лично я - за гинеколога!
А я за хирурга.
Была у меня как-то история, кто круче - хирург или оперирующий гинеколог))
В небольшой, но довольно хорошей районной больнице, где мне довелось проработать почти десять лет, была и хирургия, и оперирующее гинекологическое отделение. Из гинекологов был мужчина и две дамы. Ну и двое хирургов. Оба мужики.
И вот как-то, в летнюю жару, когда половина народу в отпусках (мужчина гинеколог и один хирург), в гинекологическое отделение поступила внематочная. Внематочная - это всегда срочная операция. Немедленно на стол.
В операционой две дамы гинеколога. Обе примерно одного возраста и с примерно одинаковым стажем.
Пациентка полная, даже очень полная. Одна из гинекологов, дежурная по графику в этот день, оперирует. Ей нужно выделить маточную трубу с яйцеклеткой. Перевязать маточные и трубные связки, потом первязать саму трубу и сосуды, а затем, аккуратнейшим образом, всю эту конструкцию удалить. При этом не задев крупные сосуды в зоне бифуркации аорты и, самое главное, длинный участок мочеточника, который проходит буквально рядом, но в жировых тканях и связках абсолютно неразличим. Другая гинеколог, которой повезло не оперировать - ассистент. Крючки расширяющие рану держит, нитки перхватывает, выдувающие через рану на улицу и наползающие петли кишечника, отодвигает, даёт второй своеобразную зону осмотра и возможность манёвра.
Пациентка толстая.. жара.. всё очень трудно и совершенно не получается.. Оперирующая начинает срываться. Сначала на санитарку. Потом, первый окрик в сторону ассистенки. Та в ответ. Слово за слово. Крик.. На пол летят инструменты.. Обе, как пробки, с визгом, слезами и дрожью рук - вылетают из операционой и разбегаются в разные стороны.
Тишина! Остаются осталбеневшие операционная медсестра, анестезистка , саниторачка ну и пациентка — с огромной операционной раной на животе, выползшими петлями кишечника и торчащими по краям зажимами и крючками.
Что делать?
Санитарочка срывается бегом в хирургию. А доктор, отработав тяжелейший операционый день, расслабился 200 граммами подаренного коньяка. И уже одетый «в гражданку» собрался домой.
Быстро сообразив ситуацию, бежить в гинекологию. Моется. 15 минут. Операция окончена. Последний шов. Через десять дней выписка.
Было очень много шума.. История дошла до прокуратуры. Оба доктора гинеколога на время были отстранены отработы. В итоге. Всё утихло и пошло своим чередом.
PS
С того случая прошло 20 лет.. Сейчас в той больничке нет никакой гинекологии.. ни даже хирургии, как таковой. Оптимизация.