Ты же, Брымба, вроде настоящий аналитик, не то что я над которым ты типа подсмеиваешься .. такие очевидные вещи, о которых я сейчас пишу, ты наверняка знал, наперед чем написал свой пост, следовательно ты просто тролишь.. однако вижу, что делаешь ты это не со злости, а по состоянию своей заложенной природой личности)).
Смотрите.
Если бы Гитлер был конторским клерком и написав "Майн кампф" сдал труд в типографию.. после чего сидел долгими днями и вечерами на лавочке, кормил крошками голубей.. и день за днем только переворачивал листки календаря, то много бы мы знали про этот "майн кампф" и про этого самого Гитлера... разве что некоторые, копающиеся в истории и то действительно в качестве насмешки над идеями жалкого ефрейтора первой мировой.
Но нет - "Майн кампф", знаменитой сделала именно личность.
Гитлер был в первую очередь ПРАКТИКОМ, именно его практики (организация боевой партии, организация боевых отрядов, политическая борьба, речи, выступления, демонстрации, политические убийства и акции. а в дальнейшем геноцид и Мировая война) сделали известными страницы книги, которые, в ином случае, даже ни кто особо бы и не открыл. Ну идеи и идеи.. что было бы с этих идей.. У меня в шкафу стоит с десяток апокалиптических книг, с еще более жуткими идеями.. однако ни кто от них в печах Освенцима не горит, потому как их авторы только пишут а не практикуют)).
Я к чему. Отделять мыслительный продукт (идею) от поступков и практик человека, который эту идею генерировал, можно либо в сугубо абстрактных областях, например в алгебре или геометрии.. либо в сугубо искусных, к примеру если это будет картина или симфония, либо в чисто конкретно-механистических, когда нас к примеру не интересует личность изобретателя велосипеда, а важен сам велосипед.
Во всех остальных случаях, в том числе где идеи, даже философские, пересекаются с непосредственной жизнью социума в котором они зародились, отделять их творца от окружающей его реальности, на мой взгляд не совсем правомочно, если не сказать жестче.