Да нет,Эглиот...Тут дело совсем в другом.
Я всё время думал, что Вы невпопад упоминаете какого-то художника, Элиота, что ли :-)… А это Вы, оказывается, мне!
Как говорят нагличане, beauty in the eye of beholder. Создателя это работа или она само от сырости завелась, вопрос о реальности остаётся открытым. Но хочу сказать, что человек — существо социальное, и заточенное под восприятие себе подобных. Например, люди лучше всего различают звуковой диапазон, соответствующий человеческой речи. Мимика лица, и ещё некоторые вещи. Конечно, большей части этих штук человек учиться, не умея изначально — но учатся этому все, а потому этот факт не имеет значения. А имеет его то, что других людей можно рассматривать как своеобразные лупы, через которые тоже можно смотреть на мир.
Именно поэтому мы любим стихи, прозу, картины. Всё это, включая картины и пейзажистов, продукт человеческий, как бы Вы не хотели обратного. Да, леса и горы есть и без нас — но улавливают картину именно люди, преломляя через себя. То, что Вы назвали выплеснутым из тисков, по такой логике выплёскивают все художники. А дальше — beauty in the eye of beholder.
И если Вы хотите исключительно обычных природных пейзажей — Вам лучше идти за ними на природу же. Там Вы можете увидеть несравненно больше, чем через двухмерную картинку в рамочке. А если деревья и камни для Вас всего лишь деревья и камни — то да, разница тогда получается только количественная. Уже ради этого стоит попробовать поглядеть на что-то ещё, помимо не очень качественных копий живой природы. Ведь напоминаю — никто не заставляет выбирать или-или!
Ах, да, что касается эмоций… Ещё Шаман говорил :-), что время от времени человек должен испытывать разные эмоции — в том числе отрицательные. Можно, конечно, сказать, что отрицательных нам и так хватает в жизни, но беда в том, что бинарное разделение на + и - — слишком узко. Отрицательные эмоции тоже бывают очень разные. И даже если всё так плохо, и любая «ненатуральная» живопись заставляет Вас испытывать исключительно в отрицательные эмоции — поищите, возможно, они тоже не совсем одинаковы. А если всё же для Вас это так, то гляньте — не испытываете ли Вы их по привычке, потому что этого требуют Ваши убеждения?