Ко второй группе причин, вызывающих непроизвольное внимание, относится соответствие внешних раздражителей внутреннему состоянию организма или личности, т. е. потребностям. Значимость раздражителей является категорией причин, которая играет наряду с новизной первостепенную роль в пробуждении и поддержании непроизвольного внимания. Так, у животных вместе с новыми индифферентными раздражителями внимание возбуждают значимые раздражители, которые сигнализируют о биологически важных, связанных с основными жизненными влечениями (голод, жажда и т. д.) факторах. У человека в каждый данный момент имеется ряд разнообразных потребностей, определяющих преобладающие в данный момент мотивы поведения. Соответствующие этим потребностям раздражители приобретают для личности наибольшую значимость.
Хорошая тема про раздражители.
Мне кажется, можно было бы развить. Потому что только через раздражители мы можем развернуть внимание на осознание происходящего в нашей жизни.
И
понять задачу внимания как фактора, обеспечивающего вхождение в жизнь нового, и, тем самым, раскрывающего возможности развития.
Правда, сам термин "раздражители" несет несколько негативный смысл.)
Но тут никуда не денешься, по опыту мы знаем, что только через преодоление раздражения и раздражителей можно воспринять то, что происходит.
Всегда есть некий порог... то, что до него - мы обозначаем как "привычное". И вхождение нового - это всегда переход одного качественного состояния в другое. Чем сильнее раздражители, тем больше порог и тем обычно труднее и больнее переход. Хотя... иногда именно это помогает "перепрыгнуть"
Понимание причин-раздражителей приводят к пониманию потребностей личности. Вернее, к осознанию своих потребностей. И тогда рост и развитие становится осознанным.
Например, мне не комфортно, если я долгое время не занимаюсь творчеством. То есть остановившись в одном состоянии комфорта, я все же испытываю действие каких-то факторов, толкающих меня действовать.
Или еще проще - мне холодно, но это ощущение заставляет меня двигаться, тем самым, развивая мою силу и выносливость. И внимание в это поможет развиться новым качествам и состояниям.
Привычное дело может через некоторое время начать раздражать. Тогда следует переключить
внимание на новое... Толчок здесь - раздражитель, внутреннее "неудобство".
Что интересно, внимание будто включается само... в поиск новых возможностей в преодолении порога "раздражения".
Раздражитель сам по себе может стать "мотивом" как развития внимания, его новых направлений так и его устойчивости.
Наверное, мне в этом смысле непонятны действия Шамана, будто нарочито вводящего себя в новые условия и деятельность. Хотя, возможно, я не так это поняла. И он действует именно по ощущению.. Или, что скорее всего, у Шамана иные задачи.)
У меня толчок-раздражитель идет сам, изнутри, как
маркер внимания к тому, что состояние или отношение к происходящему нужно менять.
...По сути, получается, что при помощи раздражителей внимание постепенно из непроизвольного переходит в "произвольное", то есть осознанное, и тем самым развивается сознание.( ничего нового не сказала, просто собственные размышления, если что..
)