Вот Шелтопорог, скажите мне и я поверю Вам на слово: Вы когда в "Леспроекте" участвовали - какая перед проектом задача стояла? И какая цель?
Возможно, я не совсем понял вопрос... но, отвечу как понял))
А понял двояко.
1. Мои личные цели и задачи во времена работы в экспедициях "Леспроекта".
2. Какие задачи решались и реально занимались мы, сотрудники "Леспроекта".
На первый вопрос
внятный ответ есть тут.
А на второй отвечу как смогу))
Кстати, пасибо за вопрос. Он весьма в тему.
Занимались мы лесоустройством. Нарезали квартальную сеть, если ее не было, а если была - то подновляли старую и меняли квартальные столбы.
Потом - описывали в специальных карточках каждый квартал (в сибири это 4 х 4, реже - 2х4 км). Каждый квартал состоит из нескольких, разных "кусочнов" леса. (Разные он может быть по возрасту, составу, типу, бонитету, полноте и т.д.) . Назывались эти участочки-кусочки - выделА. Каждый выдел получал номер и на него составлялось полное описание. (В квартале могло быть сто и более выделов). Квартала и выдела мы привязывали к опознакам/засечкам на аэрофотоснимки, и потом, на основании этих описаний и аэрофотоснимков чертили/рисовали карты. С указанием всех выделов своим цветом. Так же, на основании анализа леса, по выделам назначались хоз.мероприятия. Рубки ухода (4 вида, в зависимости от класса возраста) или, если лес был спелый или перестойный (180-200лет и выше для хвойных) - таксационное описание давало право на отвод в рубки гланого пользования. То есть - на основании наших данных, можно было делать заявку на получение лесобилета на вырубку.
Важно еще вот что. После вырубки, не позднее, чем через 5 лет, лесхозы ОБЯЗАНЫ были проводить лесовосстановительные работы. И этим я тоже занимался, когда работал в лесхозах. Весной, на посадки и посев леса, мобилизовали всех трудоспособных, включая школьников. И люди сажали и сеяли лес на местах вырубок. После посева/посадки лесхоз занимался уходом за лесными культурами. Сначала прополка и дополнение, потом рубки ухода (осветление, прореживание, прочистка и проходные). И сколько гектар было предписано к посадке - столько и сажали. Это был "ПЛАН". И под него всегда были средства. А за лесхозом следил райком и министерство))
Таксационное описание обозначало зоны водоохранных лесов, пригородные и "зеленую зону"
Которые рубить нельзя никогда, ни кому, ни при каких условиях и ни при какой погоде. ТАК БЫЛО.
Сейчас - ни чего этого нет. Сейчас - спокойно, без всяких отводов, без всякого таксационного описания, лесозаготовители покупают "лесобилет" и
рубят лес не только средневозрастный и молодой, но и понятие водоохранной зоны исчезло. При СССР за такое, в лучшем случае, рассреляли бы))))
Технология разработки лесосеки (оставлять семенники, сохранять подлесок, убирать прубочные остатки) - ни чего этого больше нет.
Про лесовсстановительные работы (посевы и посадки) - говорить не приходится. Об этом вообще как-то глупо... Кому нахрен надо "сажать лес"??? Вырубить и продать (погубив при этом ручьи, малые реки, озера и болота) -это надо. А сажать, соблюдать какие-то совдэповские технологии.... это же не выгодно для "здесь и сейчас" )))
Вот такой мне видится
ИДЕОЛОГИЯ ПРОГРЕССА. Если что-то мешает легко срубить денюжку - то это что-то исчезнет. И не важно, насколько оно ценное и важное, оно исчезнет, главное, с минимальными затратами срубить
сук на котором сидишь денюжку)))
На примере леса, леспроекта и современных дел в "лесном хозяйстве" можно понять, что я подразумеваю под ИДЕОЛОГИЕЙ ПРОГРЕССА?