Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Электричество и всё о нём  (Прочитано 36640 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +692/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43011
  • - Вас поблагодарили: 20724
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Электричество и всё о нём
« Ответ #270 : 05 Ноября 2024, 08:26:59 »

Слышал официально разрешили майнить криптовалюту.
Кто-нибудь уже майнил..?
Интересно оправдывает ли затраченную энергию по счетчику?
Если да, как на настоящую пенсию пойду.. буду майнить.. майнить и майнить))

Ща проще где-нибудь электричества спионерить и майнерам продавать.
Нужно иметь доступ к розетке заводика какого-нибудь.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +46/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1897
  • - Вас поблагодарили: 1903
« Ответ #271 : 05 Ноября 2024, 09:24:18 »

Кабель с жилами по 2,5 мм, медный. Также для гаража в щитке стоят отдельные автомат на 32 ампера + УЗО.

А не слишком ли мощный автомат для кабеля на 2,5 мм? У меня автомат на 32А стоит только для электрической плиты, которая на отдельном кабеле 3*4 мм, все розетки на 2,5 мм стоят на 16А автоматах.
При перегрузках можно получить ситуацию, когда кабель уже горит, а автомат еще и не думает отключаться. ) Впрочем, если ты сам на месте всегда контролируешь потребление, то всё будет в порядке.
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +440/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5994
  • - Вас поблагодарили: 15781
« Ответ #272 : 05 Ноября 2024, 10:26:47 »

А лучше договориться с молнией...Но перед этим изучить вопрос о шаговом напряжении...
https://vk.com/video-34905867_456244151
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +692/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43011
  • - Вас поблагодарили: 20724
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #273 : 05 Ноября 2024, 10:30:52 »

Слышал официально разрешили майнить криптовалюту.
Кто-нибудь уже майнил..?
Интересно оправдывает ли затраченную энергию по счетчику?
Если да, как на настоящую пенсию пойду.. буду майнить.. майнить и майнить))

Ща проще где-нибудь электричества спионерить и майнерам продавать.

Можно строителям продавать передвижные майнинговые фермы.
Они когда стройку начинают, то имеют доступ к трансформаторным будкам и кабелям - а там всегда много энергии.
Так со стройки на стройку и возить эту электронную пасеку.

В таком случае можно производить настоящие бабки в обмен на металлолом, ибо хер знает, чё с этим биткойном вообще может быть.

А за бугор можно толкать несинтетическую водку ) в обмен на баксы.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1282
« Ответ #274 : 05 Ноября 2024, 18:33:58 »

А не слишком ли мощный автомат для кабеля на 2,5 мм? У меня автомат на 32А стоит только для электрической плиты, которая на отдельном кабеле 3*4 мм, все розетки на 2,5 мм стоят на 16А автоматах.
При перегрузках можно получить ситуацию, когда кабель уже горит, а автомат еще и не думает отключаться. ) Впрочем, если ты сам на месте всегда контролируешь потребление, то всё будет в порядке.

Нормально))
Дело в том, что в гараже много инструментов с высоким пусковым током. который в амперах в несколько раз может превосходить дальнейшую номинальную нагрузку. То бишь нам нужно несколько миллисекунд продержаться на токе выше 16 ампер, а потом уже выйдем на свои родные.
Если автомат будет стоять 16 ампер, то с каждым пуском будет выбивать.. и как тогда работать?  Не получится.
У меня так может быть во первых с отрезной пилой по металлу. У нее очень высокий пусковой ток.. Потом сварка, там тоже может 16 ампер выбивать.. Да мало ли что.. бываю болгарки мощные. Та же ветродуйка (компрессор) очень не слабая. Так что 32 ампера для гаража с толстым медным проводом 2, 5 мм, это вполне нормально. Точно так кухня и ванна, где стоят куча приборов + водогрейка. И отдельно на кондиционеры.
А вот на линию где 1,5 мм проводка, там конечно нужно 16 ампер.  К примеру у меня все комнаты, свет и комнатные розетки.
Ну это я так думаю и под мою личную ответственность.. а там каждый решает сам. Тут я не советчик))
У меня, вообще на гнилую тонкую алюминиевую проводку раньше стояли автоматы на 32 ампера.. достоялись, что мы чуть не сгорели.  А про УЗО я даже не знал..))

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : 05 Ноября 2024, 18:49:06 »

Вот мой щиток.
Автоматы которые идут на комнаты, их три штуки, они все на 16 ампер. Остальные 32 ампера. Входные, самые первые, на весь дом, стоят вверху, перед реле напряжения - они вообще 64 ампера.
На сарай стоит линия с дифавтоматом. Я сначала не знал, что комплекс автомат + УЗО, лучше чем дифавтомат. Купил один.. не выкидывать же..

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : 07 Ноября 2024, 07:44:33 »

Также для гаража в щитке стоят отдельные автомат на 32 ампера + УЗО.
По идее, если даже где-то на какой инструмент пробьёт ток, то человека не убъёт, так как УЗО успеет отключить линию.

Кстати, на форумах по электрике, пугают, что мол если вы поставите у себя дома УЗО, то беспрерывно будут утечки тока, на всякую ерунду.. и у вас будет его выбивать. Замучаетесь типа бегать включать снова.
Так вот. Хренушки. У нас стоит куча УЗО и тьфу-тьфу, за все время, как их поставили, ни разу ни одно не выбило.
 Вернее один раз выбило, электрик ставил счётчик и куда-то не туда влез.
 Он же его и похвалил) Когда щёлкнуло, сказал - "ой, работает бл.."

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +46/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1897
  • - Вас поблагодарили: 1903
« Ответ #277 : 07 Ноября 2024, 08:54:41 »

Так вот. Хренушки. У нас стоит куча УЗО и тьфу-тьфу, за все время, как их поставили, ни разу ни одно не выбило.

Тоже есть в планах поставить.
Два года уже, как переехал в нынешнюю квартиру. Предыдущие хозяева поменяли всю проводку на медную и поставили дифавтомат, но УЗО предпочтительнее. Дом 84-го года постройки, родная проводка алюминиевая, рассыпается в пыль уже лет через 25. На свет и розетки не так критично, но вот линия на электрическую плиту имеет привычку прогорать прямо в стене, что у меня на предыдущей квартире и было. )

"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +294/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8371
  • - Вас поблагодарили: 8563
  • В отпуске
« Ответ #278 : 07 Ноября 2024, 15:20:19 »

и у вас будет его выбивать

Если бы это было так, то мы бы, например, в больницах к каждому щитку ставили бы специально обученного человека, включающего выбитый автомат) По практике в крупных организациях, могу сказать, что количество вырубаний увеличивается немного, но в основном на проблемных участках. То есть, частые срабатывания - это всё же сигнал к профилактике сети. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66918
  • - Вас поблагодарили: 151677
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #279 : 09 Января 2025, 06:45:25 »

У  нас  тут  сейчас  световой день крайне короток,  "в  10  еще темно, в 15  уже темно",  да  еще и ветра бывают  такие, что провода  рвут на ЛЭПах.  И довольно часто  приходится  сидеть без  света. 
  Ну и чтобы  не особо грустно  было,  сделал себе вот такую  подстраховку.   Два аккума по 75 а/ч,  инвертор (преобразователь ) с 12 на  220,  и зарядное. 

В случае отключения света, отключаю дом от  ящика,  через розетку  подключаю дом и несколько часов  всё работает.  (150  а/ч, это почти 2 квт/часа). Правда, бойлер  выключаю,  стиралкой не  пользуюсь, ибо там  весьма прожорливые   потребители))
    Думаю,  кто живет в  сельской  местности,  такую хрень есть смысл сделать.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2835/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41034
  • - Вас поблагодарили: 46775
« Ответ #280 : 09 Января 2025, 08:02:25 »

Два аккума по 75 а/ч,  инвертор (преобразователь ) с 12 на  220,  и зарядн

Мой сын, заядлый рыбак, часто ездил на ночёвку с такой схемой.
С его слов, все неплохо, единственно, инверторы как правило недолговечные. Быстро выходят из строя.

Учитывая, что ты хорошо знаешь моторчики внутреннего сгорания и легко можешь наладить их работу, даже маленький бензогенератор, на киловатт, тысяч за 10-15 р., был бы гораздо производительнее инвертора. 
Цена двух качественных аккумов и инвертора, примерно равна цены обычного генератора.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11437/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66918
  • - Вас поблагодарили: 151677
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #281 : 09 Января 2025, 10:43:17 »

Быстро выходят из строя.

Совершенно  верно!  Это у меня  уже  третий. 
Просто,  раньше  использовал для других  дел. 

Цена двух качественных аккумов и инвертора, примерно равна цены обычного генератора.

Тоже  верно,  и это  скорее  всего будет сделано   в ближайшее время.  Ну и   на рассмотрении  ветряк.  Присматриваюсь,  соображаю. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2835/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41034
  • - Вас поблагодарили: 46775
« Ответ #282 : 09 Января 2025, 11:30:01 »

Ну и   на рассмотрении  ветряк.

Ур просматривал цены, говорит очень дорого.
Лучше уже тогда дизель-генератор. Я 3 числа был в магазине, который раньше назывался Леруа-Мерлен, а сейчас забыл как.. не важно.. Так вот. Там стоял Дизель-Генератор, по-моему на 8 киловат, цена чуть больше сотки, 110 т.р насколько помню.
 Как для частного дома, где по долгу вырубают свет - так идеально. Дизель  молотит и молотит.. Если для него специально во дворе вырыть яму и сделать крышу, будет почти бесшумно. Как вариант сделать будку подальше от дома. И восемь киловатт перекрывает почти все обычные потребности. Заготовил на зиму пару бочек солярки.. и живешь спокойно.
Ветряк такой мощности за сотку вряд-ли купишь. Разве что самому их деталей делать.. но это умения и знания нужны. Я бы точно купил дизель. А на резерв маленький бензиновый, чисто вдруг что с дизелем.