такой человек, хоть один?!

Вот отсюда, Миша.
Вот и корчатся в уединении. И улыбку выдавливают, надевают, чтобы не заподозрил никто, что ты из лепрозория.

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 440
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16779
  • скоро повезет)
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #8 : 25 Ноября 2019, 20:50:54 »

Японцы долгое время были лидерами в этом деле.  Как по суицидам, так и по скученности.
у японцев очень высокие требования к себе и  другим. Отсюда и разочарования в себе.
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #9 : 25 Ноября 2019, 21:26:32 »

Откуда взялась? Из Интерната, в частности. Там много аспектов.
Люди сидят в Сети  часами. И это правда. Могу приводить много примеров, и свой в частности. Это сидение истощает силы, уничтожает тело, засасывает, крадёт жизнь. В результате тело не получает того, в чём нуждается - движения не получает. Хоть в пределах своего жилища, но движение.

Для того чтобы беспрерывно сидеть в интернете необходимо определнное свойство характера.
Не все молодые люди сидят в интернете. Далкео не все.
С молодёжью приходящей на приём, уже не раз, на моё предложение, что-то посмотреть в интернете, например часто заходит речь про упраженения для позвоночника,  натыкался на ответ - "я в интернете не сижу и ничего не ищу". Первое время открывал от удивления рот. Сейчас привык.
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #10 : 25 Ноября 2019, 21:31:54 »

Думаю, что Шелту рекомендовали опубликовать на форуме
нужную статью. Конечно же, "бодрячки - депрессионисты",
которых в мире большинство, могут пренебречь статьёй...
Но наивная молодёжь должна хотя бы знать, что МОЖНО
ОБРАТИТЬСЯ ЗА РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ
в ближайшую поликлинику... Там не будут вести заумно-
глупые беседы, типа "Ну, возьмите себя в руки и успокойтесь".

У психотерапевтов, у психологов, у психоаналитиков свои раз-
работанные временем и опытом, задачи. Есть много положитель-
ных примеров помощи таким пациентам. Причём обращаемость
за медпомощью к психотерапевту, к психиатру не разглашается
даже между коллегами врачами.

Проблема суицидников значительна в своём количественном
выражении. Например, только в нашем, 700 - тысячном городе,
редко еженедельные новости обходятся без упоминания о людях,
выбросившихся их окон, веранд высоток совместно с детьми...
Вот, позавчера в новостях поместили фото школьницы, выбро-
сившейся с высотки... Лежит её тело на асфальте, а рядом сумка
и разбросанные учебники...

Скученность населения, способствует обострению депрессивных
состояний. И без того раньше по данным ВОЗ (Всемирная Органи-
зация Здравоохранения) было признано, что каждый пятый житель
планеты имеет проблемы с психическим состоянием... А тут ещё
забитые работой и личными проблемами сами врачи стали жало-
ваться на своё эмоциональное выгорание! Причём по всему миру.

Поэтому ВОЗ теперь признало факт псих. состояния в виде" ЭМО-
ЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ"...
"Официальное решение В.О.З.А между тем, Всемирная Организация Здравоохранения 29 мая 2019г. включила синдром эмоционального выгорания в классификацию заболеваний https://www.who.int/mental_health/evidence/burn-out/ru/ Правда новая, одиннадцатая по счету редакция Международная Классификация Болезней вступит в силу только с 1 января 2022 года."
Записан

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6943
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #11 : 25 Ноября 2019, 21:45:15 »

У меня сейчас возникла не особо приятная ситуация, которую я напрямую решить не могу, может только немного косвенно.
Но на меня она напрямую повлияет, фиг знает как, но вариантов развития, что моей попе не дадут спокойно сидеть на собственном же стуле - больше.
Сначала злость и стресс, затем уныние и апатия. И отсюда вытекающее, что тогда моё становление - быть кем хочу, жить где хочу и т.п., придётся задвинуть на дальние ряды интересов, а вперёд выставить чужие и вообще жить в некомфортной обстановке. А раз я не смогу отстоять своё, значит я большая куча г* и зачем оно всё тогда... Это, конечно, не настоящая депрессия, но ощущения не приятные.
Вот тут и есть самый переломный момент, когда приходишь к подобному выводу. Можно дальше закапываться в этой куче своих недостатков, страхов, неумений, либо делать так, чтобы эта куча становилась меньше. Определение того, над чем нужно работать. Короче, внутренний ресурс должен быть. Вот где ответ. А где этот ресурс брать, уже история другая.
Ну и конечно, самое главное, те проблемы, которые действительно не можешь решить, просто послать их от души на три весёлые буквы, тогда как-то легче становится.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #12 : 25 Ноября 2019, 22:00:11 »

У меня сейчас возникла не особо приятная ситуация, которую я напрямую решить не могу, может только немного косвенно.

Но это же здорово. Положится на течение вариантов и верить, что твой Мир каким-то образом повернётся к тебе передом а не попой.
Хуже когда от тебя   что--то сильно зависит. Вот там нужно исходить на пыль.. трудится кровь из носа.. порой делать, что тебе неприятно, например кого-то просить или даже унижаться..
Поэтому я бы такой ситуации, где от тебя мало что зависит -  даже радовался. Как кривая вывезет так пусть и будет. Наоборот интересно понаблюдать насколько в далёком итоге, примерно через год - два, а то и больше - всё это обернётся.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 677
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67542
  • - Вас поблагодарили: 46100
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #13 : 25 Ноября 2019, 22:03:50 »

Для того чтобы беспрерывно сидеть в интернете необходимо определнное свойство характера.
Не все молодые люди сидят в интернете. Далкео не все.
Миша, уточню. Я имела в виду вот что - когда человеку плохо, когда действительно развилась депрессия, тогда он сидит в интернете, или пьёт, что реже, или лежит отвернувшись, что тоже реже. Потому, что это явный признак того, что тебе плохо, и будут приставать с расспросами близкие, а это угнетает, так как говорить ни с кем не хочется. Общаться не хочется, к друзьям-знакомым-родным тоже не хочется, на улицу - не хочется. Хочется в норку спрятаться.
Так что остаётся сидеть в интернете. И это сидение усугубляет состояние.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14869/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59358
  • - Вас поблагодарили: 106254
Re: Отравление "постмодерном".
« Ответ #14 : 25 Ноября 2019, 22:07:13 »

 
  Зачем завел эту тему?  Считаю  ее крайне  серьезной.  И очень надеюсь на  участие  всех наших  уважаемых в разборе.  А в ней  есть что разбирать! Один ум хорошо, а форум - лучше!!! 
  Подключайтесь. Это и важно и нужно.

Тема суицида или того, что им кажется - многоуровневая.
От всех синих китов (тренд, мода, поветрие - болячка ментальная) вместе взятых до прожигания своего массива времени впустую (а что это, как не суицид обессмысленной жизни? или нет...)

От широко растиражированной в обществе "романтики" (а это есть и это не просто охи/вздохи, это планомерная технология по сокращению населения. Именно таким способом. И чтобы никто не усомнился, это нарекли "свободным выбором") до эвтаназии, которая палка о двух концах.
Одновременно действительно облегчающая страдания и в то же время... напрочь отрицающая вероятность чуда исцеления.
Чуда  как прорыв неведомых науке жизненных сил организма. Собственного намерения Жизни на вот этого самого человечка

И многовековой догмат религии (а в каждой из них при стыдливом внешнем порицании самоубийц (на самом - деле - это  неистребимая языческая стигмата) есть образ мученичества, смертоубийства, самоубийства за веру) - его мы тоже не должны оставить вне темы?

Но тема действительно сложнее. В какой то мере... все общество уже идет этой дорогой. Разве уничтожение собственной среды обитания без запасного аэродрома за спиной - не есть убийство себя и своих потомков?
Так что и социумная депрессия, и суицид как вектор есть прямое откровение/явление Закона ПСС во всей его непреложности

Или кто то видит иной вариант развития мирового социума?
Так что может быть, это прямое предощущение того, что уже заложено руками человеческими...

И у общества просто выбили то, что могло бы его предохранить от внутреннего саморазрушения - естественные точки опоры

А про суицид индивидуальный... Я бы сказала, что он следствие глобального обессмысливания и обеззадачивания. Так что вопрос про задачи нужно ставить не только по "теме темы"  но и про - 
А каковы задачи человека? Не в описаниях, не дотянулись мы до этого - хотя бы в ощущениях направления, правильности, со-вести (совместной вести молодого и древнего. И то, куда должен вести нас наш Древний)?

и есть ли у него какой то вариант или выбор, кроме болтания от 0 до 60-70 как говно в унитазе?

Не зная и даже не ощущая задач, живя не своими интересами, не видя в этом смысла (а его там и нет),  а тело в отличие от мозгов, не обманешь?
не будет ли это прямым путем в эту самую депрессию?

Да. Можно идти в живое. Да вот не учат нас там что-то добывать. Если нет опыта подобной радости, то ни спички, ни рюкзак, ни фотик  ничего кардинально не изменят

И с чем идти? Чтобы ощутить что-то помимо стука собственного загнанного сердца, нужно внимание. К себе и к Большой жизни вокруг

В обществе тотального дефицита внимания, кто способен на такое? нет таких механизмов у Природы
жизни в кредит...

так что к 1. обеззадачиванию, 2. обессмысливанию можно добавить и 3. даже не дифицит, минусовой баланс жизненной силы

Депрессия, это, мне кажется, на поверхности отсутствие ИНТЕРЕСА. А это, при всей неразработанности вопроса,  складывается из вышеназванных пунктов "плюс само общество".
Пути в реализацию интересов оно давно забило гвоздями. Кто то находит лазейки. Кто то нет. Это все потому, что истинные интересы - всегда лежат в реальности
А общество давно подменило её своими придуманными описаниями

А может быть... Эта  депрессия тоже природна? И она дана как последний рубеж, последняя возможность осознаться, все увидеть иначе, без магистралей и единственная оставшаяся у тела точка возврата?
Подсказка, пинок - что так жить нельзя?
когда еще можно что то изменить? Либо нельзя, ну так какая разница, все равно ведь живешь без чего-то очень архитипически важного?
Может эта депрессия быть механизмом природы? не мы же её придумали...


И да. Бывают физиологические состояния потери личных очень важных задач. Невозможность реализовать их в сложившихся условиях. Без которых жизнь не сколько не мила, не важна, сколько  бес/смысленна и где-то в стороне, что...

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...