Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Наследие уходящее и уже ушедшее. В полотнах, архитектуре, быте, русской деревне…  (Прочитано 10305 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14908/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60184
  • - Вас поблагодарили: 107068

И радостно и отчего-то горько-щемяще встречать такие домики...

Что-то забытое, почти ушедшее, трогательно-родное - чему нет названия, да и не нужно оно - ибо нет у нас нужных смыслов осмыслить громаду прошлого...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473

Интересный материал, про умершую деревню с единственной своей жительницей.
https://ria.ru/20201214/derevnya-1588806309.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5189

Интересный материал, про умершую деревню с единственной своей жительницей.

Я так понимаю, что в ближайшие пару-тройку десятков лет, все деревни, которые нельзя рассматривать как потенциальные дачи и пригороды, где недалеко крупные посёлки и города и можно легко приехать а то и жить, работая в городе  - просто исчезнут.
Не будет там жить современное поколение интернетчиков, однозначно.
Разве что придумают порталы для телепортации и поставят их- в каждой деревне.
Хотя.. в Пяльме такой портал, Шелтопорог точно сломает))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10399
  • да и сам - не из последних на селе

Не будет там жить современное поколение интернетчиков, однозначно.
отчего ж?  вышки нынче далеко "добивают". в ином месте и дорог нет, а покрытие - есть.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2739/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67856
  • - Вас поблагодарили: 46172

Он стоит на самом краю, над рекой и у луга. Про себя называю его Весёлый Дом.
Я здороваюсь с ним всякий раз, когда иду на озеро. Я не со всеми домами в деревне здороваюсь, а вот с ним обязательно.
Мне кажется, что он ждёт, терпеливо. Ещё мне кажется, что его строили с особой любовью и после любили все, кто рождался в нём и жил - многие поколения, много всяких людей. Потому, что дому больше сотни лет.
Он и сейчас хорош, хоть местами подгнил, покосился, рассыпались резные декоративные элементы, только на фронтоне сохранились.
Вчера проходила мимо - стайка снегирей клевали калину, скупое закатное солнышко зажгло окна, и казалось, что дом улыбается снегирям, калине, мне...
Люди приезжают только летом и ненадолго, потому большую часть года он ждёт. Долгой зимой спит по-стариковски, а когда солнышко будит его, сверкает улыбкой окон...

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6205
  • - Вас поблагодарили: 672

Он и сейчас хорош
Мезонин действительно красив, необычен, своеобразен. Думаю окна были другие и, наверняка, с шикарными резными наличниками. Жаль сейчас таких уже мало осталось. Пожалуй на детском домике по весне на ажурные поменяю. Пусть мелкие на такие вещи тоже внимание обращают.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19099
  • - Вас поблагодарили: 8367

Гиперболоидная башня в Полибино Липецкой области.
Была создана для промышленной выставки 1896 года.
Поражает качество металла. Кстати и строители этой усадьбы - супермастера! Такое здание, такие своды.
"Per piZdets ad Victoriam"

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6052
  • - Вас поблагодарили: 15931
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60995
  • - Вас поблагодарили: 54268

Совершенно неожиданно для себя обнаружили вчера старую заброшенную церковь.
Церковь эта находится в маленьком селе Подгорное у подножия Губерлинских гор, на берегу Урала.
Когда-то это было одно из многочисленных казачьих укреплений, призванных защищать границы России от набегов кочевников. Основано в 1742 году. Пережил форпост и Пугачёвский бунт.
Ныне это обычное сельцо русской глубинки, в общем-то, вымирающее... Хотя жить можно было бы - места хорошие, к тому же, оно газифицировано.
В самой церкви, построенной в 1898 году, так-то ничего особо примечательного нет.
Прочитала, что архитектурный стиль - эклектика. Правда, толком не поняла, что это значит)
Но крепенькая. Дерево сохранилось хорошо. Толстенные лаги, брус тоже внушительный, не кривая и не косая...
Вот бы мне домик такой)
Мысленно прикинула, где какие комнаты... кухонька... в звоннице можно было бы нечто вроде закрытой веранды... Здорово было бы)
Короче, размечталась, прости господи *PARDON*
Кто ж мне позволит-то)
К тому же, жители там и без того уже есть. В виде Галок. Похоже, прочно обосновались :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11461/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67986
  • - Вас поблагодарили: 154043
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Шелт, а можешь план набросать храма с делениями?

Вот  такая  классическая  схема  обычного крестово-купольного храма.
 Четыре  кружочка в центре  - это так  располагались столбы которые и создавали членение  помещения на  транссепты и нэфы. (На  эти столбы и опирались   подкупольный барабан и купол). Это деление  (оно  у меня  намечено пунктиром) могло быть  сделано  арками,  балюстрадами,  другими вариантами  решения.  А  могли и никак не  разделяться, тем не менее,  все прихожане  хорошо знали своё  место.

Расположение.
 На западе  вход.
(Путь к Солнцу)  алтарь  на  востоке. 
Слева  северный  нэф  (где  всё плохое -  грехопадение, изгнание из  рая,  луна, ночь, женщины).  Посредине  нейтральный (он использовался как проход), справа - правый)))  То есть - южный. Там всё  лучшее.  Обретение рая  через  страдания,  день, солнце,  мужики.   
  Прихожанин сначала попадает в нартекс.  (Он  же "притвор").  Кто не  имел права  входить  в храм те оставались в нартексе. ("Дальше притвора не  пускают".))
Публика попроще оставалась  в  западном транссепте.  Посерьезнее - шли в центральный.  А вообще крутые и правильные - те  могли находиться в восточном (он же предалтарный). 
  Предалтарный  транссепт   иконостасом  отделен  от алтаря.   Алтарь - самая  восточная  часть  храма,  как символ  места  "пришедших к Солнцу".  В нашем случае к Христу). 
  Интересный момент - восточная  стена  (алтарная).  Она  редко  бывает прямой. Чаще  сферическая.  Конха апсиды.   Она  символизирует  собой  нетривиальность форм и конструкций для тех,  кто имеет право быть в  алтаре. Пришедшие к Солнцу. 

Это всё не потому, что  христиане  так придумали.  Это они  так тщательно содрали  семантику и символику храмовой архитектуры с греко-римского мистицизма.  В  данном  случае - это слизано с солярных храмов (Храмов  Солнца)  греко-римской  культурной традиции..
  Если  чего упустил, или непонятно рассказал - переспросите.  Отвечу.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11461/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Там  у меня ошибка на рисунке. Нартекс.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2849/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42231
  • - Вас поблагодарили: 48130

Там  у меня ошибка на рисунке. Нартекс.

Да. Уже тоже посмотрел в википедии что означают.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44923
  • - Вас поблагодарили: 21176
  • Повелитель Тьмы, херали

Это всё не потому, что  христиане  так придумали.  Это они  так тщательно содрали  семантику и символику храмовой архитектуры с греко-римского мистицизма.  В

Так у нас же церковь греческая.

Храмы Солнца с четырьмя входами сам видел. Их потом переделывали, например Исаакиевский собор. Вообще многие храмы как будто отжали у массонов.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11461/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Так у нас же церковь греческая.

То  она так называется.  ))))
А  архитекртура -  византийская.  Оттуда была  взята  классическая  схема  крестово-купольной  базилики. 
Храмы Солнца с четырьмя входами сам видел.

Они разные были у разных народов в разных традициях. 
Но  традиционная базилика от  солярных храмов  оставила себе  только  ориентацию -  алтарь на  востоке. 
Их потом переделывали,

О.  это отдельная песня!!!   Кстати,  есть такой  самый  суровый  признак радикальной переделки -  это крещальня и звонница.  Обычно их  лепили  по  двум западным  углам. И не  раньше  второй половины  17  века.  Ну и  любой  крестовокупольный храм  превращался в конкретно христианский.   
Вообще многие храмы как будто отжали у массонов.

Про  масонов не  в курсе,  но и до масонов  на  земле люди жили и храмы строили.  Кстати, масоны - это "каменщики".  Строители.  Они "пришли в мир чтобы построить  третий  храм Соломона. (Это  у  них в разных ипостасях и уровнях. От  кирпича до  метафизики).

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44923
  • - Вас поблагодарили: 21176
  • Повелитель Тьмы, херали

Про  масонов не  в курсе,  но и до масонов  на  земле люди жили и храмы строили.  Кстати, масоны - это "каменщики".  Строители.  Они "пришли в мир чтобы построить  третий  храм Соломона. (Это  у  них в разных ипостасях и уровнях. От  кирпича до  метафизики).

В Тверской области есть брошенная фазенда одного из уважаемых людей. Там погребальные пирамиды и храм солнца. Круглый. Как гиганская ротонда. Если бы я имел столько бабла, то заморочился строить такую херню только для общения с потусторонним миром.