"Второе внимание это то внимание, которое в сновидении образуется"
и
"второе внимание можно в самом сновидении накапливать"
Начнем с того, что "второе внимание" - это термин. Термин, который ввел в обиход Карлос Кастанеда. Означает этот термин, как уже правильно сказала Тиша :
Второе внимание - это способность смотреть с помощью тела сновидения.
Единственное, я бы заменил слово "смотреть" на слово "воспринимать". Дело край интересное, нужное и перспективное. Не сомневаюсь, что в жизни большинства людей такое случалось и не один раз. Но .. правильной памяти об этом нет ни у кого и это нормально)))))
Отключением ВД и затуханием мыследеятельности - получим только отключение ВД и затухание мыследеятельности
Пять балов, Лири)))) То народ заглотивший КК уверовал, что достаточно остановить ВД - чудеса попрут косяками и табунами, рядами и колоннами в огромном количестве и великолепном качестве. Увы. Так им КК продал снятие внимания со смыслов. Но снять внимание... это как снять штаны. То есть - не важно и ничего не меняет.
Важно то, что ты будешь делать после того, как снял. Здесь уважаемые читатели КК оказались немножко лохами.
нужна сонастройка и задача (для чего нам внутренняя тишина).
А вот с задачками у народа всегда были большие проблемы. На чем собирать внимание (направленное) и зачем?
Особенно важен эффект "сглаживания" магистралей и доминант-пожирателей внимания - при смене камертонов полос.
Я бы сказал немножко иначе. На многие полосы мы попадали не зная о них ничего. Тело сновидения само с ними на связи, в настройке ... есть такой краеугольный момент -
момент смены сновидений. Там перед нами много полос - на выбор, как страны и маршруты в турбюро. То уже потом, когда был, запомнил, и без пересадок (ради экономии горючки) собрался попасть на какую-то полосу - тогда да, тогда нужна и важна настройка туда.
Но изначально, тело сновидения с ними в контакте. И оно их знает. Возможно потому, что оно знает всё. Я думаю, и первое, и второе внимание - это всё тот же наш жизненный ресурс (потому пути его добычи могут быть самыми разными) Наше сновидное тело - уже форма этого внимания, назови его хоть каким угодно числительным - главное не порядковый счёт, а сила, стабильность, умение пользоваться и собирать, понимание механизма работы.
Где-то так и есть. Числительное было употреблено Карлосом для того, чтобы отличать восприятие привычными "органами чувств" от восприятия с участием тела сновидения. И да, тут весь вопрос в умении и навыке использования тела сновидения в нашем восприятии.
Кстати, хотел бы спросить у нашего уважаемого Дормидона -
есть ли разница между вторым вниманием и сновидением наяву? Очень интересно было бы услышать ответ.
Точно так же, как можно вывести и закономерность и взаимосвязь "внимание=жизненная сила=Древний"
Одно без другого мало что стоит и мало даёт понимания...
Совершенно верно! С одной стороны мы в принципе системы, с другой - языковые потуги описать части процессов. Ибо иначе описание невозможно. Весь процесс описанию неподвластен.
А насколько можно понять - что это "происходит во сне"?
Это опять из языковых норм. Точно с той же степенью верности можно сказать, что "это происходит в медитации". Или
в режиме перегруппировки внимания. А снявши солидную часть ресурса с привычных "органов чувств" и пропустивши направленное через тело сновидения - получим то, что у КК поименовано как второе внимание. ))
Хотел эту тему начать после переезда.

И даже позже. Чтобы успеть собрать рабочий материал для каких-то предметных практик на пленэре. Но раз уж эта тема выскочила сама и без моего на то "повеления", то и хрен с ним. Пусть будет сейчас. Раз вылезла - значит так оно зачем-то нужно.
В принципе, может так даже и лучше.
Получается, что к началу лета люди смогут разобраться с теоретической частью. Дормидон, не покидай нас! Будешь нас учить. Теперь, ты нас приручил, будешь за нас
отвечать ))))