То есть. Видится мне, что не в работе дело. А в чем-то другом.
Не в работе)).
1 Творческих людей, которые сами могут разработать бизнес, чтобы он гарантировано приносил хорошую прибыль и выживал при любых социальных и юридически-бюрократических катаклизмах, тем более в деревне - единицы. Я бы, к примеру, скорее всего такой бизнес замутить не смог.
Да и для раскрутки нормального бизнеса нужны ресурсы, инструменты, оборудование и прочее.. Если этого нет изначально, то начинать с нуля, еще тот номер.
И потом, если даже запустил, то энергетически выкладываться больше - чем с этого толк во всех смыслах этого слова, тоже не фонтан. Так как в итоге результат должен быть не только и не столько в деньгах и даже не в их количестве, а в комфортной и приятной жизни.
2. Если не свой бизнес, тогда нужно наниматься.. Один человек у Ярослава, три у Валеры.
И это все вакансии? А еще 485 желающих? Пусть даже тридцать - сорок человек, куда вы пристроите? Деревенские вакансии, вернее их количество - это пункт номер два.
3. Три тысячи рублей сейчас уже не панацея. За просто так от балды, их каждодневно, из месяца в месяц, никто платить не будет. А будут за нормальную работу. А если она низкоквалифицированная, то за 3 тысячи либо придётся конкретно пахать, либо там где-то зарыт вред здоровью. У меня вчера была на приеме осмотра суставов, женщина 1984 года рождения. Работает на большой овощной базе. Зарплата как раз, как она сказала, "три рубля в день". 12-часовой рабочий день. Стоя. Часто согнувшись. И почти всегда в сырости. "Поплыли суставы".. думаю пошёл ревматизм. Вот и три рубля..
3. Квалифицированная работа в деревне очень ограничена. По сути ее почти нет. А если есть то однозначно будет занято. Разве что фрилансером кто этим занимается.. и то при условии хорошего, скоростного и стабильного интернета.
Остальным куда? Кому в деревне (если больше чем 20-30 км от города или посёлка, где есть больница) нужен врач УЗИ, офтальмолог, хирург, учитель математики, даже медсестра или техник КИПа??
Остальные точно так могут прикинуть для себя, если есть какое-то образование и квалификация.
4. Транспорт.. В СССР. почти в каждую деревню ходил автобус. Сейчас, если нет машины, либо будешь бегать искать, кто тебя куда довезёт, либо хрен куда выберешься. А из деревни, нет-нет, но надо куда-то поехать. Купить автомобиль? Машины стремительно дорожают.. уже и подержанные стоят запредельно. Да и не всем суждено быть водителем.
По этой причине, пешком никуда не устроишься дальше околицы. Даже из Пяльмы деревни Шелтопорога, хрен доберешься до Пяльмы посёлка Ура.
5. В деревне, даже если нашлась работа, часто она бывает сезонной. Грибы, ягоды, чага, даже рыбалка, круглый год не бывает. Следовательно, если ты деревенский сезонник, то в отличии от города, нет стабильности. В межсезонье будешь перебиваться неизвестно чем. И то если повезёт.
Конечно найдутся единицы людей, которые все это преодолеют, на что-то закроют глаза, а с чем-то смирятся.
Вот эти деревенские единицы, которые работают в деревне мы и видим)) Остальные...
Так что да.. дело не в работе)