У меня такой вопрос - депрессия, это своеобразный ритм, или же не зависящее ни от чего явление психики?
Чтобы сильно не углубляться, предлагаю относится к этому как к расширению восприятия, когда на некоторый момент в нас возникает некоторая пустота, или непонятность. То есть в нашем пространстве восприятия возникает новая область, которая ощущается более неудобно, чем было раньше. И там надо как бы найти некоторую новую "точку опоры", которой до этого не было. Если говорить по кастанедовски, есть идея "ослабления щитов восприятия", когда устойчивость осознания колеблется от разных факторов, и чтобы не пустить "точку сборки", как фокус восприятия, "вразнос", нужно создать дополнительную устойчивость. Пользуясь тщательно отобранными вещами своего обычного восприятия.
Поэтому если какая-либо из этих сил стучится к тебе и открывает твой просвет, ты должен намеренно бороться за то, чтобы закрыть его самому. Для этой цели ты должен иметь избранный ряд вещей, которые дают тебе спокойствие и удовольствие. Вещей, которые ты можешь намеренно использовать для того, чтобы убрать свои мысли от испуга, закрыть просвет и сделать себя цельным.
— Что это за вещи?
— Несколько лет назад я говорил тебе, что в своей повседневной жизни воин выбирает путь сердца. Именно это отличает его от обычного человека. Воин знает, что он на пути сердца, когда един с этим путем, когда переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые выбирает воин, чтобы сделать свои щиты, — это частицы пути сердца.
Ну, у Кастанеды эти силы - атрибут пути, но сейчас есть ощущения и информация, что наша космическая обстановка меняется, и на всех это будет действовать по разному. Просветы начнут трещать у многих... но у кого-то эти ощущения превращаются в страх и агрессию. И это будет проявляться все больше в определенных системах взглядов, особенно которые не хотят расширяться и меняться.
У меня такие депрессивные ощущения наблюдаются, а Луна, тут по моему не основной фактор, а периодически усиливающий.