Общие рекомендации: чагу чистить до жёлтого слоя (можно с чёрной коркой);
В сети встречалось, что вот эта чернота, которую мы счищаем - и есть самое ценное в грибе, её нужно сберечь-сохранить.
Личные задачки (кто бы и что хотел вылечить, оздоровить, укрепить, просто узнать, проверить с помощью чаги) - надеюсь, каждый отпишет свои
Желательно, кроме поставленной задачки, отписаться по примерному плану:
Кое-какие мои соображения.
Думаю, что есть ряд условий необходимых для чистоты практикума - чтобы не запутаться в ощущениях хотя бы. А именно: не принимать алкоголь, наркотические вещества, не курить, не употреблять очень активные продукты, такие как острые специи, чеснок, думаю, что и сильнодействующие лекарства, не быть в затяжном стрессе - то есть исключить всё, что помешает слушать тело, запутает его. И, конечно, уметь слышать своё тело. У меня, например, плохая связь со своим телом.
Если же задачи отслеживать влияние нет, то можно просто получать удовольствие от чаги.
Насчёт того, что отвар или напар чаги нужно быстро использовать, иначе он испортится, прокиснет. Однажды забыла о нём и вспомнила через неделю - внешне он был свежайшим, прозрачный-незамутнённый, без плёнки, и запах не изменился.
Я готовила чагу тремя способами - отваривала минут 10, заливала кипятком в термосе часов на 10-12 и на днях залила холодной водой. Самым насыщенным, густым по цвету, вкусу был из термоса.
Самым слабым - залитый холодной водой, в этом способе чага медленнее отдаётся. При этом думаю, что лучше сохраняет свои свойства. Следовательно, при приготовлении её таким способом, нужно брать больше сырья, меньше воды.
Пить, конечно, натощак, между едой, перед едой.
Ощущала только вкус, реакций тела не ощутила. Пока так.