давай сюда свою методику!
З.Ы. Сколько голосов.... публикуй уж в открытую!
Ну да. Вижу. Народ к железу интерес имеет. И замечательно!
Отвечу здесь.
Всё начинается.....
С ЗАДАЧКИ. Здесь точно так же. Я ни чего не знаю и не смыслю в бодибилдинге, в культуризме и прочем виде современных дел, так же не интересуюсь темой достижения рекордов, хотя уверен - моя метода вполне способна дать неплохие результаты, если говорить чисто о спортивных результатах. Но это не мои задачки.
Моя задачка - работоспособное, здоровое и радостное состояние тела. Под нее и метода.
Почему гири, а не штанга? Во первых, я не считаю штангу полезным снарядом. Работа со штангой мне не кажется хоть сколько-нибудь, способной помочь делам тела. А навредить - сколько угодно.
Принцип работы со штангой - собрать весь силовой ресурс и выдать его в несколько секунд. Так что, о выносливости штангистов говорить не приходится. В то время как именно выносливость - есть показатель нормального здоровья.
Гири,
при правильном использовании, промывают, оживляют всю суставно-мышечную систему, придают мышечной ткани и силу и выносливость. Хотя конечно, можно и гирями сорвать сердце, если рвать вес, не слышать себя и не давать телу отдыха столько, сколько ему нужно...
Мне не кажется интересным два основных упражнения из классики гиревого спорта - жим (одной рукой) и толчок (две гири, обоими руками) - там я вижу только однонаправленное усилие, при задействованности весьма небольшой группы мышц. За то третье упражнение из гиревой классики "рывок" (от пола, на прямую руку, с фиксацией вверху) - мне кажется упражнение великолепным. Ибо при рывке работает полностью весь плечевой пояс, таз и даже ноги. Это упражнение одно из самых эффективных по задействованию всех групп мышц, силовой координации, и при небольшой нагрузке на позвоночник. Так что, рывок - это одно движение, которое я делаю. Второе движение (упражнение) не из гиревой класски. Оно скорее из разминочных, но я ввел его себе в разряд основных - по причине необходимости нагрузки на мышцы спины. Спину надо держать в форме. Мышцы спины кормят позвоночник. Если они скукожатся, позвоночник начнет разваливаться. А оно вам нужно? ))) И это упражнение для нагрузки на мышцы спины выглядит так - наклоняюсь. Беру на полу свою любимую гирьку (32 кг.) двумя руками, и во время разгиба, подношу ее к груди. Опускаю до пола, нагибаюсь, и опять с разгибом до груди.
Так что,
делаю я всего два упражнения. Классический рывок (от пола, прямой рукой, резко поднимаешь ее перед собой, фиксируешь гирю над головой на вытянутой руке) и "подъем до груди двумя руками, с разгибом спины".
Моя сетка упражнений.
Начинаю с "подъема до груди". Делаю 20 раз. Ставлю гирю, записываю. хожу по комнате в среднем темпе. Выравниваю пульс, дыхание. Хожу в состоянии относительной тишины. Немножко слушю тело. Не скажу, что вслушиваюсь, скорее просто - слышу. Специально не прислушиваюсь. Стараюсь не мешать ему своим вниманием. Хожу минут 4-5. Потом - рывок правой. 15 - 20 раз сделал, поставил гирю, записал, хожу по комнате. Минут 4-5. Может немного больше или меньше - все зависит от самочувствия. Потом - 15 - 20 раз рывок левой. Записываю, хожу по комнате. Минут через 4-5, делаю опять, "подъем до груди" - то есть, начинаю второй круг. Обычно делаю 4 круга. Когда плохо идет - ограничиваюсь тремя кругами. В среднем, на тренировку уходит час времени. Час ходьбы по комнате)))
Частота тренировок... может быть в начале через день (с малым весом) , потом - иногда можно и через два на третий, но, не реже двух раз в неделю.
О весе гири. Понятное дело, что 32 сразу брать - бессмысленно. По этому, лучше купить гантелю с блинами (разборную), что бы максимальный вес был где-то не меньше 32 кг. И добавлять блины, по мере вхождения в форму. Тут же для каждого индивидуально. А вот сетка - четыре круга из трех подходов, весьма удобна для любого веса.
В комнате, где вы тренируетесь, не должно быть ни кого. Само собой, ни какого музона, радио, телевизора. Ни что не должно отвлекать внимание от того, чем вы занимаетесь.
Тренировка должна быть не раньше трех-четырех часов после еды, и не позднее, чем за три часа до сна. Воду не пить минимум час после тренировки. И по прошествии часа, стараться не пить много.
Вот приблизительно и в общих чертах... будут вопросы - попробую ответить.