Было бы революционно и в противовес Матрице.. если бы эти семена, которые растут на "своей" грядочке - были родом из 19 века.. а не из современного "химозного" - Китая.
И даже если два-три, даже десять поколений семян типа - "свои" ..
- То свои они явно не из 1979 года...
А значит голимый Китай. Без вопросов. Вот и вся своя грядка..))
Забавно вышло)) Вчера я весь день провозилась на грядке, в числе прочего подняла из погреба свёклу и отобрала пару "колобков" на будущие семенные посадки. И вечером прочитала твоё сообщение
Это точно был Знак!
Миш, а почему именно Китай? Я знаю много огородников, которые в погоне за "диковинками" покупали на Али тамошние семена, но года через два поголовно отказывались от тамошних "чудес"
Да и огурец при всей своей сортности/гибридности - всё равно огурцом остаётся. И помидор. И тыква. Кстати, китайцы очень не на многие виды овощей замахнулись своей наукой, большинство наших родных грядочных жителей не тронули
И почему именно семена 19-го века? Тогда наши сорта находились в зачаточной состоянии, скорее, стихийная народная селекция. А вот советские "старые" сорта - это да, это вещь
Чем они тебе так не угодили? Развивалась советская селекционная наука совершенно обособленно от заграничных маркетологов, имела солидную фундаментальную базу, районирование, не гналась за какими-то супер-редкостями
Именно она, советская селекция, больше всего отвечала принципу "Под задачу". Овощи делились на раннеспелые, средне- и позднеспелые, засолочные, салатные, для сезонного потребления и зимнего хранения и так далее
Всё по делу, по смыслу
Я ничего не имею против той широты семян, которые сейчас можно найти на рынке. Но именно советские сорта, разработанные под наши земли и условия климата -
лучше всего раскрывают вкус и тему овощаДля вкуса овощей мы их и выращиваем, как для вкуса жизни - и живём)
И кстати, довольно большое число огородников твердолобо сохраняло старые советские сорта, несмотря на хлынувшее видимое разнообразие и гибриды на рынке семян. Знаю людей, которые этим делом занимались чуть ли не с первых перестроечных годов, когда почуяли, чем дело пахнет - а это, на минуточку, уже тридцать лет...
Сейчас в интренет-сети есть банки данных таких коллекционеров, где люди ищут какие-то знакомые по прежним временам сорта, предлагают свои сохранённые. Да, участвовать там непросто, нужно обязательно сохранять сортность - но уверяю тебя, такие люди есть и их много
Этот разговор, кстати, - большая тема не только о том, как сохранить что-то хорошее - это ведь тоже наше наследие. Вклад наших предков. Их труд. Их эталоны и ориентиры в отношениях с Землёй
Это не громкие слова - это так и есть
Но это ещё и
тема всё той же полноценности и самодостаточности выбранной стратегии и вектора жизни.
Свои семена и умение их получить - это большой вклад в личную независимость от безумия социума и всеобщей
"мышеловки дел и смыслов"Вот почему я не надеюсь на гибриды - какими бы пучковыми и неопыляемыми пчёлками они не хвастались, в них нет и не может быть стабильности. Работающей адекватной перспективы
Так что вот такая вот тема. Конечно - она пригодится далеко не всем жителям Шаманского леса, может, кому-то пригодится - но не скоро)
Но в любом случае - это дело очень интересное, а для огородника - ещё и некий лакмус его умений, опыта и чутья
Ну и ещё - некий признак не мимолётности, однодневности работы в огороде, а серьёзного и глубокого погружения в эти вкусные дела... Свои семена - это уже иной уровень интимной близости с Землёй
Так что предлагаю всё то же - пробовать, думать, делиться, у кого чего есть, от вопросов до опыта