Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Погода Непогода...  (Прочитано 41903 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60103
  • - Вас поблагодарили: 106949
Погода Непогода...
« : 25 Декабря 2015, 17:07:45 »

Изменения в природе
Происходят год от года.
Непогода нынче в моде,
Непогода, непогода…

Грома грозные раскаты
От заката до восхода.
За грехи людские плата –
Непогода, непогода.

А с чего это вдруг такая прекрасная погода *HI* – и вдруг НЕпогода?!

Невероятные и редкие настроение мира – которые откликаются в тебе смятением собственной души, переворачивают в полном восхищении радостной мощью Природы?

Сильные, бесстрашно-открытые и откровенные эмоции Природы – это наша человеческая непогода)
Может – люди боятся и избегают встречать их лицом к лицу – потому что сами уже неспособны и на даже слабое подобие таких эмоций?

Я любою – «непогоду»
У меня она – вот такая!

А какая Непогода - у вас?

« Последнее редактирование: 29 Марта 2019, 09:20:03 от Лирими »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67733
  • - Вас поблагодарили: 153496
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Погода Непогода...
« Ответ #1 : 25 Декабря 2015, 17:31:00 »

Посмотрел в своем тутошнем дневнике  декабрь прошлых лет... 2010, 2011, 2012...  декабрь  тут - просто роскошный!!!  Снег,морозец,  полно птиц разных!!!  даже Ласки в белых шубках шастают  чуть ли не на расстоянии вытянутой руки... 

А потом случился  2013 год. Что-то перекосилось и пошло не в ту сторону.  Лето было дико засушливым, осень сухая полностью, зимы не было.  Соответственно, не было и весны с ее таянием снегов, ручьями  и влажным весенним воздухом.  Лето следующее  вообще  аномально  сухим. кАК И ВСЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОСЕНЬ...

Заканчивается декабрь.  Сухо. Пусто. Землю темпрературит.  На дворе +6.    Птиц нет вообще.  О Ласках не вспоминаю))) 

И вроде бы ни чего экстремального, ни каких буранов и ураганов...  а нездорОво в погоде, до жути.  НездорОво - до физической боли.  Почему так   нехорошо  ощущается  такая "мягкая и ласковая"  погода в НЕ СВОЁ ВРЕМЯ ?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44200
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #2 : 25 Декабря 2015, 17:40:39 »

Невероятные и редкие настроение мира – которые откликаются в тебе смятением собственной души, переворачивают в полном восхищении радостной мощью Природы?
Зоя, спасибо за тему!

И я люблю непогоду.
Чем сильнее эмоции Природы, тем больше в душе восторга.
От грома, молнии, ливня и града...
А потом чтобы Солнце и всё умытое и улыбающееся.
Если бы не было непогоды, не было бы этих природных контрастов,
то мы бы наверно не так радовались потом теплу и Солнышку.
Всё в Природе нужно для равновесия.

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6943
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #3 : 25 Декабря 2015, 17:51:43 »

Посмотрел в своем тутошнем дневнике  декабрь прошлых лет...     

Недавно как раз задумывалась о том, чтобы начать вести дневники наблюдений за погодой. Но такой мой Питерский дневник оказался бы очень унылым :) Не любитель я Питерского климата.
А декабрь этот действительно удручает. Похожее было в 2013 как раз, а вот 2014 радовал снегом и холодом.
Хотелось бы иметь хоть какие-то знания в метеорологии, потому что есть полные списки природных катаклизмов за каждый год и изучив их, можно было выявить для себя логические цепочки изменений в климате.
Кому интересны эти списки, можно найти их в обсуждениях в этой группе  https://vk.com/fobosplanet
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14903/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60103
  • - Вас поблагодарили: 106949
« Ответ #4 : 25 Декабря 2015, 19:43:36 »

И вроде бы ни чего экстремального, ни каких буранов и ураганов...  а нездорОво в погоде, до жути.  НездорОво - до физической боли.  Почему так   нехорошо  ощущается  такая "мягкая и ласковая"  погода в НЕ СВОЁ ВРЕМЯ ?

Не в своё - это с точки зрения вменяемого, живущего в привычных ритмах и смыслах человека...

А может - как раз в своё... если вспомнить закон причинно-следственных связей...
Ведь не в первый раз у тебя проскальзывает мысль о зависимости в головах тамошних - с тамошними делама...
Которые всяко будут отражаться на Природе. Которая не станет попусту  тратить самое ценое, что у неё (и у нас есть) - ресурс Большой Жизни.

Только отражаться не явно и зримо-заметно - сдурели - сделали майдан в головах - пошла Природа умирать...
Нет - Природа раньше начала забирать ресурс из ваших мест...
Что-то случилось раньше - что позволило людям не удержаться у здравого края - а идти вразнос
Что-то - на что и среагировало Пространство.
Вовремя - в своё время...
Но это так, подумалось вдруг)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #5 : 25 Декабря 2015, 21:47:19 »

Перед грозой...а в горах знаете какая гроза..

она  там грохочет так..что скалы трещат
и небо колышется..и когда сидишь там  в доме..кажется..горы шатаются..

вот так вот

гроза несется...она в горах Ходит..Гроза...тут уже нет..ушла за те горы

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55837
  • - Вас поблагодарили: 32913
« Ответ #6 : 26 Декабря 2015, 10:42:44 »

Девчата, ох и хороши у вас виды непогоды - глаз не оторвать...

Спасибо за такое и очень здоровское!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 26 Декабря 2015, 11:04:56 »

Туман и дождь...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #8 : 26 Декабря 2015, 11:30:28 »

Очень здоровское фото!!!  Настроение сильное!

Показательно,  что в "непогоду"  -     в Природе,   всегда разные,   очень выпуклые и яркие "настроения-состояния". 
Мы не можем мозгами дать правильные  описательные  характеристики,  и улавливаем это как "настроения-состояния"  чем-то другим. Не мозгами. А теми "органами чувств", которые  чуют,  не вербально,  а каким-то древним ассоциатом/сонастройкой. И получается,   что мы улавливаем  что-то большее, чем  перечень описанных   признаков. 

"Непогода" - это момент, когда Земля  активизируется, чтобы что-то поменять  на данной территории.  Задействуется больше Сил.  И мы это тоже чувствуем. 

"Силу  можно встретить  только силой" (с).   Поэтому,  и  действует  "непогода"  на нас  ощутимее, ярче и глубже,   чем ровное, спокойное и привычное состояние погоды.  А именно - если у нас сил достаточно, она нас наполняет и делает сильнее. Если сил мало, ослабляет и опустошает.   Заметил я это очень давно и рекомендовал бы  попробовать  этот  интересный подарок Пространства))

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Декабря 2015, 11:40:59 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 26 Декабря 2015, 11:43:50 »

Туман и дождь...

Ира,  из этой фотографии  просто льется,  прет, звучит  ЦЕЛОСТНОЕ НАСТРОЕНИЕ ИМЕННО  ЭТОЙ ПОГОДЫ!!!

Казалось бы, что  так говорить  (прет, звучит)  о тихой, мягкой, нежной и влажной  музыке  пейзажа  нельзя,  потому как там всё тихо, мягко, размыто... 
   Но я считаю, что можно.  Ибо говорю о  ГЛАВНОМ.  О НАСТРОЕНИИ/СОСТОЯНИИ  ПЕЙЗАЖА.   

Да, это подход не документальный, а художественный.  Именно в живописи важен  не перечень предметов, а тот эмоционально-философский строй,  (настроение-состояние) которые пробуждает в нас картина  на НЕВЕРБАЛЬНОМ  уровне.  На уровне чувств, эмоций, ощущений. 

И когда это главное  там есть и оно живет/работает, тогда можно сказать, что оно "прет, звучит".  Ибо ради него и работа создавалась. 

Приведу еще раз  свой текстик на эту тему:

О творчестве

Николо Паганини перед концертами никогда не знал, что он будет играть.  Даже приблизительно.
   Он выходил на сцену.
Затихал.
Стоял в мертвой тишине,  расслабленно-собранный и отсутствующий...  потом,
ЧЕРЕЗ НЕГО начиналась МУЗЫКА. 
Многие  знают, что творилось с залом. А кто не знает - тому и не надо. Церковь обвинила его в связях с чертом.
       "Чертенок" нашего времени Леонид Коган играл то,  что Паганини смог записать на бумагу. Но щурился, и хитро-печально замечал, что сыграть (по написанным нотам)  "не всегда возможно".

Думаю,  ни надо тут много расшифровывать. Да и не специалист я в музыке. То просто, всем известный  пример привел.
       А теперь,  попроще. 
    Из своих отношений с Пространством.  Как мне видится шаманская сторона творчества.  Только сразу, тысячу раз подчеркну,  я расскажу не  про  шаманизм, как его понимают словари,  а про то, как пишутся этюды и картины.

Бредешь с этюдником где-нибудь.
Не важно где.
Смотришь на все сразу. "Распущенным взглядом". Видишь  сразу все. Ни чего не выделяя, не вычленяя, ни за что не цепляясь... 
   Цвет неба присутствует всегда и на всем,  так он  создает гамму и настроение.
Это настроение надо понять, принять, погрузиться в него. Земля и то что на ней, всегда выглядят как "опекаемые Небом", как "живущее под ним".  Идешь, ищешь  место, где это НАСТРОЕНИЕ диалога Земли и Неба наиболее звучны и выразительны.  Если находишь - ставишь этюдник. Внутренняя  болтовня  уходит. Смотришь. На все зразу. Долго. Молча. Смотришь не только глазами, а всем что у тебя есть.  Потом, закрываешь глаза и "видишь" законченный этюд. Каким он будет.

Начинаешь писать. "Запись"   или "подмалевок" - это только цвет.  Цвет настроения, состояния, ощущения.  Здесь нет деталей. Здесь все делает цвет. И он "звучит" или "не звучит".  Пока настраиваешь это "звучание-созвучие" слов в голове нет. И чем больше ты забываешь себя, тем лучше получится поймать и передать.
       Пространство само готово перебраться на холст, только не надо ему мешать собой. Ты просто переносишь цвет настроения  Пространства на холст. 
        Назвать этот процесс интимным - абсолютно неправильно. Как правильно? Не знаю. Мне это напоминает возвращение домой. К своему месту в Пространстве. Без личной исторической глупости. 

Не буду настаивать на истинности своего взгляда на творчество,  но это то, как  сумел понять  я.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 26 Декабря 2015, 11:52:29 »

Вчера только думала, а  что такое  Непогда..  простоя никогда так не относилась к Погоде..ну,как бы она  для меня  всегда..Погода..и непогодой  я не называла , любое ее состояние.

Но тема,как раз..именно об настроениях..которые внутри  Погоды,которая,вдруг оборачивается, стихиями, и переменами,в настроениях.

Показательно,  что в "непогоду"  -  всегда разные,    в погоде/Природе, очень выпуклые и яркие "настроения-состояния". 
Мы не можем мозгами дать правильные  описательные  характеристики,  и улавливаем это как "настроения-состояния"  чем-то другим. Не мозгами. А теми "органами чувств", которые  чуют,  не вербально,  а каким-то древним ассоциатом/сонастройкой. И получается,   что мы улавливаем  что-то большее, чем  перечень описанных   признаков. 

Вот да!!!!
улавливаем чем  то другим в себе..порой  еще до начала изменений в  Погоде... нутром..или как  ты кажишь...

А теми "органами чувств", которые  чуют,  не вербально,  а каким-то древним ассоциатом/сонастройкой.

Именно так и бывает ведь....что то дикое,внутри,пробуждается.
и более тонко чувствуешь..и слышишь..и ощущаешь.

"Непогода" - это момент, когда Земля  активизируется, чтобы что-то поменять  на данной территории.  Задействуется больше Сил.  И мы это тоже чувствуем. 

Спасибо!!!!! за  вот такое  пояснение.

всегда  было такое ощущение...будто Земля что то меняет,с усилием...прилагая больше  сил.

Я живу в  местах..где бывают много ветров..много,они будто порой
тут все  собираются, обсуждают, переговариваются..и разлетаются..делать свою работу...

"Силу  можно встретить  только силой" (с).   Поэтому,  и  действует  "непогода"  на нас  ощутимее, ярче и глубже,   чем ровное, спокойное и привычное состояние погоды.  А именно - если у нас сил достаточно, она нас наполняет и делает сильнее. Если сил мало, ослабляет и опустошает.   Заметил я это очень давно и рекомендовал бы  попробовать  этот  интересный подарок Пространства))

Интересно.
Бывало и не раз...что..  когда  мне совершенно радостно, от ветров, ливня,
и ураганов..как люди рядом,  бывали уставшими,вымотанными и разбитыми.

И сама..тоже  ощущала, это состояние  опустошения.
вон оно как!!!!
А именно - если у нас сил достаточно, она нас наполняет и делает сильнее. Если сил мало, ослабляет и опустошает.

А  мигрени  у  людей,связанные  с  Непогодой,боли в  теле..очень часто слышу  об этом,и всегда  удивлялась,если честно,
..влияние  перемен  в погоде..со здоровьем..это   тоже..связанно достаточно ли сил?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11458/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 26 Декабря 2015, 11:56:25 »

Ибо говорю о  ГЛАВНОМ.  О НАСТРОЕНИИ/СОСТОЯНИИ  ПЕЙЗАЖА.   

Забавно...  в  таком взгляде на пейзаж,  УЖЕ заложена ДРУГАЯ задачка. Тут уже работа направлена не на "скольжение по перечислению   предметов", а на попытку увидеть то,  что вроде бы к предметам и отношения не имеет... а имеет  отношение, к чему-то гораздо более важному, чем предметы... 

То есть - выходя  в живое с задачкой видеть/чуять/воспринимать   "НАСТРОЕНИЕ-СОСТОЯНИЕ" -  мы уже ориентированы на "увидеть невидимое", на восприятие  вещей  тонких и важных.  "Под  которыми"  живет всё. 

А еще, тут  другой подход в самом принципе восприятия. И  это тоже, очень нужно пробовать!!!

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +355/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4290
  • - Вас поблагодарили: 6125
« Ответ #13 : 26 Декабря 2015, 12:06:51 »

Да, кстати.
Эти туманности и неясности на фото, картинах, видео - создают тайну, и какой-то полусон.) Поэтому, не спешите делать картинки чёткими )) Это я как дилетант вам говорю!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 26 Декабря 2015, 12:14:25 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:43:50
Ибо говорю о  ГЛАВНОМ.  О НАСТРОЕНИИ/СОСТОЯНИИ  ПЕЙЗАЖА.

Забавно...  в  таком взгляде на пейзаж,  УЖЕ заложена ДРУГАЯ задачка. Тут уже работа направлена не на "скольжение по перечислению   предметов", а на попытку увидеть то,  что вроде бы к предметам и отношения не имеет... а имеет  отношение, к чему-то гораздо более важному, чем предметы...

я  это воспринимаю,ну такое отношение, и как  любовь,и как удивление,и Интерес.
Тут на форуме, может,многие и не  подозревают, а  они   уже давно в  этой задачке
 :)

И нет сил усидеть дома..когда дождь,гроза,ураган,и снегопад..

и слышишь,с недоумение.. - как можно в такую погоду бродить?
А потому что уже иначе  относишься...по другому.
И желание есть,  уловить происходящее.цвета,оттенки,настроения..быть внутри этого всего.
Потому  что вкусно..и хочется увидеть,ощутить,почувствовать...
Именно настроение... которое  волнует и которое  хочется запечатлеть.

И не просто  снять..в будто там..творишь уже..сам...  уже  проникаясь происходящим..  уже  не чувствуешь..как бы неудобств,а весь уходишь,в туманы,дожди,ветра,ливни...

То есть - выходя  в живое с задачкой видеть/чуять/воспринимать   "НАСТРОЕНИЕ-СОСТОЯНИЕ" -  мы уже ориентированы на "увидеть невидимое", на восприятие  вещей  тонких и важных.  "Под  которыми"  живет всё. 

Спасибо!!!  вот, бывает ведь так,делаешь что то, по наитию..а это оказывается,уже..  что то большее чем всегда..
и это,как новая дорога..к которой привел путь..ты не сразу увидел..

Бродить  по болоту  в тумане...это совершенно другое..чем бродить в ясную солнечную погоду..
однажды , побывав  в этом..никогда не забудешь..и всегда в теле будет эта память..чувств..

как и многое  многое другое.

А еще, тут  другой подход в самом принципе восприятия. И  это тоже, очень нужно пробовать!!!

спасибо,что обратил внимание!!!!!
это важное.