Благодарю!
Уточняющие вопросы на исходные данные:
1.Перепад температур в регионе (+-) какой?
2. наверно главный вопрос - сколько продержалось по времени? (начала выпадения фрагментов)
3. Размер средний материала (окатыш - не корректный термин, он с металлургии, я так называю
обвалованный водой и временем камень) - крупной гальки?
4. клей - "Юнис Бассейн", ну тут без вариантов.
5. После укладки - покрывалась поверхность каким либо лаком/стеклорезиновымполимерным покрытием?
Подмосковье, низкое место, рядом болото и лес, росы очень сильные, летом-осенью каждое утро стены мокрые, влажность очвысокая, про перепады точно не скажу, но бывало, что днём ноль, а за ночь до - 25 падало, зимой до -33, летом до +30, но из-за близости леса - полутень, на солнце камень не перегревается, иногда печь топила всю зиму, иногда зимой приезжала только на выходные, дом протапливала, за неделю промерзал, стены снаружи в инее - опять же, перепады.
Делала несколько кладок, с разницей в несколько лет, первая 12 лет назад, камень не выпал ни один.
Камень - огалтованный в барабане, по форме и структуре похож на крупную, овальную гальку, размер примерно 20-30 см. в среднем, толщина - от 2 до 5 см (чем тоньше, тем проще, с более крупными я бы не справилась, так-то у меня руки "музыканта")), по составу камень - мраморизированный известняк, очень плотный. Ещё плитняком выкладывала, тоже не отвалилось ни одного камня, ещё колодец круглый - бетонное кольцо обложила, но для этого выбирала мелкий камень, тоже ни один не выпал. Клеем можно равнять разницу в толщине камня, под тонкий камень в клей можно загонять обломки кирпича, клей должен быть густым. Выше добавила про киянку. Уровнем иногда сверяла камни между верхними точками.
Сверху камень не покрывала ничем, не нравится, покрытый почему-то воспринимаю, как искусственный.