Очень многогранно можно раскрывать тему...
Не только о том, что ты написал (или это во мне сегодня шип противоречия точит?)
Но к примеру.
Вера и до-верие... С одной стороны вроде похожи...
Но на самом деле первая тащит вниз, второй даёт подскок...
Вера - легко.. доверие попробуй заслужить...
Вера и внимание. Внимание и живое. Где здесь внимание произвольно и правильно - а где искуственно приковывается. И как перекашивает картину мира, основанную на вере - если внимание обратить на подлинно живое..
Вера и знание, информация и событие. В основе "я знаю" всегда событие... В основе "я верю" чаще описание, причем данное даже не тобой, а пережеванное и запихнутое в рот другим
Здесь же и потасовка описания "где-то якобы произошедшим событием". Которого и концов не сыщещь, да и не надо искать... Надо верить)
вера и наши смыслы. Не кажется ли, что вера делает (взращивает) смыслы мёртвыми? Которые кондовыми могильными камнями громадятся в КМ - и не сдвинуть, не подвинуть, ни заменить...
вера и опыт как возможность жить полноценно. если ты веришь - то тебе достаточно этой веры... И можно никуда не ходить
если есть я знаю, всегда будет - "что я ещё не знаю". Значит будет будущее, интерес, живое...
А она стоит того, чтобы быть отдельной темой. Ибо реально важна. Она прошивает/сшивает наше мировоззрение и мировосприятие как швы одежду.
И ещё действует как лакмусовая бумажко...
Сколько в тебе веры в противовес своему опыту - столько в тебе и тебя... А не лишнего, искуственного, шелухового...
Сколько в тебе тебя и сколько общества - зависит от места уверованного (чуть не написала - уворованного))) - в твоей картине мира
Страшно ли это? Наверное да.
Зато проще. Той простотой, которая примитив и тупость...
Верим обществу, а к зрелым годам верим уже так, другой "истины" просто не допускаем.
Либо, накопив уж очень много сомнений - живём по принципу "не-верим"
Хотя на самом деле - эта та же вера, только в профиль...
И "верю", и "не верю" как принцип жизни - так же равноудалены от "я знаю" (видел, пробовал, чувствовал, мой опыт)
Да, "проверенных сведений" у нас не много. И как это не прискорбно, но именно они являются главной точкой опоры нашей КМ.
Я ни разу не был в Америке. И в Австралии не был. И даже в Болгарии ))) Но читал, слышал, смотрел какие-то видеоматериалы... и что, я должен не верить, что эти замечательные территории существую? Я и глубоководных рыб морских не видел. Только на картинках. И тропических насекомых, цветы, птиц... тоже, только на картинках. В их существование тоже не верить? Не будет ли это смешно и глупо? Будет. А как же быть? Ведь логическая верификация многократно подтверждает факт существования перечисленных объектов? А это уже вторая точка опоры. "Информация чужая. Подтвержденная фактажом".
на самом деле, я думаю, не только фактажом.
Но и великим и замечательным законом причинно-следственных и иных природных связей.
да, глубоководных рыб (Америку тоже) не видели. Но - видели воду, видели в воде рыб, в воде рыбы живут, живут хорошо, вода бывает разной солености, соленость воды происходит от содержания солей, соли мы видели-ели-пили, в разной солености воды - разные рыбы и они там всё равно живут...
То есть. Всё, что есть (происходит) в природе - может быть подтверждено уже знакомыми нам фактами.
То есть много маленьких "я знаю" причинно-следственно складываются то, что мы ещё пока не знаем
В случае с верой - нас просто попросят поверить не только в одно большое описание - но и в кучу других поменьше, которые его якобы подтверждают.
Из вот таких вот маленьких вер, видимо, и складывается одна глухая, непробиваемая вера как мировоззрение и образ мыслить. Ну и жить...
кто и как понимает то, что я тут написал...
теперь карай)