Это случилось! Я выбралась из города и на три дня уехала в поход, сплав по горной реке Сукпай!!!!
Передать все мои чувства, эмоции невозможно, но попробую.
Выехали мы из города вечером в 20:00. Группа была семнадцать человек и два малыша двухлетки.
На машине (вахты на шасси КАМАЗ), ехали шесть часов до верховья горной реки Сукпай. В два часа ночи добрались до точки дислокации, разбили палатки и легли спать.

Утром дежурные готовили завтрак, остальные собирали катамараны, лодки (для рыбаков), укладывали палатки.
Я проснулась очень рано. Во-первых, замерзла по причине не грамотного залезания в спальник, вместо заползания в него глубже, плечи и часть спины оказались вне спальника, а ночь была градусов 13-15. Во-вторых, звонко пели птицы на разные голоса, и я, настроенная уже на птичье пение (в городе они поют, оказывается, очень тихо!!!), услышала их призыв: поРа, поРа, поРа.
Тихонько выбралась из палатки и пошла осматривать окрестности. Вокруг была такая непривычная тишина, слышно было, как капает с листьев роса!
Меня привлек ритмичный тихий звук, что-то тихо постукивает. Пошла в сторону звука, он стал отдаляться, значит это кто-то.

Гуляла долго, с табора уже стали долетать звуки, народ пробудился. Надо готовиться к сплаву:))
Началось наше путешествие по горной реке, среди гор и лесов, среди дикой природы, где нет населённых пунктов, только изредка встречаются рыбаки.

Руководитель похода рассказывал, что на этой реке часто на косы выходят медведи и лоси, но у нас такой встречи не случилось:((
Сплавлялись до обеда, потом остановились на косе, которая так всем понравилась, что решили остаться на ночёвку.
Я, конечно, открыв глаза и рот, бродила по округе с фотоаппаратом. Птицы меня дразнили: пели на разные голоса, щебетали, но увидеть их не получалось. Вышла на берег в надежде, что пернатые прилетят пить, но воды везде много
Летали вдалике белые и желтые трясогузки, но гулять по берегу рядом со мной не спешили. Только на третий день, на другой косе я увидела прогуливающуюся птичку, которая была похожа на жёлтую трясогузку, но аккумулятор на фотике уже разрядился:((
На первой нашей косе, когда мы обедали меня что-то заставило поднять голову, над нами кружила большая птица, очень похожая на Чёрного Коршуна, фото которого выложил у себя в теме Шелтопорог. Птица летала кругами, словно хозяин местности осматривал, кто это вторгся на его территорию.Трижды облетев нашу стоянку он "ушёл" в лес. Спокойный, сильный хранитель этого места, так мне почувствовалось, когда он кружил над нами.
Следующем утром моё пробуждение было таким таким же приятным, как и предыдущее. Пение птиц сквозь сон позвало меня, и я потихоньку выбралась из тёплого спальника, в котором, после инструкции опытных походников, спала укрывшись с головой.
Все спали и мне никто не мешал встречать рассвет. Я прогулялась до конца косы, где сбились в огромный затор топляки, полюбовалась первыми лучами Солнышка и вернулась на табор.

Утро было бодрящее и я решила, что нужно попрактиковаться в разведении костра. Первый мой костёр! Всё получилось

, правда с пятой спички, но ведь горит! А у меня есть в стимул для совершенствования и доведения своих действий до безупречности, разжигание одной спичкой!

Вокруг было столько красоты, что я посадила аккумулятор на фотике за 1,5 дня и остальное время уже просто наслаждалась красОтами Живого.
Что интересно, как только мой аппарат выдал мне: батарея разряжена, минут через 15 вдруг, словно из ни откуда возник тот самый Хозяин места, спикировал на воду метрах в 40 от меня и улетел. Дочка смеялась, что он дразнил меня, потому что знал, что я "безоружная".
В этом походе мы дважды таборились на косах, вторая коса была менее уютная, но и там мы нашли возможность искупаться в ледяной горной реке.

Купание это особая история, непередаваемый восторг и ощущения! Купались мы (те кто хотел) дважды, первый раз днём, в самую жару, когда камни на косе накалялись и воздух становился горячим. Вода обжигает, адреналин, лёгкость, восторг! Ощущения!!!!!
Второй раз купались уже поздно вечером, когда парились в походной баньке вениками из веток и травы полыни. Никогда не думала, что бухнусь в воду ледяную после парной, а тут бухалась да не раз!
Да, столько нового о себе узнаёшь в таких поездках, столько делаешь не свойственных себе вещей.
В последний день, когда просмотрели по времени остаток пути, оказалось, что есть часа два свободного времени, и небольшая группа особо ненасытных, в том числе и я, решили переправиться на другую сторону реки и подняться на гору, чтобы полюбоваться окрестностями.
В этом продуманном плане, были свои нюансы. Течение реки здесь было сильнее, а пришвартоваться нам надо было в определённой точке, чтобы потом суметь вернуться на свою косу за вещами.
Как показала реальность, удачно совершить переправу помогли, прежде всего, грамотные команды человека, взявшего на себя руководство и слаженная работа гребцов.
Я забывала дышать, когда момент напряжения достигал пика, мысль, что мы пролетим мимо нужной точки мелькала дважды, но на обратном пути она уже была похоже на непрерывный сигнал: оййййй, после горы все уже устали и река могла легко унести нас мимо косы.
Гора... с другого берега реки она казалось не очень крутой и высокой, впрочем для опытных молодых ребят, она и оказалось таковой, я же, впервые подняв свою попу с дивана, после десятилетнего лежания, такая городская, забывшая о спорте тётя очень даже удивилась, как всё меняется, когда ты по другую сторону

.
Группа шла быстро, у меня махом сбилось дыхание и уже на пути к горе, перелезая в лесу через поваленные огромные деревья, я устала и сильно захотела назад. Но выбора было два: идти вперёд со всеми или возвращаться через лес, который по словам дочки, напоминал лес Юрского периода, одной. Я выбрала первое.
Начался подъём, сыпанка, которая снизу выглядела, как галечник, оказалась большими кусками скальных пород.
Любоваться красотами, которые открывались при подъёме, я не успевала, потому что когда я доползала до места перекура, народ уже снимался и двигался дальше. Три минуты, мне хватало только на отдышаться, осматривать картины уже было "рано"

Но там, на верху я увидела то, ради чего стоило ползти, потеть, пыхтеть и терпеть головную боль, от резко подскочившего давления. Там был воздух, небо и нечто, что невозможно описать словами. Это накатывало волной, казалось, что можно взлететь, потому что - простор и небо, и вот рядом...Ого-гооооооо
Дочка сделала несколько кадров с телефона.


Спасибо, Шаня за то, что смогла поднять меня в полёт!