Иногда тыкв урождается так много, что их ешь, даёшь курочкам, раздаёшь по знакомым, раздаёшь по знакомым курочкам, а они всё не кончаются (
хочу увидеть лицо наших уважаемых северян, если они любят тыквы, конечно)...
И год у нас выдался бахчевым, и весна началась даже для наших мест на диво рано - в марте уже засадили основную часть грядок - и длилось лето, подпирая год ноябрём...
Тыкв было много, места для их хранения немного, так как уродило практически всё. Ну и некоторые сорта хранятся не так чтобы очень хорошо, особенно зимой на +7 градусов "мороза"
Вспомнила - и решила сделать тыквенную муку, как когда-то в деревне бабушка. Помню, помимо пользы, указывала она ещё один важный момент - привезут ли зимой в сельский магазин хорошей муки, а своя точно будет
Тыквенная мука имеет массу преимуществ - она с менее выраженным "тыквенным" вкусом, который многие не любят.
Она не имеет глютена, который некоторым не подходит.
При этом в тыквенной муке белка до 40 процентов (а в обычной пшеничной около десяти), много витаминов (если сушить быстро и потом не обрабатывать потом термически - например, просто заваривать теплой водой, как кашу).
Даже если витамины и не уберегли, то всё равно пользы много - это источник омега-3, калия, марганца, фосфора, цинка и некоторых других микроэлементов, их доля будет зависеть от сорта
Получить просто - высушить любым доступным способом, смолоть мелко или крупно, опять же, чем есть в хозяйстве - кофемолка, зернодробилка, мельничка...
Молоть можно с чищенными семенами - мука будет менее однородна, зато в разы ещё полезнее. Идеально подойдет для крупных сортов, тыкву которых и не съесть за раз, и семечки крупные, легко чистить
Вид, текстура, запах - всё в кулинарном плане не слишком отличается от муки обычной. Разве что плотнее, так что для выпечки можно пару раз просеять через мелкие сита
Что готовить из неё - хлеб. Оладьи. Клецки. Заваривать для густой похлёбки, поджаривать на сале как галушки, лепить вареники, голубцы, да что угодно. Можно смешивать с картофелем и готовить тесто для пирожков, расстегаев и зраз
Хранится она отлично и потому не только разнообразит и сделает более полезным зимнее меню селянина вдали от витаминов из "Пятёрочки"
, но и даст некоторую уверенность в собственной автомномности