Ага. Как перенести баньку на второй этаж ))
Смешно... Но у Шелта этот номер не прокатит. У него скаты пологие и чердачное помещение низкое.
Но плюсов у бани в доме больше, чем минусов.
Когда живёшь один, традиционная баня не практична. Топится долго, воды надо натаскать в бак. А долго ли одному мыться ? Вот. Потому баня нужна быстрая, а это только железяка с каменкой.
Когда она в доме, после можно воду горячую использовать в хозяйстве. Не надо бегать много раз по улице, пока топить и воду носишь. Когда семья, эта традиционная баня себя как то оправдывает.
В деревне, бывало, топил баню для себя... Часа три топить. Но я знал, что тесть вечером теплую баню не пропустит. Стирка в бане - прошлый век. Я как поставил в деревне стиралку автомат, пропала нужда стирать в бане и полоскать на проруби.
Стиралку б/у можно найти за тысячу исправную. Я на дачу сеййгод нашел и поставил. К ней нужна ёмкость на 50 литров и маленький рециркуляционник для систем отопления 1,5-3т.р. как подключить правильно, подскажу. Ёмкость корячиться наверх не надо. Все будет работать, как с водопроводом.
Когда в доме живёшь один, приходится многое оптимизировать, отказываясь от традиционных деревенских фишек. И расход дров меньше и внимания меньше оттягивается на обслуживание.
Можно и миниводопровод замутить э, который легко обезвоживается, если надо отлучиться на 3 дня и более. Тогда водой пополняется одна ёмкость в доме и с нее все раздается и подогрев электрический можно сделать.
Вообщем, можно всяко, а игнорить технологии глупо.
Я от традиционной бани сразу отказался, потому что расходов много и на строительство и на содержание.
Через полтора часа пойду греться, но ещё даже не дергаюсь затоплю через час, пол часа и уже тепло, час и жарко. Дров минимум. Можно и воду не греть, у меня водопровод с горячей водой с кубовика на улице.
Появится колодец, буду переводить дом на круглогодичное проживание.
Сегодня сосед вовремя подогнал подарок. Предложил старые оконные рамы со стеклами, оставшиеся без дела. Я ими уже веранду застеклили ) впереди период установки дверей. Буду все двери менять и добавлять ещё.