"Что" и "на что", наверное, чуть лучше ощущаю... Потому что это вещи какого-то одного порядка
А вот "как" - слишком широко поставлена задачка. Она условна - потому что мой отклик будет зависеть от ох как многого.
Не только от меня самой, какая уж есть, не только от заглавных "что" и "на что"..
но и от настроения, ритмов, других императивов-смыслов, того, на чем сейчас висит внимание... Ощущения, состояния...
Просится сказать, что отзываются имеющиеся смыслы на темы и события... опыт, знания, уже пережитые ощущения (эмоциональный опыт). Не будет этого - чем поймать и откликнуться?
но вопрос сложнее, много сложнее, наверное. Смыслы картины мира (смыслы молодого) - откликнутся сильнее, яснее и мне самой понятнее. Чаще откликнутся и на бОльшее (спектр их откликов шире), наверное.
Но ведь откликаешься и глубинно, Древним. Понятным синтаксисом и так, что отклик лежит вне логик//пониманий.
Невпихиваемых в слова...
Сама себе удивишься - что что-то совсем вроде бы чужое, а тронуло...
Глаза бомжика-попрошайки у церкви, старая (чужая!!) фотокарточка, разрушенный окраинный домишко... Какие-то слова сына. Чужая земля - а вдруг как своя покажется...
Сон - который и помнишь и не помнишь одновременно. То, как бабушка укладывала ягоды в банки...
Иногда - как разговор на одном языке - с грозой ли, туманом, птицей.. шёпотом трав. Это всё откликается. И иногда понимаешь, что уже звали тебя - да ты прошла мимо. Не случилось тогда откликнуться..
Иногда созвучие-отклик просто и ясно.. Иногда слишком многопланово- и решаешь, пройти ли мимо или посидеть вниманием на тронувшем.
Затронется мимолетным интересом или таким, что протянется за тобой всю жизнь (но это не значит, что первый интерес чем-то хуже. Другой просто)
А в общем, сумбурно ответила. Надо б ещё подумать. Но тема-то тоже чем-то откликнулась)