Как пример приведу свой поход с друзьями в Карелию на 3 месяца лет 25 назад. У них у всех вдруг резко испортился процесс заживления ран на руках. Какая-то ничтожная царапина могла не заживать неделями
Валера, ты же знаешь, как я уважаю нумерологию и алхимию..но тем не менее я больше тяготею к фактам))
Так вот по поводу незаживших ран.
В восьмидесятые годы прошлого века, служил два года срочную в погранвойсках.. При чем большую часть этого срока прослужил фельдшером в санчасти погранотряда в городе Арташат.
Каждый год два новых призыва. После того как мы осматривали вновь прибывших ребят прямо с вокзала, не проходило один-два месяца их службы. Как буквально десятки и десятки их приходило на прием, порой покрытые с головы до ног гнойными корками. Стрептодермия. Малейший укол .. царапина.. ссадина. Все сразу гнило и воспалялось.
У нас это называли «акклиматизацией». На самом деле это была банальная узаконенная уставом антисанитария и издевательство над молодыми воинами.
Скажите, разве можно молодому сильному, 12 часов бегающему по жаре мужчине.. разрешать по уставу купаться (мыться) – один раз в неделю (банный день). А также один раз в неделю менять трусы и майку.. ??? Да он был покрыт потом с утра до ночи и с ночи до утра.. с грязными руками.. ногами.. и ,извините, задницей.
Подозреваю что и твои походные товарищи, не сразу сориентировались в правильной походной гигиене.
Про печень.
Сегодня думаю, что-то тянет правый бок, подреберье, ну ка гляну сам себя на УЗИ.
Смотрю, а там желчный надулся.. как сосиска.. в длину восемь сантиметров, дискинезия.. Съел два яйца, неприятные ощущения ушли, смотрю снова - желчный сморщился.. стал маленький и не нужно ничего «чистить». Все в порядке.
Про зубы.
Я тоже потерял все свои четыре зуба по молодости.
Во первых курил (!!!) Там один температурный фактор чего стоит..
Во вторых ел сладкое.. особенно сгущенку с кофе наворачивал..
В третьих в молодые годы наплевательски относился к чистке зубов.. бывало что и не чистил.. да и зубные пасты были слабые по составу. В основном абразивный состав и ничего лечебного.. в пастах не было фтора.. Поморин в лучшем случае.. ни о каких лечебно-профилактических пастах ни кто не слышал.
Тем не менее даже сейчас потихоньку эмаль стачивается.. если проживу еще лет двадцать-тридцать, зубы чисто механически сточатся однозначно. Может быть у кого-то они и алмазные.. не знаю.. у меня обычные.