Шелт за мышей даже скорее убьет, чем за птиц))
Не. Я добрый . ))
Мыши... они созданы природой для того, чтобы их ели. А сами они как фантастическое произведение гениального автора - собирают/группируют в себе нормальный объем питательного вещества собирая мельчайшие крохи, мало кому пригодные. Не зря древние китайцы считали их основой жизни в природе.
А еще, по моему, мыши оглушительно посылают нах все размышления про эволюцию. Ибо отрицают ее и опровергают самим своим существованием. Ведь чего проще - появись одна мышь-мутант с соколиным зрением (Или со слухом как у ... летучих мышей )))))))) - и они бы съели весь мир. Они бы стали просто неуловимы, а с их скоростью размножения и кормовой базой - пришел бы писец в виде мышки)))
И еще момент. Одна из фундаментальных доктрин биологии про кормовую базу . В нее верят как в боженьку. Но когда я хожу по лесу где сплошь березняк-сосняк-ельник и нет глухарей - я понимаю, что этой кормовой базы (хвоя и березовые почки) хватило бы на миллиарды глухарей. Но их почему-то нет.
Или другие виды птиц. Например седой дятел. Наука кокетливо пишет "вид, традиционно немногочисленный". Хотя, рацион питания ничем не отличается от остальных дятлов. Выходит, что остальным дятлам деревьев хватает, а седоголовым - не хватает?
Так что нихрена мы не в курсе - что там и в каких связях....
Сосед по деревне, старожил Поташев П.А, говорит, что только в Пудожском районе за последние 70 лет полностью исчезло 240 деревень.
Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту цифру. Но сам знаю очень много заброшенных и поросших лесом деревень. То есть - там никто не живет.
Да у меня сейчас от двора нового дома до северного полюса никто не живет. Безлюдные площадя. Но загустения жизни почему-то не происходит, И ЭТО СУПЕРВОПРОС...
Кстати, раньше тут в каждой деревне бОльшая часть мужиков были охотниками. И еще 30-40 лет назад, тут дела обстояли с густотой жизни совсем иначе. Сейчас - какое-то тотальное оскудение. Сосед Дима меня уже задолбал этой темой. Он тоже знал эти леса раньше.