Видимо субъективное ощущение течения времени зависит от естественного светового дня.
Время, действительно, субъективно. Это состоянческое понятие. Мы постоянно пытаемся привязать его к мерности дня и ночи, ритмов времен года, привыкаем к этому, и перестаем чувствовать, как теряем с этим свое "личное" время. Внутреннее его ощущение. И как у того альпиниста, что провисел над бездной, оно может идти совсем иначе, чем "на поверхности земли"... Соответствуя своему внутреннему ритму.
Иногда я думаю, что выполняю работу медленно и начинаю торопиться. ... Но я все равно опаздываю, оно ушло. Иногда не спешу, делаю все размеренно и спокойно, и, удивительно, но все успеваю и время будто меня "ждет".)
Что касается соответствию светового дня, то по тем же опытам в пещерах, люди, долгое время жившие там без влияния естественного ритма дня и ночи, всегда сбивались с этого ритма. И он устанавливался, но совсем другой. В твоей информации это есть....
Не знаю, само "подземелье" так раздвигает ритмы и действует на тело, либо мы, действительно, не с этой планеты)))
Я иногда думаю, что если бы на поверхности Земли не было четко заданной ритмичности, или она была бы очень редкой... Например, день и ночь равнялись бы, хотя бы, месяцу, то у нас сменилось бы представление о времени. Оно стало бы более размытым внешне, и утвердилось, воспиталось, что ли, чувство Внутреннего времени. Причем,я убеждена, что его можно научиться регулировать.