Лисёнок проснулся и долго смотрел на лужицу серебристого света.
Было очень уютно так лежать, свернувшись калачиком, смотреть на лунный свет, вдыхать прохладный, пахнущий ранней весной воздух, и слушать ночную тишину.
Вот, только…
Тишина была странная. Словно в середине тишины кто-то стоял и звал его, лисёнка. Молча.
Лисёнок осторожно, чтобы не разбудить маму с папой, прокрался к двери, и вышел на крыльцо домика. Прикрыл за собой дверь и огляделся.
На краю поляны, рядом с тёмными елями и тонкими светящимися березками кто-то стоял.
Они были очень высокими, выше молодых березок, бело-серебристыми, как лунный свет, и почти прозрачными. Ночные гости слегка покачивались, хотя ветра не было и от них шла волна холода, да такого, что лисёнок поёжился.
- Вы кто? – спросил он шепотом.
- Мы, зимние странники, - ответили ночные гости. Отвечали они беззвучно, но лисёнок их услышал.
И, удивился.
- А, что же вы здесь делаете, - спросил он, - зима же закончилась. Я сам видел, как она уходила туда, за большой холм. Вместе с последней метелью и ушла.
- Да, мы знаем, - так же беззвучно ответили Зимние Странники. Они покачивались, плыли вокруг деревьев, и на голых ветках берёзок выступал иней.
- Мы знаем, - шелестели голоса в голове Лисёнка, - но не успели за ней. Мы всегда ходим там, где зима и холодно. Нам было интересно на речке.
- Да, интересно, - подхватил другой Зимний Странник, - мы катались по льду и морозили воду в прорубях. И не заметили, как ушла зима.
- Всё понятно, - вздохнул Лисёнок, - я знаю это озеро, оно в низинке, вот Зима вас и не заметила. А в низинке всегда холоднее, мне папа говорил. И, что вы теперь делать будете?
- Нам надо искать зиму, - прошелестел вместе с лёгким ветерком один голос.
- Помоги нам найти зиму, - подхватил другой.
- А то, нам придётся остаться в лесу, - добавил третий.
А, первый продолжил,
- Или, мы останемся, и будем морозить лес, пока не вернётся зима.
Лисёнок похолодел. Он представил себе чёрный лес с белыми пятнами инея на голых ветвях, и себя, дрожащего и замерзающего в норе, и папу, и маму, которые лежат, и не могут подняться от холода.
- Не надо никого морозить, - сказал он решительно, - мы к дяде Филину пойдём. Он живёт на нижних ветках Мировой Ели и что-нибудь обязательно придумает.
И, проверив, плотно ли закрыта дверь, Лисёнок спрыгнул с крыльца.
- Идите за мной, да, побыстрее, - он свернул на тропинку, что вела от его дома к холму, и побежал. Он очень хотел увести этих непонятных и жутковатых гостей от своего дома. На бегу он оглядывался – Зимние Странники плыли за ним по тропинке, покачивались, словно светящийся туман над болотом, и обдавали волнами холода.
Слева показалась полянка, на краю которой стоял огромный старый дуб, внутри которого жил Лесной Портной. Хотя было очень поздно, в одном из окошек горел свет. Значит, Непоседа, дочка Лесного Портного не спит, дождалась, когда уснули родители, и теперь читает.
Зимние Странники остановились и качнулись к окошку.
- Смотри, девочка. Она тёплая. Она живая, - зашелестели голоса.
- Интересно, что будет, если её заморозить? – шепнул другой, и Лисёнок даже зажмурился от страха.
- Идёмте, идёмте же, - завертелся он вокруг Странников, - а то упустите Зиму, ну что же вы!
- Хорошо, веди нас, - отозвались Странники, - пожалуй, ты прав. Она живая. Так интереснее.
Лисёнок взбежал на холм и остановился. Здесь лес расступался, тропинка расширялась, сбегала меж подтаявших сугробов и проталин, и поднималась к корням Мировой Ели.
Лисёнок задрал голову. Она у него кружилась каждый раз, когда он прибегал сюда, чтобы расспросить о важных и интересных вещах дядю Филина, или забраться на нижние лапы и погулять по ним, перескакивая с одной иголки на другую.
Зимние Странники остановились. Они о чем-то неслышно беседовали между собой, их высокие тонкие тела изгибались в молчаливом танце, поблескивая в холодном лунном свете, и Лисёнку снова стало не по себе - уж очень они были чужие и непонятные.
Холодные.
И, он побежал к Ели.
- Дядя Филиииин!, - позвал он в темноту.
Тишина.
Лисёнок позвал снова, заминая от страха. Вдруг, Филин улетел? Мало чтоль у него дел? На мышей охотиться, упавшую звезду на небо поднять, или навьего на место вернуть.
Лисью шёрстку погладил налетевший из тьмы ветер. Два большущих зленых глаза глянули на Лисёнка.
- Зачем ты шумишь? – спросил Филин чуть свистящим глубоким голосом. Словно сильный ветер засвистел по лесу.
- Дядя Филин, мне помощь твоя нужна, - шмыгнул носом Лисёнок и кивнул, - Вот, они Зиму потеряли.
- Да, мы потеряли, потеряли. Нам нужна зима., - беззвучно зашелестели Странники, покачиваясь и танцуя за спиной Лисёнка.
Филин взмахнул крыльями и перелетел поближе к Странникам. Глянул на них сверху одним глазом, потом другим.
- Дядя Филин, их отсюда надо куда-то деть, - шепнул Лисёнок, - а то, они чуть дом Непоседы не заморозили.
- Я их знаю, - ответил Филин, - но давно, давно не видел. Много, много веков…
Он слетел на землю и раскинул крылья,
- Забирайтесь мне на спину и держитесь. Придётся отнести вас к Зиме.
Как? Они же такие большие? – хотел спросить Лисёнок, но не успел.
Сел на хвост и открыл рот.
Филин рос. Он делался огромным, его поднялась вровень с самыми высокими деревьями! Теперь уже Зимние странники казались маленькими, а Лисёнок и вовсе крохотным.
Один за другим, они забирались по крылу Филина на спину и устраивались между огромными мягкими перьями.
Взмах, другой! Лисёнок прижал уши – с такой силой засвистел ветер!
Филин поднялся над лесом, заслонил Луну и исчез.
Лисёнок долго сидел, глядя в небо, рассматривая лапы Мировой Ели, на которых качались яркие звёзды, а потом побежал домой.
Свернулся на своей мягкой подстилке и закрыл хвостом нос.
Было тепло и уютно.
Пахло весной.