1. Почему в любой работе - студенческой курсовой или в докторской диссертации - всегда есть теоретическая часть? Вот отрывок из моего пособия для студентов: "Цель теоретического обзора освоить и показать, что студент (аспирант, докторант) культурен, знает материал по теме (классику и последние достижения), не «ломится в уже открытую дверь», не «изобретает велосипед».
Тут всё понятно, логично и правильно. И было бы странно, утверждать обратное.
Но я сейчас еще раз внимательно пересмотрел наши основные разделы, и у меня осталось несколько странное ощущение - я не обнаружил ни одного раздела, который бы можно было отнести к какой-то научной дисциплине.
Перечислять их все нет смысла, они все на титуле. И честно, у меня не получилось скрестить их с существующими научными дисциплинами.
Был бы очень благодарен, если бы Вы мне подсказали, где наука давно уже решила, а мы возле предбанника топчемся. Честно, не понимаю. "Путешествия и походы" - там только живой и реальный опыт, который дороже любых научных трудов и теорий.
"Живая Природа" - так ведь нет научной дисциплины, работающей над темой "Внимания к живому".
"Практики"? Так это о практиках.
"Ритмы"? Была такая дисциплина "Фенология". Но она, скорее, не взаимосвязи отслеживала, а фиксировала локальный фактаж Да и померла она давно уже. Как и наука "Лесное хозяйство".
"Культурное наследие" ? Мы не создаем концепций. Мы пытаемся не растерять то ценное, что нам досталось от предыдущих поколений.
"Состояние охотника"? Раздел посвящен работе со вниманием. Насколько я знаю, наука вниманием не занимается. Оно ей не интересно. А нам интересно. Очень. Потому как это вообще "Инструмент №1".
"Осознанные сновидения" ? Если бы я ориентировался на науку, то наверное, давно бы уже помер. Или, доживал бы безнадежным инвалидом. А мне этого совсем не захотелось. При всём моем уважении к науке. Понимаю, что науку нужно уважать, но когда у меня случились проблемы с позвоночником, она от меня отказалась. Но я на нее не в обиде. )) Хотя, может быть наука занимается осознанными сновидениями? Вполне может быть. И скорее всего, что-то у них уже есть. Но в открытых источниках ничего сколько нибудь стоящего я пока не видел.
"Физическое тело". Я очень извиняюсь, но у меня есть право своего взгляда на здоровье, хотя бы потому, что у меня в 60 лет давление 120/80 и не болел с тех пор, как взялся за себя сам. А это, примерно лет 20. Да и официальные медики со мной не спорят. Чаще советов спрашивают)))
Остальное - вообще ассорти на уровне общалки. Так что я бы с радостью оперся на уже имеющиеся научные достижения и открытия, но темы у нас не совсем научные.
Так что, я бы рад. Но пока не знаю,
где наука в наших темах давно и далеко ушла вперед. И буду очень благодарен, если подскажете.