/
Позволила себе выделить эту ветку разговора в новую тему из Авторской Шелтопорога и сделать его её Автором
Вот почему - тема эта показалась не только интересной для домашнего быта и крайне важной в осенне-зимне и в общем-то даже весенне-летний (по подведению итогов и наблюдением за живой природой) периоды. Но и как бы сказать - перспективной. В разных направлениях.
Но эту преамбулу можно удалить, сообщения вернуть назад, а мои последние - объединить, например, с темой просто Кулинарии
А если тема всё же нужна, то стОит наполнить её не только ценнейшим совместным опытом и экспериментами (а их ранняя осень предлагает немало), но и подробной схемой сушилки и примерами иных приспособлений для сушки - для тех, кому станет интересно это дело /
Вопрос всем - кто-то хоть когда -нибудь сушил ягоды? Думаю, не ошибусь, если отвечу за всех. -НИКТО.
Тогда я - это самое НИКТО
В этом году почему-то вспомнила бабушкино подворье и сушила малину, ежевику, садовую клюкву... Даже земляники чуток - на пробу
Кстати, малая горсть сушёных ягод и чага, залитые тёплой водой без кипячения - оказались просто потрясающей вещью! Попробуйте обязательно
Есть в сушке что-то магическое... Не только дух-запах, возможность вспомнить лето зимой и прикоснуться к прошедшему лету - но и само действо. Труд. Работа. Тишина - им сопутствующая...
У нас во времена бабушки сушили много всего - и даже тогда, когда появились первые морозильные камеры. Почему-то вдруг вспомнила - как бабушка резала фрукты и "обтрушвала" ягоды, перед тем, как заложить их в простую электросушилку. Деда сделала её просто в виде высокого короба с вставляемыми лоточками, дно которых было из решётки, а внизу - простая спиралька, которая докрасна разогревалась...
Лоточки нужно было обязательно менять местами, потому что нижние сушились быстро, даже пригорали-прилипали, а верхние почти не сохли...
Я любила это делать и всегда сторожила время, чтобы не пропустить...
А ещё можно вялить - на домашней печке. Тогда ягоды будут с неуловимым тихим привкусом дымка, а печка станет пахнуть ягодным духом...
Да - ягоды и грибы можно замораживать. Грибы, кстати, без потери вкуса и вида морозить получается - но для этого их нужно брать молодыми и морозить целыми. С ножкой и шляпкой. И так и хранить в морозилке - понятно, что они занимают слишком много места и очень долго. Результат, которые не очень соответствует вложенным усилиям
Да - в замороженных ягодах сохраняется намного больше витаминов, чем в сухих. Другое дело, что мы как-то заворожились этой фразой "сохраняются витамины", упуская из внимания, что "едим" мы не сколько их, сколько самые разные органические вещества и минералы и они и являются основой нашего питания.
Притом витамины мало положить в рот - они могут не усваиваться организмом; или усваиваться в определённых условиях, например, только употреблёнными с другими веществами и витаминами
Так что современная тяга всё заморозить, как панацея - она немножко смешная
И другое размышление на тему сушки.
Замороженные грибы и ягоды - они по своим свойствам как белый лист. Как замороженная вода (большая часть такого сырья - до 90 процентов в ягодах и грибах, в отличие от той же замороженной рыбы или мяса, где воды меньше) - которая без настройки, без "памяти"
Если это вода, которую пьёт наше тело - то это да, мощнейший стимулятор и очиститель систем организма
А вот с ягодами и грибами - сушёные, на мой взгляд, намного вкуснее
Потому что они соединяют в себе тот самый "вкус лета", являются неким сушёным концентратом вкусов и остальных полезностей тёплого времени года. Разведи водой - и вот он,
готовый и полезный продукт ЖИВОГО ПИТАНИЯКстати, сушить можно не только грибы и ягоды. В прошлом году я показывала свою сушёную тыковку - но делала это больше для разнообразия, чем необходимости. В хороший год, с удачными своими сортами и нормальным погребом - тыква дохранится до первой редиски
Хотя если есть много мелкой или повреждённой огородными жителями тыковки - то сушить можно и даже уместно
В этом году по этой же причине сушила репку - вижу, что столько мелкой просто не осилим, а если хранить зимой - то она увянет быстрее, чем съестся
Репку сушить легко - достаточно нарезать на ломтики в сантиметр или два (если сушилка хорошая) и вялить или сушить. Если репка вяленая - то хранить недолго и в пакете или холшовом мешочке. И обязательно проверять, не стала ли излишне мягкой
Сушёная репка хранится долго и прекрасно себя чувствует съеденной прямо так, ломтиками, как яблочная сушка; в густой похлёбке с грибами в виде кулеша, в начинках самых разных и просто разжаренная на сливочном или растительном масле, как картошка
Сушить на зиму можно и огурцы и помидоры. И получается очень даже вкусно - намного вкуснее чем те же замороженные травянистые сопли в судочках и пакетах
Всё это обычно делают с солью, но я смысла и пользы не вижу. А вот с добавками - укропом, петрушкой, орехами, ощущается неплохим
Огурцы берём мытые, срезаем или слегка обдираем (той штукой, которой чистим чешую у рыбы) шкурку, если у сорта она толстая. Режем на длинные полоски, нетонкие - если сделать тонкие. то получится что-то вроде чипсов. Хотя детям нравится их грызть
Ломтики обязательно переворачиваем! Огурцы несочные и так лучше отдадут влагу
Можно добавить зелень петрушки в самом конце сушки, не раньше. Тогда она не спечётся и останется почти зелёной
Помидоры сушить сложнее. А вот вялить и даже коптить - проще. На сушку берём ломтики потоньше, на вяление-копчение - толще, можно даже половинки. Но и хранятся они меньше и при соблюдении обязательных танцев с бубном
Для сушки и вяления нужно брать не переспевшие, тугие помидорки, лучше сортов вроде "сливок" или "пальчиков". Хотя если сушилка хорошая, то может и непринципиально... И те, у которых кожица потолще, их, по-моему, уже почти не осталось в современной селекции, а вот в "бабушкиных" сортах - ещё встречаются
Помидоры сушат, постоянно переворачивая. Сушат просто отдельными ломтиками - и растёртыми предварительно по ткани, чтобы слился лишний сок из перегородок, а потом эту мякоть сушат кусочками
Сушат точно также - просто помидорками и вместе с петрушкой (и зеленью, и корнем), базиликом, чесноком.
Сушёные помидоры с чесноком, сваренные зимой с сухими же грибами - кладовая потрясающего запаха и такого же вкуса!
Хранят всё овощное сушёное добро - в бумажных небольших пакетах (вроде эко-сумок), плотных тканевых мешочках, керамических и деревянных горшках-коробах, стеклянных банках. И обязательно берегут от моли сверху веточкой полыни, пижмы, тархуна...