Любовь ЭТО когда все устраивает ! ВСЕ!!! Когда нет сомнений Любовь это или НЕТ Когда не боишься что она закончится и ее негде будет взять выменять купить украсть Любовь это когда не надо заботиться об обмене любовью
Была у меня когда-то близкая знакомая Тамара. Подругами мы так и не стали. Она рано умерла.
Прожила лет 40, может немного меньше.
Но, когда родилась, врачи не дали ей и недели жизни.
Уговаривали родителей отдать ее "для опытов", пока не умрет.
Не отдали. Как рассказывала сама Тамара, главным образом потому, что новорожденная улыбалась.
Человека более искалеченного физически от рождения, я не встречала. Вернее, потом встретила,и это был муж Тамары.
Не стану перечислять все ее недостатки, диагнозов, несовместимых с жизнью, у нее было множество.
Достаточно было ей появиться в любом месте, как все испуганно косились, стыдясь своего любопытства, своей "нормальности", только дети показывали пальцем.
У нее была внешность "прекрасного урода-горбуна".
Я не только сейчас о ней вспомнила. Я всегда ее вспоминаю. И, чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю.
Тамара была очень выразительным, ярким человеком. А ее жизнестойкость, жизненная сила...Я часто задумывалась, что дает возможность ей жить, выходить из комы раз за разом, возрождаться после приступов острой сердечной недостаточности.Улыбаться, кокетничать...Да, кокетничать! При всем своем внешне необычном и отталкивающем виде, большей кокетки я не видела!
Она была инвалидом 1 группы. Работала в поликлинике медсестрой.
Уже после я поняла, что в ней было заложен громадный потенциал любви, как и во всех с рождением.
И она смогла каким-то чудом этот потенциал реализовать в способность любить.
Только этим я могу объяснить ее жизненность.
Будучи от природы настолько обделенной, она жила, принимая себя такую, свою ситуацию, значит и мир. Принимая-доверяла!
Потому, что теперь вижу-не бывает приятия без доверия Потоку, Пространству, Миру.
Приятие-Доверие Миру дает невероятную легкость жить и не бояться! Доверять и не бояться-это позволять себе быть собой, быть открытым. А, значит-радоваться и наслаждаться бытием! Быть с Любовью!
Я понимаю, что сейчас рассуждаю о жизни человека, в шкуре которого не бывала и близко.
Когда-то сказала ей-Ну ты и кокетка, Тамара!
На что она ответила-а как же! Мне нравяться мужчины и я хочу нравиться! И замуж тоже хочу! И детей родить! Правда у меня не выйдет-матка инфантильная!
Она вышла замуж. И вся светилась рядом с мужем. А муж ее, казалось, был совсем беспомощным.
Тамара всегда была живой, эмоциональной (отец-циган) и невероятно энергичной. А, после замужества, как будто моторчик запасной включился.
До чего полноценной женщиной она была!
Сейчас вспоминая ее, понимаю, насколько надо было любить жизнь и все ее проявления, чтобы вот так светиться, не жаловаться.
Она жила и знала более всех, знала практически, что каждый день может стать последним ее днем! И все равно или потому , радовалась! Пила жизнь!
Замуж вышла не потому, что полюбила и встретила "суженого", " свою половинку", а потому, что была полна любви, способна любить. И у нее была потребность давать любовь, отдавать то, что через край!
Сейчас, поздним числом столько вспоминаеться подробностей нашего знакомства. И все подробности, моменты-удивительно говорящие!
Я понимаю так-Доверие, Приятие, оно же- Способность любить, Любовь давали ей силы жить. Вопреки всему.
Согласно законодательству она могла болеть, не выходя из дому, получая бесплатное по тем временам лечение и лекарства.
Ей же пришлось преодолевать сложные чиновничьи шлакбаумы, чтобы получить разрешение сначала учиться, потом работать. А после-выйти замуж за полного инвалида.
Этакое замужество без будущего! Настоящее!?
И все, что она делала было более полноценно! чем у многих здоровых!
Именно потому, что смерть всегда дышала ей в спину.
С мужем они прожили лет 6 или 8. И он умер.
В кабинете Тамары, в шкафчике всегда наготове стояла ее "скорая помощь"-капельница, заряженный строфантином шприц, кислородная подушка. И все медсестры на этаже были обучены необходимому, чтобы при случае, спасать Тамару. И спасали не раз, возвращали.
А в последний раз она не вернулась.
Почему так легко или нелегко любить жизнь тем, кому судьба отмерила всяких даров, не поскупилась?!
И почему так легко и естественно любила эта девочка-инвалид? И так отважно жила?