Так хорошо поступать тем, кто на вольных хлебах, типа фрилансеров или раскрученный бизнес когда управляющий менеджер все сделает без тебя.... или в отпуске.. или на пенсии..
Когда же у тебя структурированные рабочим временем сутки, то вольно или нет, но и твой сон входит в эту же структуру.. поэтому меряется в часах.. естественно если ты выспался то тебе не нужно спать лишнее.. но менее семи часов.. это строго индивидуально.
Всё меряется в часах, но я немного о другом писала. Нет и, наверное - не может быть строго рекомендованного времени для сна.
Всё же какие-то биоритмы организм пытается соблюдать, соотносясь с заложенным в нём. И потому, если качество (само качество сна) плохое - то пытается его "добрать" просто количеством. Досыпая в выходные. Просыпаясь со вроде бы муторным ощущением в голове, хотя проспал достаточно.
Можно поставить много мелких экспериментов и проверить себя.
Тело здорово - на сон уйдёт меньше, проснётся оно легче.
Тот же ритуал тишины перед сном - сначала время сна удлиняется (тело получает возможность поработать получше, по вновь открывшимся возможностям) Потом сокращается - потому что улучшилось само качество сна
Важный момент - для чего просыпается по утрам человек. Найти интерес, что-то приятное в будущем дне - проснётся легче и вроде и "выспится" лучше. Это немаловажно, мне кажется
Хорошо разогретый позвоночный столб - как ни странно, эта практика сокращает время сна. Тело само просыпается раньше.... выспавшееся-наспавшееся, "ни свет ни заря" - а для чего? Может быть, чтобы вести нужную ему работу дальше?
"Охота с закрытыми глазами" - она реально даёт возможность выспаться лучше и меньше. В чём тут смысл- пока не поняла
Я думаю - каждый замечал за собой и сезонность длины сна. Лето-зима, весна-осень, периоды безвременья - всё нужные и важные ритмы, влияющие на сон в том числе.
И почему спится в дождь? Это ведь не случайно? спится - даже если не слышишь шума капель (а их хорошо бы и прослушать перед и во время сна)
Почему-то хорошо улучшает качество сна сытый желудок на ночь)) хотя знаю - диетологи почему-то это не рекомендуют и что-то там даже загнивает в желудке по их теориям. Но по себе замечала - сытой засыпаешь лучше, просыпаешься раньше, чувствуешь себя свежее (не прямо перед сном, конечно - есть. Но вечером, как раз после пресловутых шести...).
Вопрос качества обычного сна и происходящего в нём сновидения - не стану уж тут затрагивать, хотя это тоже есть.
Это мои маленькие наблюдения и вопросы, вполне соглашусь - что у всех может быть по-другому совсем.
Буду рада - и если что-то совпадёт...
И они не укладываются в простую рекомендацию спать столько-то часов. Прежде всего, мне кажется - нужно понять,
как ты спишь, а "сколько" - уже само выстроится...При большинстве профессий (кроме тех, которые связаны с ночными дежурствами, конечно) - можно соблюдать простые природные правила сна. Тут уже говорили - лечь спать до 12.00.
И это подчёркивается во многих традициях мира (только религиозные догмы норовят устроить то всенощную, то ночные бдения, неусыпаемую псалтырь, крестные ходы в полночь вокруг храма. Что-то не так у них со сном, какие-то кривые отношения под свои задачи))
Тут интересный вопрос - откуда пращуры знали про полночь? казалось бы - легли спать, когда уже совсем нечем заняться при лучине и проснулись чуть раньше восхода, чтобы начать работать. Ночь промелькнула - в работном плане она не важна. Ещё и часы считать...
Но нет же - ночь делилась зачем-то на периоды, а про сам сон говорили -
"ночь до полночи родной, после -мачехин"С полночью связаны же многочисленные поверья и про наш мир - и про потусторонний. То есть - что-то на этой границе происходит.
Если немного проследить за своим сном (и сновидениями!), а ещё лучше - за ребёнковым сном - до полуночи и после, то разницу увидишь.
Сдаётся мне - она и для тела есть. Оно по-разному спит - и если заснуть после полуночи, то останется телу только "мачехин сон". Тут уж сколько не проспи в часах...
А вот что "ломает" любая почти работа - так это дневной сон. Раньше я не чувствовала необходимость его - а вот с ритуалом внутренней тишины это прямо запищало и затребовало. Хоть 10, хоть 15 минут - но подремать.
Размышляя, наверное это и правильно. Мы ведь ремонтируем сном тело ночью... Но тело живёт и дневным циклом - наверняка у него есть потребность и такого "техосмотра" и подладки сном в середине дня. Иначе мы лишаем его тоже важного периода, который невозможен в другое время.
(коротенько так про сон)