Вопрос: Сын-подросток (15 лет) постоянно говорит слово «чиназес». Что это значит? Не является ли это знаком какой-то опасной субкультуры?
Ответ: Слово «чиназес» не относится к какой-то определённой субкультуре, но является популярным среди подростков поколения Альфа (то есть дети, родившиеся между 2010 и 2024 годами). У данного слова нет перевода, оно завирусилось после ряда роликов в социальных сетях.
По сути, это аналог слов «круто», «классно», «здорово». Произносится в ситуациях, когда вы хотите выразить удовольствие или восхищение ситуацией.
Комментарий.
Все быстро меняется сейчас в плане сленга... Форсится, то есть )) Чему способствует большое количество "дурацкого" видео.
Я подростковый психолог + дочь 18 лет, поэтому в курсе ) И замечаю, как сленг быстро меняется. Только привыкну к одному, а уже - бац!.. И все сменилось ))
Даже поколение тех, кому сейчас 16-17 лет (Зумеры) могут не понимать представителей так называемого поколения Альфа.
Мне девочка клиентка один раз сказала: "Я даже не знаю, как объяснить человеку, который НАСТОЛЬКО старше меня, кто такие альтушки" ))