Хочу поделиться неожиданным своим наблюдением с теми кто не спит от пуза, а как я, встает довольно рано и ходит на работу.
Постоянная работа за УЗИ аппаратом, это не работа в секционной, когда шевелишься интенсивнее.. И Кашира не Зеленоград с его инфраструктурой в том числе и для велосипедистов, здесь особо на велосипеде не покатаешься. Асфальтовых дорожек тут не много... проселочные чуть дождь раскисают, а под колесами машин мельтешить, не знаю... дышать выхлопом.. да и насмотрелся я на многих таких откатавшихся катальщиков. Водитель чуть зазевался.. и всё. Велосипед в Кашире, это удовольствие а не ежедневный инструмент.
Как итог. Вес медленно но верно потащился вверх.. и, как оказалось, единственный способ что-то изменить это ограничения в еде и ходьба.
Во время хотьбы, захотелось хоть какого учета и статистики.. как итог стал выбирать фитнес-браслет.
В жизни не редко, появляются устройства, которые вроде бы и на фиг не нужны.. можно типа легко обойтись без них, а оказываются полезнымии незаменимыми.. Типа посудомоечной машины.. мультиварки.. кофемашины.. А в прошлом меня смешила покупка стиралки-автомата, микроволновки и даже сотового телефона, ну зачем, мол, они нужны)))
Посидел часа два на сайтах.. на форумах и, по критерию цена/качество, купил себе Xiaomi Mi Band 2. Вес без браслета всего 7 грамм, зарядки хватает на 2-3 недели и не промокает, можно в душ. Также удобное приложение для просмотра статистики на телефоне или планшете. Что мне было и нужно. Есть еще полезные функции.. кому интересно почитайте.
Так вот. Статистика шагов, оказалась очень полезой и стимулирующей к движению вещью. Но я не о ней.
В этом браслете есть функция контроля сна. Продуманно и точно сделанная, то бишь браслет не ошибается и на специальных алгоритмах, отслеживая пульс и движения человека, точно ловит момент засыпания и момент пробуждения. Я проверял, он не ошибается.
Я всегда считал, что сплю больше семи часов в сутки, ближе к восьми, плюс минус... Вроде бы относительно рано пошёл спать.. почитал.. поворочался.. Ну что там.. кажется несколько минут.. и уснул. Ан нет.. несколько минут, это в пересчете на неделю, уже до фига.
Как оказалось, по статистике за месяц, я сплю 6 часов 39 минут в сутки. Каждый день я чуть-чуть не досыпаю.. не досыпаю.. и не досыпаю..
А за месяц... а за год))) Пересыпаю в выходные, но, как компенсация за недосып в будни, оказывается этого очень мало.
Недосып, есть недосып.. там много жёстких отрицательных эффектов, в том числе и рост массы тела.
Правда браслет настроен так, что не считает дневной сон.. Но у меня редко получается поспать днем.
Это факт, был для меня открытием. Теперь есть задача умудриться увеличить сон до 7,5 часов в сутки, а может быть получится и до 8 часов.
Так что посмотрите на статистику своего сна.. и возможно вы точно так, как и я удивитесь, думая, что спите восемь часов, а окажется - что чуть больше шести.