Раньше поздравлять было проще. Почему-то. Сказать верные слова, выразить благодарность - а она искренне, от души и из души рвётся наружу всегда в этот день. И захочешь - а не удержишь!
Поблагодарить всех или отдельно. Вспомнить ушедших или наоборот, недоумённо промолчать - как же они без него? Без Шаманского леса...В этот раз почему-то трудно. Не потому что "время такое", неа - совсем нет. Слова идут, но почему-то вот сейчас не могут объять, облечь в себя всего, чем стал, вырос, раскинулся Шаманский лес. Пытаюсь мысленно объять - и... не получается. Слишком он большой и слишком много в нём всего...
Да - в этот год меньше людей, а все прежние темы стоят глыбами, к которым едва-едва только подступились - так кажется. Не знаю, работает ли для Шаманского леса правило "лес без антропогена", но безлюдье мне ощущается правильным. Пусть грустным, но честным и закономерным - шаманский лес выпустил в жизнь не один десяток человек, окрылённых теми открытиями, намётками, идеями, которые живут и развиваются в его темах, ветках, разделах. Его живым духом...
Чем он стал для меня - тоже чем-то слишком большим, чтобы можно было бы сказать - спасибо тебе, Лес, за ..., ..., ....
Сборник идей - моих и чужих, ящик с инструментами, которые не раз уже пригодились в жизни. Кисточки, чтобы написать то, что не высказалось словами. Заметки и наброски о том, о чём думалось, ощущалось, впечатывалось сначала в себя, а потом в твои странички, Шаманский лес
Ты и друг, и спутник, и собеседник... И оппонент, и дневник с самым личным-интимным. Хранитель моей памяти о Деде и прошлом. Записки и наброски в запертом ящике обо всём том, что не попало и не попадёт в официальные мои статьи, доклады, темы. Есть что-то, что я доверила только тебе.
По-разному получалось - были и споры, и насмешки, и непонимания. Были и приятия, восторги, разделённая и преумноженная разность отклика и резонирования
Бывает - дулась на тебя. Обижалась и хотела, чтобы было иначе. Иногда замолкала и отходила в сторону, закрывалась и пряталась. Но никогда не отворачивалась и не забывала. Никогда не уходила, потому что от себя не уйти.
А ты во мне, как и я в тебе... И вряд ли это уже изменится)
Всегда, каждый год приносила тебе свою Осень. В этот год у меня с осенью в подарках негусто) Осень где-то рядом, сама по себе, а я набегами на чужие тропинки и стёжки-дорожки...
Но всё равно, это ведь уже традиция - тебе, Шаманский лес, от меня Осень. Маленькое мгновение, которое ушло и не вернётся. Но на твоей страничке-то - останется )
Желать ничего не буду - у тебя всё есть) И ещё будет - и темы, и разговоры, и тайны-загадки-открытия, и картины Шелтопорога, и походы, и приключения. Будет. Обязательно! И даже прилетят инопланетные тарелки - потому что их кто-то в Шаманском лесу очень ждёт)
Всех с этим Днём, всем и каждому вложившемуся, уделившему минутку, день, мысль, абзац, а может, жизнь - СПА-СИ-БО
Впервые поздравляю Шаманский лес под рёв сирены, дробь кассет и возмущенный писк бесперебойника, потому что "Света ушла". Где-то голосят скорые - девять раненых за вечер
Интересный опыт, но делать его традицией не будем, однако )