Если бы!... Даже понимая, всю глупость сослагательного ЕСЛИ БЫ, все равно напишу!
Если бы я была общественным деятелем, то поставила бы задачу закрытия всех зоопарков!
Они развращают, искажают мировоззрение детей, учат жестокости, отдаляют человека от живого. Следовательно, искажают природу человека. Рождают массу проблем в обществе.
Интересно, если посчитать...Может денег, выделяемых-получаемых зопарками, хватило бы на содержание национального парка-заповедника. Это совсем другой подход!
В моем детстве в наш город приезжал цирк. Одного посещения мне хватило для устойчивого неприятия его. На всю жизнь запомнила несчастных мишек, которых заставили-приучили быть не собой...И всех остальных заморенных тоже...
И еще!..
Помните, был когда-то Ленинский урок в школе.С него, если не ошибаюсь, начинался новый учебный год. Может и сейчас есть что-то подобное.
Первым уроком должен быть урок о месте человека в живой природе! О человеке, как неотъемлимой части этого живого, о связях, о бережном отношении, о взаимодействии.
Я наблюдаю городских детей. Их дремучесть поражает...
И они не виноваты. Дети еще любознательны, невинны...Их просто не научили бережности.
Когда сажают кого-то в банку и говоришь им, а, если тебя в банку посадить? Глазки становятся испуганными, лица-озадаченными...Выпускают...
Примеров очень много было. Главное, они понятливы, и легко внушаемы, особенно, если общаться с ними дружески и рассказывать живо и интересно!
Нет проблемы в обществе важнее чем Человек в Живом Пространстве!..
Именно отсюда растут ноги всех остальных проблем. Моральных, этических, экономических, здоровья и прочих!
И еще! Без взаимодействия на гармоничном уровне с живым, человека и человечества, в привычном для нас состоянии, не будет! А, может, не будет вообще!
Если в детстве на самом глубоком уровне, каждый человек поймет эти взаимосвязи, тогда может и проблема больной экологии будет решена?!