Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ритмы  (Прочитано 181875 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 45548
  • - Вас поблагодарили: 21323
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Ритмы
« Ответ #765 : 23 Июня 2024, 10:22:53 »

Сиринга, в эту ночь Катя почувствовала, что ей не надо идти на кладбище, забор которого виден на фотке с восходящей Луной, справа. Пришлось идти одному.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20378
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #766 : 23 Июня 2024, 10:25:16 »

Провожали закат и встречали восход луны.
Когда такие дни проходят дома, в делах, в заботах, их не замечаешь. Просто очередной день-как-день.
А когда все же останавливаешься хоть не на долго и входишь в момент, понимаешь, что у природы есть свои ритмы и им пофиг на все твои дела и проблемы. Солнцестояние было 1000 лет назад, когда меня ещё не было и будет через 1000 лет после меня, но для меня оно только сейчас, потому что остановилась и насладилась этим моментом.
А ещё, в такие моменты всегда замечаешь какая же красивая и удивительная наша Земля - уникальная редчайшая жемчужина на просторах вселенной, которую мы не ценим...
У каждого человека свои звезды

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20378
  • - Вас поблагодарили: 18087
« Ответ #767 : 23 Июня 2024, 10:27:55 »

Катя почувствовала, что ей не надо идти на кладбище

Совершенно верно. Действительно почувствовала, что мне сегодня туда идти не надо, ещё  километров за 10-20 до деревни. Не знаю почему, но было чувство что не надо
У каждого человека свои звезды

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11468/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68237
  • - Вас поблагодарили: 154762
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #768 : 23 Июня 2024, 10:48:32 »

На Колыме начали праздновать эвенский Новый год
Сергей Набивачев
В Магадане отмечают национальный праздник эвенов - Хэбденек. Об этом сообщается в Telegram-канале полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Хэбденек - это праздник встречи Нового года или Нового солнца. Его на Колыме отмечают с 1997 года. Он является одним из самых масштабных, ярких и почитаемых праздников.

В проведении обрядов участвуют старейшины, которые являются хранителями самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, населяющих территорию Магаданской области. В рамках Хэбденека состоялись спортивные состязания по северному многоборью, а также концертная программа.

Как рассказывает сайт Агентства по туризму Магаданской области, "Хэбденек" переводится с эвенского как "веселье". Новый год встречают в канун летнего солнцестояния, как у многих языческих народов. Празднования начинаются с рассветом - в пять часов утра. По традиции мероприятия проходят на поляне среди лиственничного леса неподалеку от устья реки Дукча.

ИСТОЧНИК
А  ведь  получается,  что "чукчи"  умнее нас...  А мы еще про  них
  анекдоты  сочиняем.  (Наверное,  чтобы  не  так  стыдно было))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #769 : 23 Июня 2024, 13:05:07 »

а по мне - новый год начинается когда дни начинают прибывать. мне кажется так логичнее. а нынче - максимум года. пик. но никак не начало.
 хотя чукчей я могу понять. в нормальный НГ у них полная жопа. лють и беспросвет. а щас хоть какая то отдушина. пожить можно. а не только выживать. вот и радуются.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11468/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #770 : 23 Июня 2024, 16:24:29 »

а по мне - новый год начинается когда дни начинают прибывать.

Логично,  Карачун  именно об   этом. 
Но  а любом  случае,   не   1января.  Интересно,  зачем  это  нас  так  отодвинули  от сути  ритмов?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14912/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60364
  • - Вас поблагодарили: 107180
« Ответ #771 : 04 Июля 2024, 13:21:24 »

"Милый дедушка, забери меня отсюда, я больше не буду"  :'(

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1112
  • - Вас поблагодарили: 1543
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #772 : 04 Июля 2024, 14:34:19 »

"Милый дедушка, забери меня отсюда, я больше не буду"
"Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»."?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14912/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60364
  • - Вас поблагодарили: 107180
« Ответ #773 : 08 Июля 2024, 11:15:06 »

а по мне - новый год начинается когда дни начинают прибывать.

Логично,  Карачун  именно об   этом. 
Но  а любом  случае,   не   1января.  Интересно,  зачем  это  нас  так  отодвинули  от сути  ритмов?

А Купала был не вчера)), а 24 июня, именно когда прошло Летнее солнцестояние, Летний Солнцеворот) и его ритмы
Мистическое соединение двух "противоположных" стихий - Огня и Воды (отсюда купальские венки и купаловы огни)
Это действительно проявление закона "мир един в его проявлениях", а не вечная вражда чёрного с белым, светлого с тёмным, грешного с праведным... Проявление - зафиксированное и оставленное потомкам в обряде

Время особого соития с Природой-матерью, которое затем церковники слили с искуственным праздником именин Иоанна Крестителя (да хз когда он родился, но он крестил в воде, примажем по этому поводу к Купалову дню, где один из главных символов Волшба-Волога).
Тут же надстроили пост (это в разгар-то работной страды!) и запрет пользоваться тем, что найдёшь - это диавол подкинул, всё найденное принесёт несчастье (поиск папороть-цветка - сюда же, в диавольские соблазны)

Так перечеркнули вечный закон неслучайных случайностей, чудес, неожиданных/нежданных  добыч и приобретений, подарков человеку от Живого Пространства...

Ну а два праздника подряд, женский (Аграфена Купальница) и мужской (Иван Купала), которые были единым ритмом, переходом один в другой со все тем же смыслом единения мужского и женского начала, - это вообще неслучайная связка живого календарного года. Толстый и прямой намёк, что нужно делать в эти дни (обряд "в эту ночь не ложиться спать" - он самый что ни на есть намекающий, из-за чего эти, как и многие другие дни старого календаря получили название "срамных" в церковных наставлениях)

Кстати, с санксрита "купала" - это колодец с водой, заполненная водой яма, влажная щель  ;) В общем, что-то глубокое, влажное и не пустое))) А глагол с этим же корнем - "вставить", "заполнить", "распирать"...

Увы. Ну а переход на другой календарь и вовсе разнёс в стороны сам ритм Земли и дату в человеческом календаре
Вот и собираются целебные травы не в свои пики сил, а следом за "Купалой" 7 июля, с котрого начиналось в древности жнивьё (с Солнцеворота, в смысле, а не новой даты), через три дня начинался Сеногной... Предки были не дураки, чтобы накануне непогоды начинать жать и вязать снопы...

С новолетием же 1 января дело, на мой взгляд, сложнее. Его, как всем известно, ввёл Петр Первый, как всё то же догоняние западного мира и присоединение к нему мира московской Руси
Сделано тут было достаточно грамотно - упрощался документооборот и торговля, не было разночтений в дипломатии и заодно щелчок по носу расжиревшей с Романовыми-предшественниками церкви

При этом как раз народные традиции новолетия затронуты не были. Никакие ёлки на трактирах, веселие горожан и другие даты на документах аграрный традиционный уклад особо не волновали
Новый год, естесвенным ходом начинавшийся с приходом весны и Ярилиных дней, у земледельцев так и начинался в марте, как в ощущуниях тела начинается он и сейчас. Все мы весной чувствуем себя иначе, ощущаем по-особому просыпающийся, обновляющийся мир...

А вот церковное новолетие 1 сентября было как раз искусственным, наляпанным сверху на праздник урожая Оспожники, который, хоть и был важной вехой старого года, но никак не новолетием. Полагаю, церковь попросту разнесла языческое и собственное новолетие как можно дальше и нелепее.
Каждый знает - сбор урожая период особый, но по времени ооочень растянутый. По самой же логике - сбор урожая началом нового круга быть не может. Зима покажет, как говорится, и расставит всё по местам

Так что Пётр просто сместил одну искусственную дату на другую, которая была ему и более удобна, и одновременно смягчала давление церкви на текущую жизнь страны
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11468/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #774 : 15 Июля 2024, 10:49:33 »

Сегодня  мы  еще в первой  половине  лета,  а  завтра  уже  во  второй.  Несправедливо как-то.  А тем более,  что у нас  на  севере  всё  очень, очень  быстро происходит.  Кроме зимы))))))
  Да  собственно, и зима  быстро. Возвращается, наступает  и ...  остается надолго))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11468/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #775 : 31 Августа 2024, 05:32:01 »

Сегодня  мы  еще в первой  половине  лета,  а  завтра  уже  во  второй. 

Ага.  Было.  Когда-то.   
Сегодня  уже  ПОСЛЕДНИЙДЕНЬ КАЛЕНДАРНОГО  ЛЕТА. 

При   всей  своей жадности и  ненасытности,  на  удивление  самому  себе,  где-то  внутри  уже  готов  к  зиме и снегу.    Есть   ощущение, что     лета  вроде  как и достаточно  уже.  Вроде  как  наелся,  напился,  напитался...  пора  уже и за  Осень приниматься...   Даже  странно  как-то...

Ну  и   Осень.  Уже завтра.  А  сегодня...  сегодня  еще  август и можно  оглянуться  назад, на  уходящее   лето.  А  КАКОЕ  ОНО БЫЛО?

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1292
« Ответ #776 : 31 Августа 2024, 07:43:26 »

Сегодня  уже  ПОСЛЕДНИЙДЕНЬ КАЛЕНДАРНОГО  ЛЕТА.

У нас так жарит солнце, что по осени и прохладе остается только мечтать.
Днём 34, ночью 24 градуса. Правда последние дни  днём ветер, но гонит пыль, амброзия цветёт. Многие чхают, аллергия повальная.
 Дождей, за всё лето, именно в нашем районе, было три... и раза три весной.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +320/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9103
  • - Вас поблагодарили: 9537
  • В отпуске
« Ответ #777 : 31 Августа 2024, 08:28:41 »

У нас так жарит солнце

Ага) Какая там осень - разгар лета)

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1695
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #778 : 02 Сентября 2024, 19:07:18 »

Этим летом грибов очень много! Правда всего одного вида ]:>

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2742/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68062
  • - Вас поблагодарили: 46338
« Ответ #779 : 02 Сентября 2024, 21:18:44 »

Этим летом грибов очень много! Правда всего одного вида
Знаешь, мухоморы меня всегда радовали. С детства вынесла убеждение - если пошли мухоморы, жди белых.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.