Река Китой – сравнительно небольшой левый приток могучей Ангары, хотя здесь, под г. Ангарском, она ещё, естественно, не столь могуча, как под Братском.
В один из погожих субботних деньков двадцатых чисел мая 1974 г. я ранним утром, прихватив с собой маленькую «ссобойку», отправился на Китой понаблюдать и поснимать прилётных в Восточную Сибирь Птиц – Дубровников, Синих Соловьёв, Соловьёв-Красношеек, Сибирских и Обыкновенных Чечевиц, и прочих разных Обитателей Леса и приречных Пойм.
Рядом с Ангарском река Китой делится на два рукава, образуя естественный небольшой островок размером 0,6х1.0км. Вот именно туда я и направлял свои стопы.
Со стороны города с правого берега реки на островок был перекинут пешеходный мостик, с которого множество Рыбачков, выстроившись в ряд, забрасывали по течению на спиннингах приманку в виде мышей, надеясь на поимку заходящего из Ангары Тайменя…
Я же горделиво прошагал мимо этих Рыбачков, всем своим видом показывая, что МОЙ «улов» для меня будет не менее дорог, чем ИХ для них…
Остров встретил меня изумительным Птичьим многоголосьем! Вначале меня этот хор попросту «оглушил», я не мог, да и не очень старался расчленить эту прелестную какофонию на отдельные мелодии или строфы – я с восхищением со всеми своими «потрохами» отдался во власть этой Лесной Оперы!
Немного освоившись и успокоившись, я, конечно же, стал выделять из общего хора голоса отдельных Птиц, тем более, что они были рядом со мной – справа и слева, впереди и позади, на вершинках кустиков и деревьев, шныряли понизу, порхали в среднем ярусе, занимаясь обустройством своих жилищ и охраняя свои личные, довольно-таки стеснённые территории.
Этих сибирских Птиц я, выходец из Европы, упорно изучал всю прошедшую зиму по справочникам и по пластинкам в записях Бориса Вепринцева, уважаемого мной орнитолога, на тот момент кандидата биологических наук. И вот теперь я был во всеоружии, для меня как будто все эти Птицы были если не родными, то уж точно близко знакомыми.
Снимал тогда я на черно-белую негативную плёнку… Сейчас понятно, как много терялось информации при такой съемке. Не очень выручала и съёмка на позитивную цветную плёнку, кадры которой я использовал по большей части для демонстрации слайдов на диапроекторах. В силу дальнейших многочисленных переездов с одного места жительства на другое этот весь отснятый тогда материал безнадёжно затерялся…
Только вот не «затерялся» в моей памяти и не забылся один интересный, тогда весьма неожиданный для меня, момент, о котором я и хочу здесь рассказать. Пусть этот момент будет для кого-то некоторым маленьким, не весьма обязательным предупреждением, но каким-то «узелком» для памяти и размышлений для тех, кому доведётся побывать в таёжных лесах вблизи горных массивов.
Река Китой берёт своё начало в отрогах Саянских гор. Вода в ней не только весной, но даже летом почти ледяная.
В тот день где-то около четырёх часов пополудни мне послышался какой-то невнятный гул, на который я как-то не обратил никакого внимания, ибо всецело был занят только лишь Птицами. И только лишь когда этот гул, усилившись, зацепил моё внимание, я, оставив рюкзак и фотик на одном краю острова, пошёл посмотреть на другой его край, что же там происходит…
А там, ближе к противоположному берегу, по естественной ложбинке шёл вал воды! Эту ложбинку утром я пересёк, даже не заметив её! А теперь, после жаркого полудня, снег и лёд в недалеко расположенных Саянах стал бурно таять, наполнив до краёв русло Китоя, чего я по своей оплошности и не заметил. Вода, поднявшись метра на полтора, вышла и на пониженное место моего островка.
Мне пришлось срочно вернуться за рюкзаком и всей остальной моей амуницией. Но надо выходить-то к мосту! Пришлось раздеваться, упаковывать одежду и фотоаппарат в рюкзак и водружать это всё себе на голову, придерживая одной рукой. В другую руку я взял палку и, прощупывая ею дно залитой водой ложбины, стал осторожно переходить этот бурлящий поток. Вода действительно оказалась настолько холодной, что я почти пулей проскочил этот водяной вал, каким-то чудом не поскользнувшись и не попав в какую-то невидимую для меня ямку. Только лишь шага два довелось сделать, когда вода доходила до плеч. А так, в основном, было по грудь… Благо, что ширина этой ложбины была не очень большой – метров в сорок.
Взобравшись на сухое возвышение перед мостом, я шумно переводил дух!.. А внизу по острову и по самой реке под мостом бурлил завораживающий своей мощью Водяной Поток!
Вся эта история в целом была бы намного безобиднее для меня, если бы я был более внимательным, вступая на этот островок, и был предусмотрительнее, учитывая в своём подсознании такой вариант развития событий…
Безобиднее? Да, в общем-то, ничего опасного то и не произошло, разве что довелось вкусить маленькое приключение, о котором я сейчас вспоминаю с улыбкой…